热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 孩子的前途在孩子的脚下

最近,反思自己对孩子的教育,引导越来越难了。
考上一所重点大学,本来计划孩子读大学中文系,因为孩子的中文基础较好,获得新概念大赛二等奖。但是,却被编辑出版专业录取了。
换一个专业本来心里就不舒服,计划再调剂中文系吧。但是,孩子自作主张参加大学的选拔,进入了新闻实验班,而且还学习的是财经新闻。
这些天孩子一直在学习经济课程,心里拔凉拔凉的,不知道孩子的未来是什么了。
总是自己安慰自己,孩子的路靠自己,但是有父母扶持一下不是更好吗。
真期待孩子的未来一片辉煌啊。

儿孙自有儿孙福,多给他建议,路还是要靠他自己去走,不要将自己的一些想法强加给孩子,

关键看孩子的兴趣,另外兴趣也是可以培养的,你不喜欢经济不代表你儿子也不喜欢,宋鸿兵一本《货币战争》就把你文学院教授一辈子的工资赚了,有些事情顺其自然吧,别太纠结了。

偏中文的专业就业是比较难的,孩子大了,要尊重他的选择。

父母只需要告诉为人处世的原则,学什么怎么学就不用操心了。

oliven 发表于 2017-10-15 12:17
儿孙自有儿孙福,多给他建议,路还是要靠他自己去走,不要将自己的一些想法强加给孩子,

关键看孩子的兴 ...

确实如此啊。本来计划孩子读个博士在大学里工作很不错。现在看来是没有机会了。

camio 发表于 2017-10-15 12:23
偏中文的专业就业是比较难的,孩子大了,要尊重他的选择。

父母只需要告诉为人处世的原则,学什么怎么学 ...

主要是未来,想要孩子有一个稳定的职业与工作

经济类专业每年都是热门啊,两财一贸每年这么火爆就是证明。。。

liushijun 发表于 2017-10-16 09:06
主要是未来,想要孩子有一个稳定的职业与工作

没有绝对的稳定,只有相对的稳定。

提升自己不怕失业才重要,而不是找个地方混吃等死……

中文系有啥前途? 工作都不好找

ohayo2003 发表于 2017-10-16 10:06
中文系有啥前途? 工作都不好找

楼主的意思是希望孩子好好学好中文专业,然后考研,然后想法留在高校做教师,当个教授、博导,这样子比较不错,一句话就是走楼主走过的路。

这条路令人想往,令人鼓舞!

新闻财经,热门儿!

看孩子自己兴趣吧。如果在本专业之外另有兴趣,就鼓励他同时学两个专业。

要是事事都管着孩子,岂不是太累了?而且孩子未必肯听你的,必然会引起很多不必要的麻烦。
还是由孩子自己选择吧,只要自己喜欢,做什么都是一样的

每个人都想更上一层楼 ,但是不可能因素太多哦

oliven 发表于 2017-10-16 11:08
楼主的意思是希望孩子好好学好中文专业,然后考研,然后想法留在高校做教师,当个教授、博导,这样子比较 ...

厉害啊。理解正确

cecily 发表于 2017-10-17 09:33
要是事事都管着孩子,岂不是太累了?而且孩子未必肯听你的,必然会引起很多不必要的麻烦。
还是由孩子自己 ...

其实孩子对很多事情了解不多啊

pjz6688 发表于 2017-10-16 21:24
这条路令人想往,令人鼓舞!

担心中。也可能我对这个领域不熟悉吧

liushijun 发表于 2017-10-17 16:37
担心中。也可能我对这个领域不熟悉吧

其实文科生,重要的是笔杆子,多读,多思,多写,大批量阅读,把笔杆子练扎实,做什么都不会差,这是最基本的本钱,其次再考虑其它的。