热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 【兔家讲坛】园地经济学简明教程——绪论、第一讲

本故事情节纯属虚构,你若据此评价园地人物,一旦惹上官司,是你的错!

兔子最近迷上高消费,喝咖啡喝上了瘾,生活成本直线上升,为避免资金链断裂,甚至开始变卖家产,出售了5个威望。威望卖掉后,心疼得几天吃不下饭,倒省了一笔伙食费。

虽说有贫民慈善家黄金蠹鱼、飞雪28、cyq2002等慷慨解囊,给兔子发了一点饭补,但这几位也都是穷朋友,而且这钱不是白拿的,飞雪明确提出要求:“兔子,这钱是给你吃饭的,千万不要再花到妞儿身上昂。” cyq2002更干脆:“借你一个大洋,一年后要还十个哦,就当你为慈善事业做贡献了哈。”搞得兔子郁闷之极。

思前想后,总靠朋友接济不是办法,迟早会坐吃山空,捎带着把朋友也吃空。无奈之下兔子决定重操旧业、再作冯妇,到网上读书学院开讲《经济学原理》,骗点儿讲课费,补贴家用。学院教务处领导热情接待了兔子,并主动提出让他享受正教授给本科生上课的待遇——按学生人数付酬,每人一百,兔子很满意。

这天一大早,兔子捧着一杯老鹰牌咖啡,迈着四方步走进教室,一下子愣住了。诺大的阶梯教室,只有前两排稀稀拉拉坐了四个人,按照学院规定,每人面前摆着自己的名牌,分别是吴大瑙、梅闻花、胡图澹和马媲京。

兔子大怒:“kao!怪不得按人头算钱,这不是拿我开涮么!这年头连学校都不讲诚信了!学校不诚信,如何让老师诚信?老师不诚信,教出来的学生还不个个是骗子?世风日下!不干了!这就告诉他们不干了。”手伸进口袋,却没有摸到电话,这才想起昨天为了买咖啡,已经把手机卖掉了,口袋里只剩两枚钢蹦儿,还是日元。

摸着两枚冷冰冰的钢蹦儿,兔子暗暗叹了口气:“人穷志短、马瘦毛长,只好忍了!”走到讲台前,清了清喉咙:“同学们好!本学期的《经济学原理》课,由我来给大家上。我的名头,你们总听说过吧?”四位同学一脸茫然,纷纷摇头。兔子愈发不高兴,连话也懒得讲了,提起粉笔在黑板上写下‘yu_xin51’几个大字。

忽听背后有人“啊!”的一声惊叹,兔子回过身来,只见梅闻花张大了嘴巴,一脸惊愕加幸福的表情:“老、老师,竟、竟然是您!”兔子关切地问道:“喂,阿花儿,你的脸为什么这样红?是不是生病了?”

“不、不是,我只是有点激动,没、没想到大名鼎鼎的兔老师亲自给我们大一学生上课。”

“大名鼎鼎是不敢当的,呵呵。”

“老师您表酱紫谦逊嘛!谁不知道,您一手开创的‘Rabbit School’独树一帜,早已成为园地主流经济学派,您也因此被称为‘兔缪尔森’。还有啊,您对园地金融政策有举足轻重的影响,所以又被称为‘兔林斯潘’,我们粉崇拜你呦~~~”说罢,朝兔子抛了一个水汪汪的媚眼。

这种眼神兔子见过太多,早已没了感觉,但这一番话却让兔子大为感动:“本兔浪迹江湖多年,饱尝世间冷暖,想不到最了解我的竟是一位涉世未深的小姑娘!”

“梅同学,看得出,你曾经在经济学上下过功夫,是个勤勉的好学生,这种精神很值得赞赏,这样吧,平时成绩给你加10分!以资鼓励。”

重赏之下,必有勇夫。马媲京也跳了起来:“老师,我想起来了,您曾经带领大家炒股,轰轰烈烈,名动江湖,人送外号‘带头大哥’,威风的很!”

兔子白了马媲京一眼:“没查清楚的事情不要乱讲,我精通投资技巧不假,但不作大哥很久了。那个什么带头大哥打我的旗号到处招摇撞骗,结果怎么样?进局子去啃窝头了吧?活该!报应!”

愣头愣脑的胡图澹突然冒出一句:“老师,江湖盛传‘平生不识财迷兔,累死累活贫如故’,想必那个财迷兔就是指您吧?”

兔子脸一红,却又不好发作,只得干咳两声:“咳咳,那些只是虚名而已,就好像天边的浮云一样。闲话少说,今天我们要学习的内容是——第一讲:经济规律不可违。”

看到学生们正襟危坐,眼里充满渴望,兔子倒不急于开口了。端起杯子,抿了一口,这才缓缓道:“你们知道为什么要学习经济学吗?”

吴大瑙高高举起了手:“老师,这个我知道。”

兔子朝他扬了扬下巴:“讲!”

“学好了经济学,俺就可以做个经济学家,赚好多好多的钱。等俺有了钱,想买什么就买什么,Pizza俺要一次买两个,吃一个,再吃一个,Coffee俺要一次买十杯,喝一杯,剩下的洗澡!”

兔子微微一笑:“知道你是怎么死的不?”

梅闻花等齐声答道:“笨死的!”

“哈哈,正确!”

吴大瑙挠了挠头:“老师,难道经济学家不该赚钱?”

“赚钱当然没有错,但谈何容易!有钱的经济学家如凤毛麟角,你知道为什么?”

吴大瑙用力摇了摇脑袋。

“只因为绝大多数经济学家不懂得赚钱的秘诀。”

听了这话,学生们眼睛立时发亮:“老师,给我们透露一下好不好?”

“经济学家要想发财,有两条捷径,第一条是会恭维,懂奉迎,混上个十年八年,弄个院长什么的干干,然后办EMBA班赚钱。第二条路嘛,就简单得多了,只有两个字。”

众学生伸长了脖子,等待下文。

兔子又抿了一口咖啡,一字一顿的讲道:“卖、身!”

胡图澹喃喃自语:“俺还以为只有迈克•泰森那样的体格才能从事这个特种行业,原来经济学家也可以的。”

兔子瞪起了眼:“想什么呢你?小小年纪不学好!”

胡图澹很委屈:“不是您说的吗?”

“我的意思是卖身投靠!投靠一个利益集团,去做代言人,编造一堆似是而非的理论,蒙骗像你们一样的最广大群众,骗得你们倾家荡产,骗得你们一夜回到解放前。”

学生们一听急了:“老师,我们怎样才能不被人家骗?”

“学习经济学!学好了经济学,可以让你变得更精明,避免上经济学家的当,同时做事更有效率。此外,还可以帮助你更好地理解园地各种政策的局限性和漏洞,偶尔打打擦边球、钻钻制度的空子,骗两个零花钱,这是不是很好玩儿?”

大家喜得抓耳挠腮,频频点头。

“其实经济学的基本原则也就那么几条,认真领会以后,把不变的原则运用到不断变化的实践中,这样也就差不多了,记住了没有?”

学生们争先恐后拼命地点头。

“好!我们来学习第一条原则。”
兔子在黑板上写下‘认清自身条件,有效配置资源’几个大字。转身问道:“大家知不知道前段时间发生的slonecn自宫事件?”

学生惊诧不已:“不知道,我们只知道他很有钱。像他那样的有钱人,为什么要做这种事?是感情受了挫折?还是偷税漏税被曝了光?”

“是这样的,slonecn给cheming老板做总代理,批发pizza,发了笔不大不小的洋财,但这个钱赚得很辛苦——每天不停的发注册码、顶帖,进货出货,还要做售后,顾不上吃饭、没时间睡觉,天长日久,终于患上了严重的‘读书园地依赖症’。这病发作起来可不得了,思维松弛、逻辑倒错、行为离奇、情感淡漠,那是相~当~的痛苦。终于有一天,Slonecn不堪折磨,拔出佩刀,仰天狂啸:‘天哪!一刀切了我吧!’,便要动手。”

众学生听得心惊肉跳,见兔子又捧起了咖啡,急得顾不上课堂纪律,七嘴八舌的嚷:“后来呢?后来呢?”

“后来啊,幸亏发现得早,大家七手八脚夺下了刀,将他按倒,狂扎‘维思通’,左一针右一针上一针下一针,前一针后一针里一针外一针,好不容易才抢救过来。”

梅闻花奇道:“老师,‘外一针’好理解,可那‘里一针’扎到哪里啊?”

兔子大摇其头:“人如其名!梅闻花你真的很没文化。其实我只说‘扎针’二字也可以,但我这种手法叫做‘铺张扬厉’你懂不懂?自古以来文学大家都喜欢这样做,我给你举个例子,陆机在他的《叹逝赋》里想要表达‘世事无常’的意思,你猜他怎样写的?”梅闻花红着脸摇头。

兔子摇头摆尾的背道:“悲夫!川阅水以成川,水滔滔而日度。世阅人而为世,人冉冉而行暮。人何世而弗新,世何人之能故?野每春其必华,草无朝而遗露。经终古而常然,率品物其如素。你们听听,不过世事无常四字,在大家写来,用意必比常人更深刻,措辞必比常人更警切,令人一读之下,登时产生共鸣。”

兔子正待卖弄一下,再举几个例子,胡图澹早听得不耐烦:“扎了这么多针,那slonecn的病治好了吗?”

“‘读书园地依赖症’是绝症,所以slonecn依然在卖pizza。只是当初抢救他的时候,镇静药用得太多,留下了后遗症,你们没见slonecn整天翻着白眼,从不露出黑眼球吗?”

学生恍然大悟:“原来如此!”

“同学们,我们从slonecn身上,可以学到什么?”

吴大瑙凑到梅闻花耳边:“可以学会自宫。”

梅闻花一脸坏笑:“小小年纪不学好!要不你今晚试试?”

吴大瑙正待回敬,无意中撞到了兔子的目光,那目光冷冰冰、阴森森,像两把三棱刮刀,吓得吴大瑙浑身打个冷战,低下头,再不敢出声。

只听兔子缓缓道:“slonecn在园地浸淫已久,对什么后门儿、入口摸得一清二楚,技术也十分精湛,其实他完全可以去编几行破代码,这并不需要花费太多时间,一旦搞个软件出来就可以卖大钱。如果自己忙不过来,可以招募代理嘛,省下时间喝茶泡妞儿,尽情享受美好生活。”
“Slonecn的悲剧在于他没有认识到自身的优势,没有充分利用自己的资源。他的资源不仅仅是技术,还有时间。不同的人时间成本不同,像slonecn这种高手的时间成本是很高的,他应该把时间花在能给自己带来最大收益的事情上,而不是仅仅满足于做个小贩子,起早贪晚赚两个辛苦钱。”

“其实园地里每个人都面临和slonecn一样的问题。大家到这里来都有明确的目的,然而要达到目的是需要花钱的。经常有些人到处打听:“哪里赚钱快?”,其实在你问别人该如何迅速致富之前,应该先问问自己,问自己拥有那些资源,问自己如何有效配置这些资源。”

“我早就说过,如果你外语好,就去外语版,虽然那里的活动不如以前多了,但还是有机会,而且doctorliubo老板娘的钱容易骗,地球人都知道。”

“如果你是医生,就去生命科学,由于园地学医出身的会员比较少,所以那里显得比较冷清,很容易崭露头角。”

“如果你有艺术细胞,就去多媒体空间,音乐、美术、绘画等等作品在那里都能卖个好价钱,但有一点要注意:搞艺术的强调美感,所以多媒体空间对发帖格式要求很严,你发帖时一定要注意格式,不要让版主替你编辑。你想想,人家版主大把大把给你发钱,还要替你编辑帖子,凭什么啊!”

“如果你喜欢文史,那么恭喜你!在园地精通文史的会员行情最看好,随便演讲几句就有钱拿,一不留神,还容易当上学士。书园学士清切贵重,非他官可比,兔常恨不得为之。”

说到这里,轻轻一叹。

马媲京道:“您讲得真是太精辟了!可是老师,对那些除了灌水什么都不会的人,又该怎么办呢?”

“靠灌水赚钱其实也不错,事实上原地是鼓励灌水的,不过这个问题暂时先放一放,我们以后会专门探讨。我在这里要强调的是,根本不存在除了灌水什么都不会的人,所谓‘除了灌水什么都不会’只是一种借口,他们只是和slonecn总代理一样,反反复复做一件事,做出了惯性,不肯作全新的尝试而已。”

“咱们就以文学欣赏与原创为例,那里赚钱其实是很容易的,你写不出五绝七律,可以写七古八股啊;写不出朦胧诗,就写打油诗;写不来西昆体,就写梨花体嘛;写不了骈文,写散文总可以吧?散文是什么?不就是说话吗?说话你总会吧?”

马媲京急忙点头:“会!会!这个我会。”

“当然啦,靠梨花体之类的东西,在hufucopy版主手里是骗不到钱的,但园地会给你两个大洋啊。你若嫌自己写太费力气,可以到网上去找‘格律助手’、‘诗词快车’之类的软件啊,你又想赚钱、又不想灌水,还有比这更好的办法吗?”

学生齐声答道:“没有!没有!”

“好啦,话题扯得有点远,总之园地没能有效利用自身资源的人很多,slonecn只是违背经济规律的一个代表人物而已。”

(待续)

继续!

遵命!明天。
醉哥早点休息。

支持【兔家讲坛】开坛

兔和江南回到书园,是近期书园要事、大事、喜事!!

呵呵,好看!这个要顶,‘yu_xin51’果然是领园地风骚,是真风流人士。

兔子上讲坛,园子换个天!!!!!!!!!!!!

平生不识财迷兔,累死累活贫如故

找兔子签名售书《兔子讲坛》

等着看兔子的教程!赚点钱!

妙帖留名!
只是希望“兔家讲坛”不要又象“三省斋闲话”一样,被茶社领导没收充公了。

没想到老鹰牌 Coffee 对兔子的日常开支造成了如此大的冲击,罪过罪过。

小兔子真是妙笔生花啊

仅仅靠卖文就已经让兔子半天进帐70论坛币啦 了不得啊

发财啦~~~
谢谢!谢谢!

Re:【兔家讲坛】园地经济学简明教程——引子

吴大瑙(无大脑)、梅闻花(没文化)、胡图澹(糊塗蛋)和马媲京(马屁精)——
兔兔啊,你就这四个学生?????????
天呐~~~~~~~~~~~~~~~~~
你有啥样的学生那是没有关系滴
可是可是
你可曾是老板娘的学生?
如是,
你想想老板娘一生的辉煌,一心创办茶社大学的心,还不瓦凉瓦凉的?
你还自称是啥森(你说的是比较老的诺贝尔将得主哈,不是98年的印度人A.森还好);啥潘(天意阁主非和你急!)
可你说的课《经济学原理》好像好像作者姓马啊!不是写《資本論》那位,
好像是比较懒的那位,要在哪里歇歇尔啥的。。。

对不起,很对不起,我真不该说这些。
还说说你的大作赠经使得穷人们学习怎样珍惜财富吧!
那篇大作真是论坛的光荣啊,
不知道是不是你导师。。。
反正咱们真的受益匪浅——
很可惜,当偶这样的刚刚领略
坛子银行就降息达百分之万啦5555555
他们不顾现在通胀可怕的压力
在所有银行都加息的时候逆时代潮流而动。。。。
唉~~~~~~~~~
不知道现在学啥子经济学还有嘛用呀?
偶刚刚投入股市大海
好像TIF兄也不来了55555555555
偶也像当你学生
可你的学生全是那最上面的那些人555555

回泓泓:
《经济学原理》马歇尔写过,不过那本太高深,我不喜欢。
我读的是曼昆的《经济学原理》,通俗易懂,只要识字就能学会。
至于什么当学生,那可万万不敢当,我倒是时常想给泓老师当学生,只恨自己程度不够。
还有啊,兔子讲的经济学,只能在园地里面用用,要是进了股市,那可就兔入虎口了,给人家塞牙缝都不够。

热烈祝贺《兔家酱坛》开播——

杨二批评兔子的话是对的啊 “作贱”自己不要紧,可别连自己导师的面子都不给哈~

咳,咳。。。等哪天闲下来 写写老板娘的在园地“风流”秘史 销路肯定会不错

引用第0楼yu_xin51于2007-08-15 23:48发表的 【兔家讲坛】园地经济学简明教程——绪论、第一讲 :
有钱的经济学家如凤毛麟角

这句话应该改改了——没钱的经济学家如凤毛麟角。他们大都寄身高校或科研院所,除了正规的工资奖金收入之外,来钱的方式多了去了:跑会(喷个几分钟的唾沫,收入5000至10000元不等),上课(各种培训班,喷个几十分钟的唾沫,收入上万元),独董(坐地收钱,啥事不管,年入几十万),顾问(比如到财经媒体充当研究员,月入万元),私募(这个级别高些,成立公司,利用名气,吸纳资金,或搞并购,或与机构联手股市劫富,这种收入就不可限量了)。。。。

小兔子真是妙笔生啊!