热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 读着小人书(连环画)长大(首发)

读着小人书(连环画)长大

小时候村里很穷,我的哥哥们上学了,但除了他们的课本,极少有课外书。一来没有钱买,二来当时只有几十里外的县城才有书店。我最早的课外读物是连环画,我们叫它“小人书”。村里谁有一本新的连环画,一定要全村的孩子都看过了才会回到主人那里,那时肯定面目全非了,封面没有了,或者封底没有了,或者少了好多页,或者根本就回不到主人那里。我从来就没有买过一本小人书,都是从别人那里求借来的。所以我常常看到的都是没有开头,又没有结尾的故事。(那时是因为没有钱,长大后有钱买书,却再也没有小时候的小人书了。)
  印象最深的是一本写印度青年爱情故事的,没有封面,不知道书名。故事内容极为感人,一个贫穷的少女爱上了一个富家子弟,富家子弟为了少女放弃家庭与其结婚。他们虽然贫穷,但相亲相爱,唱歌、跳舞。可是好景总是不长,不久女孩得病死了,男孩子也悲伤而死,一天也不愿多活。记不清这本小人书的主人是谁,反正它后来是我家的了。我不知道看过多少遍,直到能背出来了,每次看它都要流下很多的眼泪。印度的美女也是从那时深深地刻在脑子里,到现在为止都以为印度的女子都是长成小人书里女主角那样的,大大的眼睛,美丽的卷发,眉心点珠砂,能歌善舞,如果不是那样,就不是印度人了。
  最怕借到连载的小人书,比如<西游记>、<封神榜>、<水浒传>、<隋唐英雄传>,等等。没有一套是全的,常常只看到其中的一本,要找到下一本,且要能连接起来简直太难了。每次到最后都是“且看下回分解”,恨之入骨。记得看到景阳岗的“武松打虎”一段,武松喝完十八碗酒后上山了,老虎出来了,武松打到一半,就“要知武松是否把老虎打死,且看下回分解”。好几天我都在想着老虎是不是把武松给吃了,还是被武松打死了,直想得半夜坐起来,惊问老虎死了没有,吓得母亲认为我发烧了。
  即便如此,每次拿到小人书,我都像拿到宝贝一样,放下手里的活,找一个地方躲起来,直到看完了才会出来。有时别人不肯借,就凑在旁边一起看。所以,我放的牛把人家的庄稼糟蹋了;去挑水去了一个小时,回来时去两手空空;去割草却不知道镰刀丢哪里了;烧饭时把饭烧糊了等等傻事是常常发生的。在母亲眼里,我永远是一个心不在焉的人,只要一看到小人书,就变成一个耳聋的傻子,或哭或笑,完全沉浸在书的世界里。
  慢慢长大,可看的书也多起来,小人书却越来越少了,直到有一天,小人书不见了,取而代之的是华丽的漫画书,日本卡通口袋书(可以装在口袋里,故称之。)
  在县城读高二的时候,同桌是刚随父亲转业回来的军属子女。有一次去她家玩,突然发现她的床底下有两箱的书,全是小人书,成套的完整的<三国演义>、<水浒>、<西游记>、<红楼梦>!这些小人书,虽然有些很旧了,但每一本都是完好的!我呆了,痴痴地蹲在那里看着这么多的做梦都想看的小人书,我的眼泪不自觉地流下来!我用乞求的目光,颤抖的声音问同学,能不能把这些小人书借给我看。同学说可以,但只能在她家里看。她家从四川搬回老家,几千公里,她可以不要她的玩具和很多其它的东西,坚持要父母让她带着这两箱的小人书回来。同学也是个爱小人书之人!为了看小人书,好几个周末我呆在同学的家里没出门!几乎是一口气读完一套才肯放下。为此,中学里和这个同桌最好,因为她是我崇拜的对象,她有自己的小人书!
  后来工作了,有一次经过福州一条偏僻的小巷,突然发现一个旧书地摊上摆放着一些老的小人书,我的心一下跳起来,就像看到多年未见的老朋友一般。我把自行车往边上一倒,蹲在地上就找起来。可惜的是,也没有几本是完好的;有些完好,却是连续集里不成套的,几乎没有收藏价值。地摊主告诉我说,现在小人书很少见了,不出版了,难以见到完整的。见我是个喜欢小人书的人,反而问我有没有全套的,可高价转让给他。他还告诉我说中央电视台有一个很著名的主持人是个小人书的收藏大家,还成立了一个协会,叫“连迷协会”。哈哈,看来像我一样读着小人书长大的人,对小人书有很深厚的感情的人大有人在呀!
我开始收集一些旧的小人书,放在书房里,翻着它们,又像回到了童年!那一幅幅精美的图画,一段段简短的配文,仍让我沉迷难舍。遗憾的是,能找到的旧小人书实在太少了!
  前几天在网上下载了几部电子版的连环画,最喜欢的是<西游记>和<西湘记>,真可和当年的真书相比。这多少可以弥补我的遗憾了!

想传一张图片上来,学了好久才会哦。呵呵!

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=44506

这是 reader 发过的帖子 愿与你共忆童年

森林是要连成片的

秋之湖才是静谧的

听雨才能无人扰的

人迹罕至

鸿飞失影

融雪无痕

偶遇世外一高人

冷眼冰冰

reader忙上前作揖

无知小子迷了路

还请仙人指路

世外高人一脸愁容

指 指什么路

我在这里迷路有二十多年了

下面是引用reader于2005-01-21 09:56发表的:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=44506

.......

厉害厉害。。。
哈哈。。。
喜欢。。
:)

有一些东西,是会终生相随的。因为那是一种情怀。。。:)

小人书,好亲切的名字~~~~~好明朗的回忆~~~~

下面是引用reader于2005-01-21 09:56发表的:

.......

一个有心的reader,
很多相知的朋友,
一起回忆小人书的时代,
童年离我们不太远!

.......
刚才去看reader的贴子,太精彩了,如果早点看见,我会写得更好些,因为很多书名忘记了。不过还好没有看过,不然我可就不敢写了。汗......

下面是引用userwy于2005-01-21 10:07发表的:
回忆童年,连环画网站:
http://www.cartoonwin.com/

破了他?

谢谢userwy!这里好多的小人书哦,我从来不知道也!可惜要会费哦!
坚决同赞同破了它!

呵呵,握手吧,我也是看连环画长大的。很美的回忆。在网络中可同享一本连环画,可惜儿时做不到,谁要有小人书,没看完之前是不会让我发现的,他们都怕我抢、哄、磨:(

超星也有许多连环画呀

四大名著 隋唐演义等等

有兴趣可以去看看

小时候我就是从小人书里读完了《西游记》《红楼梦》高尔基的《童年》《母亲》《在人间》《隋唐演义》好多了,真的是很有时代特征的一种宝贝。后来上学时,就看《机器猫》《七龙珠》《乱马》《城市猎人》这些漫画,已经没有了儿时的感觉。现在,只喜欢《机器猫》了。

冰冰是小一代的人了,呵呵。。

后来有电视时迷上了动画片,虽然已经过了看动画的年龄,但坐要电视机前看动画片的感觉真好!谁让我小时候没有电视没有动画呢!

省长 该用户已被删除

好亮