热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 主妇厨房篇

遵嘱从学士区抄过来
--------------------------------------------------------
主妇厨房篇之“英国的老天爷很幽默”(工具篇一)

今年的复活节特别冷,一早我就念叨着,“耶稣大人刚复活,就被冻个好歹,可真够不容易的”。这时候飘过来一堆厚云,屋里登时暗下来,老公把灯打开,去了卫生间。1分钟内回来,却发现屋内阳光灿烂,我头上一盏明灯高悬。老公一边嘟囔着“这不是耍我吗?”,一边把灯关掉。

我笑着把电脑让给老公,转移阵地到厨房切羊肉片。在天冷的日子里,能吃上一顿热热的火锅,是再舒服不过的了。英国超市里没有羊肉片卖,切片的肉类都是腌好的火腿,让我空欢喜了好几场。为了满足馋瘾,我一直在找切羊肉片的方法。看到网上有人用刨子刨羊肉片,但是我感觉一是太笨重,而是不好拿捏肉纹的走向,尤其是连骨头的地方,基本上就无法“下刨”了。

回想以前见过的切羊肉片的机器,呵呵,终于被我找到了手切羊肉片的秘诀:就在这“冷兵器”上,只要一把有槽的小刀,就可以轻轻松松切出一片片羊肉,虽然咱没有东来顺师傅一斤羊肉出500片的绝技,一斤出50片也算马马虎虎啦羊肉要事先冻好,切之前放在凉水里泡10分钟,去掉筋膜,就可以切了。

如下图:

我本想效仿东来顺,切个上百片,可是英国的老天爷开始捣乱,让我中途笑场两次,羊肉片边切边化,都没有好造型了。

厨房里有一扇大窗,我平时最喜欢一边准备饭菜,一边看窗外的鸽子、松鼠之类。当然,外面的人也能看到屋里刀光闪闪。这不,从对面楼里走出一位公寓管理员老大爷,刚行了不到3米,老天爷猛地洒下了一把雨(怎么是一把呢?请往后看)。雨不大,风却急,与地面成四十五度角的雨丝让老大爷干脆不用懊恼没带伞(带了也没用)。老大爷快步往距离不足五十米的办公室走,转个弯,老大爷从我视线中消失,估计也他该进屋了。这时候,雨停了,太阳出来了,晒得我厨房的菜板一角暖乎乎的。哈,可怜的老大爷,我跑到屋里跟老公讲老大爷被雨突袭。老公直说我不该幸灾乐祸,这时候,我抬眼看窗外,一个年轻的小伙子,穿着黄色呢子外套,双手插兜,太阳晒得他眯起了眼睛,忍不住跟老公说”你看他多幸运“。

转身我又进了厨房,刚拿起刀,切了两片肉。突然下起了小冰雹,雨点夹着珍珠大小的小冰球在窗台上跳来跳去。唉呀,我忍不住笑出声,跑进屋跟老公汇报,”下、下、下雹子啦,那小子挨砸了“,老公连连说“你太坏了。”看来我老公人品比我强多了,没找到共鸣,我又回到了厨房,接着切肉,又切了没两片,灿烂的阳光又出现啦!我再也憋不住了,冲回屋里趴在桌子上暴笑,老公不解“你又怎么啦?”,我笑得上气不接下气:“这老天爷想得真周到,知道人家衣服是呢子的,湿了不好受,又出太阳给烤干啦!”

结果,我切的羊肉片就成了这个样子,半化不化,看上去挺厚。不过涮起来,和在国内买到的盒装肉片是一样的,而且更嫩哦!石磨面就是比机器磨的好吃,手擀的面条就是比机器出来的切面香。刀切的羊肩肉,因为每一片都与肉的纹路垂直,所以又香又嫩,久涮不老。当然,切羊腿的时候就要60度左右了。

又专心切了一盘,呵呵。

主妇厨房篇之“冷兵器大集合”(工具篇二)

接着絮絮叨叨,详细讲讲每件“宝物”的用法

最左边的擀面杖是用来擀大饼或者面条的,国外超市卖的比国内的便宜,才1镑多一点,国内要卖40多块钱呢。

小的擀面杖是擀饺子皮之类,虽然小,可有历史啦,是我老公从家里带来的,从我老公记事起,我婆婆就用它了。至于我婆婆是否挥着它教育过我老公,我没好意思问。不过,我可开发了它另一种用法,如下:
请注意:图中的那把利器,就是带槽的,可以切羊肉片的。切南瓜用普通的刀就可以了,不要太单薄就好。

这边超市里,南瓜很常见,但是太硬,不好切,形象点说,是不好”劈“。不过有了刀和擀面杖的组合就很轻松了。只要把刀稳稳地摆在南瓜上,用擀面杖轻敲刀背,三五下就切进去了,而且不会把南瓜切得七零八落。

那个带好多窟窿眼的笼屉,除了配合蒸锅使用,我用它来捞面条、或者给面条过水。
我原来捞面条用筷子夹,因为没带笊篱过来,不过自从用了这个办法,嘿嘿,我国内家里的笊篱都应该退休了。在它底下放一个用来接水的锅,面条好了以后,直接端锅往里一倒,煮面水88,面条留下。然后往里倒入凉白开,拿起笼屉晃两下,把水沥干,直接就可以装盘啦。

那个红色的紫砂锅盖,我把它盖在煲汤的锅上。煲汤一般都要小火3个小时,轻一点的玻璃盖总是跳个不停,水很快就蒸发掉了。这个盖子比较重,水分流失得比较慢,煲出的汤或者炖出的肉比较入味。至于为什么不用紫砂锅,唉,只能说这锅太健康了,煲汤的同时把油脂吸去好多,不如普通的砂锅味道浓。但是因为是电灶台,普通砂锅容易炸,所以只好用不锈钢锅+紫砂盖了。跟我一样用电灶的学兄,要记得给炖锅换个有份量的盖子哦,做出来的味道真的不一样。

主妇厨房篇之“很黄很暴力”

先熬饱和盐水。弄多少水呢?事先把水倒入腌制用的容器中,要略微比需要的水多一点点,然后倒回锅里加盐煮,边搅拌边加盐,一直到盐不再溶解为止。

在盐水中放姜片,放凉待用。依醉兄的口味应该再加点花椒和白酒,呵呵。

这时候把容器擦干净,不能有一点水,然后把盐水倒回来。在锅里留一点多余的盐水一会冲鸭蛋用。

把生鸭蛋用清水洗干净,在盐水里洗一下,再裹上盐,放到盐水里,然后罩上保鲜膜,用皮筋扎好,再盖上盖子,然后再弄一层保鲜膜,再用皮筋扎好,放到柜子里。不理它,15到20天就可以吃了。

腌好的鸭蛋要蒸熟,水开后先大火10分钟,然后慢火10分钟,这样可以防止鸭蛋裂开。鸭蛋和鸡蛋不一样,明明可以在桌子上滴溜溜地转个不停了,切开一看,里面蛋白还没全凝固呢。所以蒸的时间一定不能和鸡蛋那样短。

盐水还可以再用第二次的,不过用之前,最好再把它烧开一次。

哈,看照片吧。

襁褓之中

15天,已经出油啦!

18天,油汪汪的。蛋白嫩嫩的,蛋黄不是很咸,吃起来沙沙的。

异国他乡的糖三角

自从买到了蒸笼,俺家终于吃上了馒头、包子、肉卷子。这两天突然很怀念小时候家里蒸的糖三角。以前楼下早点部也有卖的,不知道为什么,近些年渐渐少了。也许人们吃得太好了,所以对这种糖馅的东西不感兴趣了吧。

同是北方人,老公居然不知道什么是“糖三角”,直到我拿出红糖,他才高兴地嚷起来:“红糖包!红糖包!我小时候最爱吃红糖包!”

糖三角特别好做,就是把面发好,然后擀成包子皮,把红糖放上去,再撒点面粉,这样红糖融化后就不至于因为太稀流出来。然后捏成三角状。

在异国他乡,喝上一杯自家磨好的豆浆,咬一口流着糖汁的糖三角,有一种说不出来的感觉。

鱼鱼真厉害。。。

写天气那一节,。看得我趴在电脑上笑。。

被同事笑。。。

说我犯傻

PS:

腌咸鸭蛋的时候,用泡海蜇丝的水也可以。不知道鱼鱼那里有没有。

菜场那里卖海蜇丝的,问他要一点。回家把鸭蛋丢进去就行了

没多少讲究。腌出来味道也不错。。
老娘第一次用盐水,结果盐放少了,坏掉了。后来用这个腌的还不错。

。。。

忍不住跟老公说你看他多幸运“。

下、下、下雹子啦,那小子挨砸了

我婆婆是否挥着它教育我过老公,我没好意思问。

.......

拨乱反正。。。

引用第4楼天使心于2008-12-09 16:19发表的 :
老娘第一次用盐水,结果盐放少了,坏掉了。
.......
茶社老板娘风范。。

引用第7楼maobu于2008-12-09 16:34发表的 :

茶社老板娘风范。。

我是说我妈妈/

老娘,就是我妈妈的意思。。汗汗。。。

[quote]引用第4楼天使心于2008-12-09 16:19发表的 :

第一张鸭蛋看起来壳色显红黄,莫非是鸡蛋装的?

切开的那个好啊,没有苏丹红和三聚氰胺,而且已经出油了,巴适!

“Atlantic Chef“牌砍刀比较晃眼

引用第10楼醉乡常客于2008-12-09 16:59发表的 :
第一张鸭蛋看起来壳色显红黄,莫非是鸡蛋装的?

切开的那个好啊,没有苏丹红和三聚氰胺,而且已经出油了,巴适!

这边鸭蛋对着灯看是粉色的,有点像贝壳,挺奇怪。

苏丹红可以保证没有,三聚氰胺就不知道了,不晓得饲料咋样。

引用第11楼0@_@0于2008-12-09 17:16发表的 :
“Atlantic Chef“牌砍刀比较晃眼

刀是师姐传给我的,同时继承的还有一把大号木勺,伴我们3年,走时舍不得扔,又托运过来了。

引用第6楼maobu于2008-12-09 16:33发表的 :

拨乱反正。。。

改啦。

看到饥肠辘辘乐。。。

还米下班,。。饿。。。忍着不看。。

不过没忍住。。

鱼鱼。。给我打包过来。。。

我要吃咸鸭蛋,。。。。我要吃糖三角。。

在异国他乡也能把生活过得这么丰富多彩, 不得不羡慕一把

louselice^_^ ,好主妇。红糖包,我们这里就这么叫呢 曾经看过梅子的写食日记,现在期待着车车的巧厨娘

不要在文学版乱“停车” ^_^