热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 电子书,离不开的是你

和园地里的绝大多数朋友一样,我生性爱书,至今每月买书的钱也都在数百元之间。电子书也是我藏书的重要部分。
  与购买纸本书的历史来说,我接触电子书的历史算是很短的了。虽然在读研期间已经知道有超星这回事,但是苦于自己没有电脑,有限的接触电脑的机会也只能用来码字、阅读期刊文章。当时我和超星的有限接触,是在系资料室里整本打印了我所报考的导师的专著。那时候,总感觉电子书有些可望而不可即。
一 、通过十年卡,初识超星。
读博后,自己也购买了电脑。不过,虽然北师大图书馆很有名,但是我们的新宿舍楼并没有与校园网联网,因此大家总感觉被隔离在了电子书的世界之外。幸运的是,我的导师向我提供了他的十年卡,使我有机会接触到超星主站的一些电子书。那时候,主站的北大古籍部还在,四库系列、新文丰的丛书集成系列也还完整,我下了不少加密的好书,基本上都是古籍和台版书。这张卡,我现在还在用,对我的论文写作,帮助太大了。
二、走进读书中文网,下载pdf电子书,用虚拟打印解决加密书的问题。
  不用多说了,偶然的机会,在百度搜索某电子书的名字,从此走进了读书中文网,也开始下载海量的pdf格式的电子书,并用虚拟打印的方法来转换加密格式的电子书。这时下载的电子书,基本上都与专业有关。
三、通过镜像下载完整的四库序列。
05年后,结婚定居读研期间的母校(偶尔才去北京),在这里接触到了当时较大的镜像站点——河北高校数字图书馆,从此感觉比在北京获取资料还方便些,呵呵。同时,我开始疯狂下载,基本上四库系列都下载齐了吧,虽然都是快速版,但是能用就好。年底,加入了园地,但是在一年多的时间里,多处于潜水状态。
四、获得魔术师,开启下载电子书的新天地。
在园地潜水多年后,终于有所收获,去年底,感谢酷版,终于有机会获得了魔术师的下载版,从此有一段时间基本上下载大图如探囊取物,好不快活。可惜,魔术师下载大图的功能失效,我现在只能在百万和sslib转转了。我接触电子书的经历大致如此。下面说说我对电子书的看法。
园地里曾经有过关于纸本书和电子书的讨论,我个人的态度,基本上对二者一视同仁。电子书有其长处,也有其短处。短处就不多说了,只能盯着电脑看,有损视力呀。但是它还真是离不了。比如,大套的丛书动辄几百万,个人根本买不起, 学校即使有也很不方便,收藏电子版实在是最佳的选择。再比如,一些很难买到的书,电子版就更是难得的宝贝。我还记得在北大重金复印的一本台湾的书,如果该书有电子版,该多好呀。我也记得自己在北海文津阁国图抄书的辛苦劲头,从此由衷的感谢电子书,感谢超星。我个人的原则,所收藏的电子版,基本上与自己的专业有关,其它方面的书只是偶尔下载一些。当然,文史哲不分家,所以我下载的书还是很杂乱的。
总之,电子书对我来说是离不开的,在写论文时,经常是打开好几本电子书,不断的切换,方便多了。真是感慨,对古代大家们很困难的是,在今天来说变得非常的简单,如查找某段文字的出处,做统计等等。这些便利,都是拜电子书所赐,我们真的要对它们说声谢谢。

学习。。。

正正的研究者!!!

我也喜欢超星的,上次离学校之前下了特别的多

以前大一时不懂事,我曾经帮过忙码字的一位导师给了张十年卡没好好珍惜。

突然有个坏想法,哪次有空回母校探望他时再问问。

俺的10年卡是花5000论坛币换的,按当时园地的活期存款利率,这笔钱每天可以获得25币的利息

xinghuit兄是一个真正做学问的人

现在还如此喜欢书的人越来越少了,一代不如一代阿........

我们心目中的研究者

物尽其用,各尽其能。恭喜楼主活学活用!学习了

引用第7楼硕鼠于2008-07-19 09:50发表的 :
现在还如此喜欢书的人越来越少了,一代不如一代阿........
这观点俺不同意,园地这么多会员,不少是好学、爱书的年轻人。