热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 【十一自助游活动】南山探秋

国庆假期,最有趣的是和孩子爬山。爬的是近郊的南山。南山是石山,满山的的石头从草丛中从树枝间探头探脑的。

今天是10月7日,早上七点半,我和孩子来到了南山脚下。

一路扳着石头往上爬,一路观赏近山近树,南方的秋色依然是葱葱绿绿,招眼的艳丽,迎面扑来。在攀爬中,专注于脚上脚下的石崖和石缝,我差点忘了秋的莅临。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

秋天的南山是最清绝的,见不到落叶,但隔着云山,可以遥望村落的朦朦胧胧。
没有阳光的早晨,静幽幽的山头,在苍劲的桉树枝叶摇动中更添了几分冷色,耳边传来几声鸟鸣,见不到鸟的踪迹和身影。
终于到了传说中的峭壁,透过一棵还挂着露珠的绿叶,向下远眺,村民的房子散落在河流两岸,河面呈一条飘带,越加蓝得令人心动。
坐在露珠散落的石头上,静静地看古老的大地,看着近处的亭子,看着山下的湖波,真是越看越有味。

本帖子中包含更多资源

没有小径,只有攀岩者的足迹。往日总会看到几个人来攀爬,今天却出奇的静。也许今天天气转凉了吧,透着一股冷气。我们来时还披着外套,爬到半山腰,全身却汗流浃背了。攀岩,不比登山,手部要用力,抓紧了,才探脚到石缝或石坎中,以防脚滑。手抓石头时,先得用力试试石头的承受力。攀爬这样的山,才能体会什么叫“一步一个脚印”的踏实。有时候,得用全身心拥抱大山。
攀爬这样的石山,不能出现“万一”的闪失,因为“万一”意味着跌下悬崖,意味着粉身碎骨。攀爬是勇敢者的游戏。

本帖子中包含更多资源

不错的运动!
小伙子很结实!

“上山容易下山难”,一点不错。下山,更强烈的感受到这座丹霞地貌形成的奇特的岩石山到处是悬崖峭壁。我们下到半山腰时,山脚下有好心的大娘为我们指点,“走这边,走这边”。她是看着我们危险吧,忍不住帮我们。其实,这山,我们已经攀爬很多次了,只不过,每次都感觉像新的一样。
平淡中透着危险,危险中透着刺激,这就是爬山的乐趣。

本帖子中包含更多资源

有点惊险。

登山是项运动,注意安全是第一位的,风景不错!

小伙子很棒,很精神。另外bs一下老子,自己穿登山鞋,儿子穿解放鞋,不过还好,自己穿短裤,不忘让儿子穿长裤保护。
又,这个不是丹霞地貌,就是南方较多的喀斯特地貌。

嘿!看来楼主两爷子都是攀岩好手啊!呵呵!攀岩也是勇敢者钟爱的游戏啊!

引用第7楼zs2k于2010-10-07 16:57发表的 :
小伙子很棒,很精神。另外bs一下老子,自己穿登山鞋,儿子穿解放鞋,不过还好,自己穿短裤,不忘让儿子穿长裤保护。
谢谢纠正,你说的对。

引用第7楼zs2k于2010-10-07 16:57发表的 :
喔,你观察得真仔细,服了你!
呵呵,解释一下。我是经常,孩子是假日才爬山,他的鞋是消防队用的那种,鞋底是防滑的。另外,孩子脚长得快,换得快,以后会给他买登山鞋的。

引用第10楼梁中汉于2010-10-09 14:22发表的 :

喔,你观察得真仔细,服了你!
呵呵,解释一下。我是经常,孩子是假日才爬山,他的鞋是消防队用的那种,鞋底是防滑的。另外,孩子脚长得快,换得快,以后会给他买登山鞋的。
嘿嘿,开个玩笑而已,不必当真。

如果当真我希望是以下这段:
其实孩子的鞋比你这种更适合石山,不是更防滑,而是更有抓地力。你那种登山鞋适合有流石滩的山地(底太厚),带有攀爬(攀岩)性质的行走,普通步行鞋会更好。不过孩子的鞋不利于行走,特别是下山之时,脚会整体前冲,脚指甲受不了。

证据:请看你自己将要下到地的那张照片,很紧张,力量都集中到手上,我们猜有两种可能,一是对脚部支撑力量的不信任,二是展示肌肉男的力量。

厉害,上山容易下山难啊!

引用第11楼zs2k于2010-10-09 16:21发表的 :

嘿嘿,开个玩笑而已,不必当真。

如果当真我希望是以下这段:
其实孩子的鞋比你这种更适合石山,不是更防滑,而是更有抓地力。你那种登山鞋适合有流石滩的山地(底太厚),带有攀爬(攀岩)性质的行走,普通步行鞋会更好。不过孩子的鞋不利于行走,特别是下山之时,脚会整体前冲,脚指甲受不了。
证据:请看你自己将要下到地的那张照片,很紧张,力量都集中到手上,我们猜有两种可能,一是对脚部支撑力量的不信任,二是展示肌肉男的力量。
.......
解说很专业。

都不错,需要不少勇气+功底。

好帖,佩服楼主父子的勇气,羡慕楼主的身体素质

厉害啊,还真的是爬上。。。太佩服了。