热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 魔力与渴望-我的读书之路(征文)

我小的时候是几乎没有娱乐的,除却那些漫无目的徜徉于大草原上采摘野花的时光。寒冷的冬季就更是无处可去,空闲的时间多得让人气闷。好在我的父母还能算得上是知识分子,家里有些良莠不齐、类型各异的杂书。我就翻来看,几乎是什么都看。不过以一个小女孩的情趣和渴望哪怕一点儿娱乐色彩的心性,最受青睐的是小说、戏剧、甚至电影剧本。小学三年级的时候我看完了第一本长篇小说《闪闪的红星》,接受了满脑子的革命思想。小学四年级开始看《七侠五义》。这是一本大厚书,字也印得很小,我看得很辛苦,因为有大量的字我不认识,比如说庞太师的两个小妾:姹紫嫣红。但是我只管囫囵吞枣地读下去,深深地为御猫展昭的绝世武功和锦毛鼠白玉堂的风流倜傥所吸引(后来我知道这是最早的一本武侠小说)。我整天蜷缩在大炕的一角,小小的人捧着一本大厚书。东北的冬天很冷,尽管屋里烧着炉子。我因为整天不动,两只手冻得像个馒头。家里可看的书都看完了,脑子里整天想着到哪里借本书来看。那个时候书是奢侈品,因此也相对稀缺,更别说是在农村了。借一本书,特别是一本孩子喜欢的书,简直是太难了。偶尔得到一本,家里一群孩子抢着看,但是我通常都是第一个读,不是因为我最大有权威,也不是因为我最小可以耍赖,而是因为我太执著,执著得他们不得不放弃。
  当然,父母也尽其所能买了一些儿童读物给我们看。我最爱的有《动脑筋爷爷》、《小灵通漫游未来》和《绿野仙踪》。10岁以后,随着经济状况的好转以及书店和图书馆的繁荣,我看了更多的书,也看了更杂的书。读书仍然是我娱乐的主要来源。
  然而,终于有一天,我发现自己虽然整天在读书,但是书的种类变得越来越单一,目的也越来越明确。书的魔力慢慢消失了,甚至成了消磨人的东西。我需要每天在日记里写上励志的话来自我激励,读书的动力不再是求知欲和兴趣。这种状态持续了若干年,尤其是越来越多的娱乐方式远远比读书更能刺激人感官的时候。硕士毕业的时候,我发现自己根本不想看书,专业书则更是令人厌倦。我的朋友甚至提出“我们已经读破万卷庸俗书,为何不去行万里逍遥路”的倡议。我又开始像小时候一样徜徉于自然美景之中,但是却失却了对书的渴望。
  停下来的时候我也在想:是什么东西使如此爱书的孩子变成这个样子?我可以说是现行教育制度下的成功者,但是我因此而失却了内心当中非常宝贵的东西-仅仅因为想知道而努力去探究的动力。我在现行教育制度下走到了塔尖,然而我也清清楚楚地看到了自己的平庸,同时也看到了和我一样的一个平庸的群体-失去创造力和想像力的一群,只会跟着指挥棒狼奔豕突的一群。我们失去了自由的意志和渴求真理的灵魂。这真是可悲!
  幸运的是,工作了两三年之后我发现失去的东西慢慢又回来了,因为没有人再逼着我读书。我又慢慢找回了文字之于我的魔力。我也发现好书是如此之多,没读过的书是如此之多,多到我目不暇接,多到我觉得自己是如此无知。我在兴奋之余也感到了信息过剩的恐惧。每隔一段时间,我就从网上订购一批书。现在基本不看小说了,更多的是历史、人文、甚至宗教。晚上女儿睡着了的时候,就是我看杂书的时候,这仍然是我的最爱(专业书是在办公室看的)。我因此而在卫生间呆的时间越来越长,那里灯光明亮,不打扰别人也不被别人打扰。
  我也会定期为女儿买书,每次我都会惊叹于构思的巧妙和绘图的精美,感叹于现在孩子的幸福。我也渴望补偿儿时缺憾一样,如饥似渴地抢先读完每一本买给她的书。现在三岁半的小人很喜欢书,甚至坐在小马桶上也煞有介事地捧着一本书。我在她身上看到了自己,同时也在心里做了一个决定:要尽最大努力保护好她对书的渴望。然而,我不太有信心,因为现行的教育制度似乎更糟。我几乎要发出鲁迅一样的呐喊:救救孩子!

这路看着好熟啊。
过去的终究是过去了。
楼主现在能自己选择的去体味想看的书,多好啊。
我也是平庸的一群中的一个,
却再不渴望不平庸,
只愿多一点精神劳作之后的,挥汗的自由罢了。

楼主,握握手吧,我家的小人比你家的大一岁。。。
你的童趣心经我是必读的,亲切呀。
东北“银”,“乃噶哒的”?是老乡吧?
楼主写的喜读书、迫读书、厌读书、自觉读书好哇,于我也是历历在目。走到塔尖上的群体,该一览众山小了吧?答曰:非也!失去的东西太多了!该到拾起来的时候了。等我毕业了,也要多读读。。。读了这么多年的书,如同我们在学校学历史,背得不亦乐乎,不敢、不能联系实际,不会、不愿指导实践。反倒是不学这些东东时,这些东东来得越来越清晰,越来越亲切。读书也是一样啊,没有压力的读书是快乐的。一旦有了“所想”“所欲”,就给心蒙上了一层雾水,也就看不出作者的心境了。。。羡慕楼主啊~~~~~~~

回到原点,孩子其实是成人的老师。
当书和童年相遇,那样的天地其实就是一个小宇宙。

给孩子选择好书很重要,培养孩子的阅读兴趣与习惯会让她受益终身。能读她看的书和她一起思考一起交流才是好妈妈,从某一个角度上说,你又赚了一个“童年”。

语言朴实,细节清晰,让人感叹,紫衿博士真是有才。

楼主的文章言之有物、思路清晰、感情真挚、语言平实。

楼主的文字有一种明显可感的个人风格,这是很可喜的。文章结构方面转折有致,层次分明。[但是第一次转折,即发现书的魔力消失那一段,交代得还不够清楚,稍嫌突兀。]

我觉得楼主在文字的运用上还有一些小瑕疵,有些地方文气感觉不太顺畅,提出来讨论一下。

例如第一句:
我小的时候是几乎没有娱乐的,除却那些漫无目的徜徉于大草原上采摘野花的时光。

试对比:
我小时候几乎没有娱乐,除了徜徉在大草原上采摘野花。

当然我绝不是说应该写成这样,也许这样就丢掉了楼主自己的风格,只是对比一下两种不同遣词造句的不同效果,供楼主参考。

还有标点符号的运用也有些不拘小节的地方,例如:
不过以一个小女孩的情趣和渴望哪怕一点儿娱乐色彩的心性,最受青睐的是小说、戏剧、甚至电影剧本。
现在基本不看小说了,更多的是历史、人文、甚至宗教。

当然我也没有太大把握,我觉得这两句最后部分的标点应该是:
......小说和戏剧,甚至电影剧本。
......历史和人文,甚至宗教。

有些句子的连接不够顺畅,例如:
我[strike]也[/strike][就像]渴望补偿儿时缺憾一样,如饥似渴地抢先读完每一本买给她的书。
因此我[strike]而[/strike]在卫生间呆的时间越来越长,那里灯光明亮,不打扰别人也不被别人打扰。

就说这些,祝愿楼主百尺竿头,再进一步!

首先感谢大家的支持,由于我被强制休息了一段时间,没能及时回复,在此表示歉意!

引用第1楼长存此心于2008-04-28 16:33发表的 :
这路看着好熟啊。
过去的终究是过去了。
楼主现在能自己选择的去体味想看的书,多好啊。
我也是平庸的一群中的一个,
却再不渴望不平庸,
.......

谢谢楼主的回复。关于我文中提到的“平庸的一群”,我的意思是,本来这可以是更有活力,更有创造力,同时也是能更充分地体会到探索的乐趣的一群。但是他们被禁锢在体制的框架下,被扼杀多样性的评价标准所控制,失去了自由的意志。做为这一群体中的一员,我能够感觉到自己内心深处的悲哀和无奈,我也能够体会到整个群体的无奈。当然,我更相信总会有人无论在何种状况下,都会坚持自己独立的人格和敏锐的判断力,坚持自己的选择。他们是我所钦佩的,但是我知道他们会为此付出的高昂的代价,而这是不公正也不合理的。

引用第2楼cyliugj2003于2008-04-28 17:46发表的 :
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
谢谢cyliugj2003,有孩子的人会有很多共同语言。我写的童趣寄语纯粹是自娱自乐,不过能够让读到它的人也会心一笑,就是我的意外收获了。读书是个美好的过程,而我们在很多时候只把它看成是一种手段,这样的定位使我们忘了首先应当享受读书的过程。

引用第9楼紫衿于2008-06-06 10:43发表的 :

谢谢cyliugj2003,有孩子的人会有很多共同语言。我写的童趣寄语纯粹是自娱自乐,不过能够让读到它的人也会心一笑,就是我的意外收获了。读书是个美好的过程,而我们在很多时候只把它看成是一种手段,这样的定位使我们忘了首先应当享受读书的过程。
由于父母调动工作,我很早就离开了东北,但是还会时常想念那里。只是没有勇气再回去看看,我怕的是满目疮痍毁了我美好的童年记忆。

文章写得很随意,一篇普通的文字,并非如上面所说的好

引用第4楼依荷听雨于2008-05-04 08:45发表的 :
给孩子选择好书很重要,培养孩子的阅读兴趣与习惯会让她受益终身。能读她看的书和她一起思考一起交流才是好妈妈,从某一个角度上说,你又赚了一个“童年”。
谢谢听雨,我很早就发现“赚”了哦!

引用第5楼zhiyongtao于2008-05-04 09:09发表的 :
语言朴实,细节清晰,让人感叹,紫衿博士真是有才。
那里那里,版主谬赞!惭愧!

引用第6楼书海泛航于2008-05-04 23:10发表的 :
楼主的文章言之有物、思路清晰、感情真挚、语言平实。

楼主的文字有一种明显可感的个人风格,这是很可喜的。文章结构方面转折有致,层次分明。[但是第一次转折,即发现书的魔力消失那一段,交代得还不够清楚,稍嫌突兀。]

我觉得楼主在文字的运用上还有一些小瑕疵,有些地方文气感觉不太顺畅,提出来讨论一下。
.......
(真诚地)咳,咳,让我说什么好呢!一篇小文,得到仁兄如此耐心细致的指点,真是意外收获呀!真的很感谢。我写东西通常都是信手拈来,细节注意的不够,仁兄指教,确实感觉到文字更规范了。以后还请不吝赐教!

引用第11楼zhener0428于2008-06-06 12:20发表的 :
文章写得很随意,一篇普通的文字,并非如上面所说的好
文章确实写得随意,鉴于这一点的显而易见,我在此就不赞扬阁下目光很犀利了。
关于目前的教育制度,楼上回复的诸君应当是和我用同样的感慨吧。谢谢对本帖的关注。

恭喜紫衿 平和之心又至 道生一一生二二生三三生萬物 物極規一 紫者起初是一天真爛漫純潔無瑕的女子 機緣巧合 年幼時與書結緣 數載與籍為伴 人生之路基本是定制 在她長大后 事事為世事慮 每而如臨深淵如履薄冰 不得已矣 某刻萬籟俱寂大音稀聲大象無形 她與文人一樣恰處於一空靈境界 得以平心得以靜氣 思昔日經籍之美 懷孩時無憂之樂 溯之遂歸之 所謂天下事合久必分分久必合混沌開明而歸一也

祝願紫者再溯山水更上層樓有感自然殊途同歸

引用第16楼襲人于2008-06-29 22:29发表的 :
恭喜紫衿 平和之心又至 道生一一生二二生三三生萬物 物極規一 紫者起初是一天真爛漫純潔無瑕的女子 機緣巧合 年幼時與書結緣 數載與籍為伴 人生之路基本是定制 在她長大后 事事為世事慮 每而如臨深淵如履薄冰 不得已矣 某刻萬籟俱寂大音稀聲大象無形 她與文人一樣恰處於一空靈境界 得以平心得以靜氣 思昔日經籍之美 懷孩時無憂之樂 溯之遂歸之 所謂天下事合久必分分久必合混沌開明而歸一也

祝願紫者再溯山水更上層樓有感自然殊途同歸

多谢阁下,文如其人,寥寥数言就能让人体会到阁下功力的深厚,以后还望不吝赐教!
至于平和之心,还有待修炼!
阁下的评论让我深切地感觉到中国大陆教育制度的舍本趋末,即对中国传统文化的忽视。本应走在前列的大陆反倒入了末流!