热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 小鸭子之歌  [征文]

2008年5月12日14时28分开始的短短几分钟,永远改变了许多人的命运。在那短暂的时间里,许多忙碌的人们根本感觉不到身边的变化,而许许多多曾经鲜活的生命却被定格在永远的记忆里。

看着电视上、网络里匆忙掠过的画面,有许多镜头令我热泪模糊,有许多故事令我唏嘘不已,可是最震撼的却是那张小鸭子的照片。

感叹生命的柔弱和苍白。他们那么小,那么可怜。也许他们来到这世上,刚刚送走寒冷的冬天,刚刚沐浴到这灿烂的阳光,心里还想着相伴和煦的春风,迎接如梦的花季。可是在大难来临之际,他们没有任何抵抗之力,没有任何逃生本领,就这么听凭大自然的喧嚣怒吼,没有声息,悄然离去。此刻的我,真正感受到了什么是沧海一粟,什么叫孤独无助。

我看到那些孩子,在天地近乎狂虐的震颤中,踡缩依偎在轰然倒塌的楼角。想必他们在最后一刻,仍然充满无限希望,相信黑暗只是暂时,光明已然不远;也看到那个10岁女孩在废墟中坚持了近60个小时,终于在爸爸温暖的怀抱里安然睡去。

不知那时他们想妈妈了吗。小鸭子的妈妈那时在哪里?也许她正在为孩子们找小鱼,也许她自己已先他们而去。我也看到,一个妈妈满含热泪和汗水,踉跄飞奔在崎岖的通往医院、通往希望的山路上,而她怀中的小生命,早已了无声息!一个妈妈双膝跪地,死去已久,她那柔弱的肩上是沉重的楼板,可她的身下,一个小宝宝正在甜蜜熟睡,直到被搜救队长轻轻抱起。

好在我们还有妈妈。在道路中断、天气恶劣、时间紧迫的情况下,我看到了无数关心、呵护我们的孩子的人,听到了一曲曲动人心魄的生命礼赞。

如今,看着那刚经历风雨的似曾相识的家园,看着曾经书声朗朗的断垣残壁,我真的很惭愧。生命是脆弱的,尤其是那些弱小的生命。我平时想着他们了吗?我为他们做过什么吗?在他们需要我时我出现在他们身边了吗?也许,今后,我们真的该做点什么。

图片是早上刚看到的,在这儿:
http://www.readfree.net/bbs/read ... 0&page=e&#a

转:生命尽头留给婴儿的短信

抢救人员发现她的时候,她已经死了,是被垮塌下来的房子压死的,透过那一堆废墟的的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些象古人行跪拜礼,只是身体被压的变形了,看上去有些诡异。救援人员从废墟的空隙伸手进去确认了她已经死亡,又在冲着废墟喊了几声,用撬棍在在砖头上敲了几下,里面没有任何回应。当人群走到下一个建筑物的时候,救援队长忽然往回跑,边跑变喊“快过来”。他又来到她的尸体前,费力的把手伸进女人的身子底下摸索,他摸了几下高声的喊“有人,有个孩子 ,还活着”。

经过一番努力,人们小心的把挡着她的废墟清理开,在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。

随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。

还唱歌,楼主也真够默的。。。哭吧,。。。咳,早晚还是盘中餐,差不多、差不多。。。不必太伤心。我是说鸭子啊。。。

在自然面前,人鸭何异?

大鱼大肉哪里来的?

引用第3楼mduim于2008-05-17 12:12发表的 :
还唱歌,楼主也真够默的。。。哭吧,。。。咳,早晚还是盘中餐,差不多、差不多。。。不必太伤心。我是说鸭子啊。。。

唱的 是一首悲歌,一首对生命的赞歌。

人也是一种动物,一种感性和理性交融的高级动物,在灾难来临时老护小的本能更能在这危难关头显现出来。

我们吃大鱼大肉,但我们看到这种灾难到来时,我们也会为弱小的鸭子遭殃而慨叹生命的脆弱,他的生命和人的生命不也是那么脆弱无助吗?

都是生命何来贵贱,为何要有个贵贱?

吃它我不反对,可不尊重生命却是我不能容忍的。

Re:转:生命尽头留给婴儿的短信

引用第2楼wrin于2008-05-17 12:11发表的 转:生命尽头留给婴儿的短信 :
   随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。

这一句很是让我感动,大难临头时母亲最本能的爱感动了我,我浑身抽搐了一下~~

吃它是为了活我的命,然后我再尊重被吃掉的生命。。。
泛谈生命是没有意义的。。。

楼上的,我仅仅在说鸭子么?

灾难面前,一切生命都是如此脆弱

9楼上的,我没说你仅仅在说鸭子啊。。。

恩,别误会了,我是想说,小鸭子再小,它们也是生命。早上敲出这些字时,原本想就叫“生命之歌”的。可能我对生命的理解还比较肤浅,只是想通过小鸭子、小朋友,折射灾害的残酷和无奈、生命的宝贵和脆弱、母爱(还有泛指)的伟大和无私。。。

引用第12楼wrin于2008-05-17 21:44发表的 :
恩,别误会了,我是想说,小鸭子再小,它们也是生命。早上敲出这些字时,原本想就叫“生命之歌”的。可能我对生命的理解还比较肤浅,只是想通过小鸭子、小朋友,折射灾害的残酷和无奈、生命的宝贵和脆弱、母爱(还有泛指)的伟大和无私。。。

本能和母爱咋弄到一块了?