热搜: 超星 读书 找书

[【茶社活动】] [第一期]说说你看过的最好的几本书『已停』

规则:
1. 可以是专业书,也可以是非专业类别,推荐时最好标识一下所属学科或方向。一人最多三本,只能参加一次,取精不取多,希望在举办活动的同时能够给他人起到借鉴作用。

2. 一定要自己看过的,要有推荐理由,好在哪里,有何感受,可长可短,根据质量加豆豆,禁止豆瓣之类的转帖拷贝,发现者扣豆豆。

3. 重复推荐可能没有豆豆,但同时鼓励有不同推荐理由或者阅读感受的重复推荐。

4. 可对已推荐书提出反对理由,亦有豆豆。

6.在这里混的都是读书人,希望帖子质量高一些,举手之劳的事情,希望不要做不负责任的推荐,这只能靠大家自觉了。

本活动长期有效。

就想到这么多,大家有啥意见也可以提。

貌似新人版和读书参考版已有类似活动。

恕我直言,茶社要与其它板块相区别,就不能太严肃,建议活动改为近期看过的最有趣的一本书。

因为平时对兵器类别比较有兴趣,我推荐课题是:机枪,所属类别算是军事科普读物:

推荐标准是目前已经出版的最近的读物,我读过的目前感觉最好的有三本:

第一:

机枪史话
作者:莱茵(作者)
出版社: 东方出版社; 第1版 (2011年8月1日)
外文书名: The History of World's Machinegun
平装: 243页

这部书算目前有关机枪最全面的一个介绍类型读物,按照机枪发展的历史顺序铺陈下来,从19世纪开始写起来到最近的加特林机枪的复兴和未来机枪的趋势都有涉及,如果想泛泛了解机枪相关历史常识,本书算是目前出版物里面最全面的一部书。
但是本书缺点也是相当明显,因为篇幅所限,大部分类型机枪都只好蜻蜓点水的略微介绍,战例和战术还有与中国相关的战事部分介绍的比较少,喜欢战例和战术的朋友感觉可能不太过瘾。

第二种:

德意志火力 生命收割机 从MG08重机枪到MG42通用机枪

作者刘晓海编
出版发行 重庆市:电脑报电子音像出版社 , 2010.11
ISBN号978-7-89476-525-3
页数 170
丛书名德意志火力

这本书是专门给喜欢德国军事题材网友准备的一部书,德国的机枪是战争历史里面不能缺少的一个关键环节,本书就是从马克沁机枪的德国优化版MG08重机枪历史说起,按照历史时间顺序介绍到了二战期间最著名的MG42通用机枪。
本书战例介绍比较充分,图片相对比较多而且相当详细(多数估计都是引用国外资料的,不得不佩服国外资料收集的精确详实,人家粉那是真的粉,从原理到型号变化图片再到战例再到部队情况),同时对机枪的战术也做了比较详实的介绍(有的案例里面还简单介绍了弹道等物理常识)。
如果说缺点的话,我感觉是篇幅太短了,作者应该再出一个续集把德国机枪和当今的发展再来做更深度的介绍,本书基本无缺点吧,喜欢德械的军迷看看本书是必须的!

第三种:

锦盛天出品 【堑壕里的机枪】 铁盒装

作者:司古 刘德生
出 版 社:兵器工业出版社
出版时间:2011-09
印刷时间:2011-09-00
定价:68.00元
规格::16开200页,105g雅粉纸彩印。
卡片10张,16开,305g 正反彩印。双面过塑。
大线图三张,105g牛皮纸彩印

本书很奇怪的找不到在任何出版编号信息,估计是作为杂志的增刊发表的,目前只有在孔夫子书店里面有售,出版五千册。
推荐本书的原因就是司古写的有关机枪的书籍:
司古在网易上面有专门的博客,最先就是写这部堑壕里的机枪的前几个章节,我是一直追着看了将近两年吧!
本书详细介绍了机枪的起源,还有就是第一次世界大战交战国的主要机枪型号,发展历史,战例,图片,本书最大特点就是彩图相当精美,文字叙述相当严密,战例介绍的也相当精彩。第一次世界大战因为是堑壕战为主,本书也大量介绍当时交战双方堑壕生活的情况,这点上对于盲目崇拜战争的朋友可能是一个警醒,战争可不是喊几句口号端着枪往前捡敌人丢下的战利品这么浪漫(我们目前抗战雷人神话剧就总是这么描述日军的不堪一击)。
如果三选一的话,我推荐大家看看这部堑壕里的机枪,因为本书资料引用和图片都是相当权威的,而且介绍的也是非常详细。
如果说缺点话,就是本书只到一战结束,最精彩的二战估计必须等几年了,司古的续集才能接着介绍机枪最精彩的二战部分。

帝国金钱游戏
一个经济杀手的自白
这些书让我体会到了真实资本主义的运行规则和世界动乱、资本主义社会不公的根源

1、暗访十年(1-5季)

第五季还没看,只看了前四季。这套书个人认为很好。原因是给我们揭示了一些行业的内幕,而这些内幕和由来是通过作者卧底的形式显现出来的。其中给我最深刻印象的是书中提到的医托、酒托、暗访乞丐群落,这些在今天仍然屡见不鲜。记得2012年8月初中央电视台播出了酒托的内幕,我一看,与书中描写的一样,真的是很佩服作者的勇气。

不过值得一提的是,书中作者有些地方也虚构了一把(个人感觉),比如刻意讲出一些话,而这些话也有些凑上去的感觉,另外,有人说这套书中的语言不怎么样。我的理解是,像读这种书,我们了解真相就够了,总体来说,很棒!

2、原谅我红尘颠倒

看慕容雪村的第一本书是《中国,少了一味药》,感觉很不错,但看了《原谅我红尘颠倒
》,感觉也很棒,最令我震撼的是结尾部分。我快读完时,就在想,这本书会以什么样结局的结尾,没想到作者给出了个意想不到的结尾,并留下了一些悬念,感觉回味无穷。书中借以一位律师生活的方方面面,将一个行业的一些东西呈现出来,很值得一看。

3、国画

这是本人读王跃文的第一部作品,也是因为大多数人对这本书评价不错的原因。同样,这本书也给我们揭示了一些东西。而这些东西是普通人平时无法经历的,书中描写了主人公的官场沉浮,也呈现了各式各样的人生存状态,结尾主人公的再上位,是一种很现实很深刻的启示,同时说明,外表看起来很光鲜的东西,有时里面却不是那么光鲜。值得一看。

已形成和读书参考版某活动的竞争,仅代表参考版深表遗憾,希望两版在互相尊重主权和领土完整的情况下互不干涉内政,问题得到友好的解决。

这个问题昨天还与同事讨论过呢

1;尼采的查拉斯图拉如是说
高中时候看的,说实话,看不太懂,工作以后也没有重新看,不过很奇怪的是如此拗口的书名我时隔十来年我居然能记住。回头温习一下

2;古文观止
也是高中时候读的,仍然记得第一篇是《郑伯克段于鄢》,我想说的是古文观止这个集合确实不错。推荐阅读。

3;二月河的 康熙,雍正系列
高中时候看的,唉,大学以后很少读书了。小说描写的有血有肉,效果很好。

自己文采不好,见谅。

1. 智慧书  西班牙 巴尔塔沙·葛拉西安
这本书中的智慧箴言每每让我回味良久,品味高雅!
2. 二十一世纪围棋的下法 吴清源
这本书是围棋布局的书,意境高远!作者很多人认为是历史最强,我以为然。
3. 数学大师 埃里克·坦普尔·贝尔
这本书中的人物让我如此向往,对数学史感兴趣的,也会收获多多,超凡脱俗!

1、哈利波特系列
汗,我也不明白自己为什么这么着迷。只能说这个故事和我以前看过的幻想小说都不同。

2、三体
无边无际的想象力,第一次感到科幻小说有这么大的魅力。

3、笑傲江湖
一个女神倒追屌丝的故事,太激励人了!

1.逻辑学导论
之前偶尔看到的,对自己的认知力有了很多的改变。
2.人类的知识
关于知识论以及人类在某个维度上,这个角色本身的限制的讨论。
3.西方哲学史
以前看到的入门书,但是对以后的兴趣爱好甚至世界观人生观都产生了很大的改变。
btw:纯粹理性批判 还在慢慢啃。。。难理解..求指导

1.治学集
作者: 《书林》杂志编辑部
出版社:上海人民出版社
出版年:1983年
看了朱光潜、李泽厚、严北溟、赵俪生、罗尔纲众多人文学者的治学经验体会,让我明白了做学问是“苦中求乐”的事情。
   2.美的历程
作者:李泽厚
出版社:文物出版社
出版年:1981年
让我从小就对美和艺术有了浓厚的兴趣,以至于以后会走上以此为伴的路。
   3.中国艺术的生命精神
作者:朱良志
出版社:安徽教育出版社
出版年:1995年(2006年该书又出了修订版,因原书不在身边,只能写出第一版的大致时间了)
我的毕业论文选题深受其启发,未来的专业走向也因为这本书最终得以明确

1、巴金的《家》《春》《秋》
影响了自己的中学时代,给了自己奋斗的指引
2、罗曼罗兰的《约翰 克里斯多夫》
一个探索者在不断前行,灵魂在不断砥砺,给了我对于思考的思考深度、广度和坚持度。也通过这部书,认识了傅雷和他的译文及信
3、吴宓日记
偶然读到一本,后淘到全套,真实的生活和内心世界。

我最喜欢的三本书
一、《檀香刑》,把一个地方戏剧故事改编成一部神品妙构,唯莫言莫属;
二、《丰乳肥臀》,一个真正的博爱者才能把母亲的伟大写得如此畅快淋漓;
三、《尘埃落定》,诗意的话语,不凡的构思,轻描淡写式的叙述,把一个少数民族的历史解构得如此清晰,只有阿来能做到。

我最喜欢的三本书
一、《数值方法和MATLAB实现与应用》,是采用matlab进行数值计算的经典书,国外教授写得真不错,易懂,好用。国内关于matlab的书太多了,这是我最欣赏的一本。
二、《Origin7.5实用教程》,科研经常需要画图,极力推荐。这本书讲origin的功能很全很好,几乎你所想画的图有几乎都可以。
三、《笑傲江湖》,儿时的武侠,很经典。

我最喜欢的三本书
、《被背叛的遗嘱》,孟湄译,牛津大学出版社,独特的睿智与幽默,文笔犀利而意味深长,沟通了小说艺术与古典音乐乃至美术、哲学的思考,读来引人入胜。
、《枪炮病菌与钢铁——人类社会的命运》,贾雷德·戴蒙德,上海译文出版社。本是网友推荐我阅读的,属于开卷即被吸引的那种书籍,和我们国内大家写的历史书完全不同的风格,犹如推理小说一般细腻而有逻辑,偏偏不是枯燥的罗列历史事实,用更为微观的视觉来解读发生的事。
、《通往奴役之路》(The Road to Serfdom)中国社会科学出版社。看过之后才明白所谓“公知”的自由血脉从哪里来,对于经济社会的发展规律分析入木三分,对于当下数字社会的扭曲现状有警醒意义,推荐一读。

我觉得最好的三本书
1.求医不如求己系列
作者:中里巴人
出版社:江苏人民出版社 2009
这本书让我重新认识到中医的伟大与实用 只需简单的一两招就可以搞定感冒等等日常小病 有些西医说的无法治愈的病如高血压也可以治愈 还有详细的介绍了内心与疾病的联系 让我们更好的了解疾病的根源 作者的那种意境和思想也是本书的看点 也可以学习到一些实用的新思想 我自己也因为这书对我的身体有了更深的理解

3.生命的重建系列
作者::(美)露易丝 海
出版社:宇航出版社 2003
用简单易懂和条条是道的心理语言告诉我们发生在我们身上的一些不正常的心理行为 重要的是在我身上应用了效果显著 就这样让我喜欢上了他 作者会用类似你坐在他面前的心理咨询一样详细的指导你走出困境 这是本书的特色之一

9.郎咸平说系列
作者:郎咸平 
出版社:东方出版社
是书也是电视节目 都出 也是一样 用简单易懂和幽默风趣的风格让我们看到了另类的经济节目 深入探讨了来龙去脉 许多观点都是独一无二的 也都直达本质 能够改变我们的一些已经老掉牙的思想理论 让我们拥有新思想而受益匪浅

1、钱钟书《围城》 看完之后,感觉对读者有点残酷,我们终归属于社会中的大多数,深陷心灵屈居之“城”而不能自拔,为了自我去迁就别人,迁就了别人而又迷失了自我,不得已弄出个“克莱登大学”来,不得已委身在市侩之家,不得已.........,我要说我也有很多不得已。看透看不透又如何?
2、海子《海子诗选》 不一般的人,“面朝大海,春暖花开”,世人都爱这句,有一次看到有一个楼盘的广告词就用了句,我当时真是愤恨不已,不是楼盘不能用这句,是功利的房地产开发商所作所为实在不配。没看过诗写如此磅礴汹涌,字句见饱含精神力量,是如热血的朝阳喷薄而出,是山崩地裂,是天塌地陷,总之,有一种让我精神分裂的力量。海子去了,也就是诗的时代去了,当下的一切其实是可有可无。
3、海明威《战地钟声》 第一次看的时候,佩服的是主人翁罗伯特、玛利亚和几个“打酱油”的人三天生活,仅仅三天,能写成这么一部内容充实、情节曲折、一气呵成的长篇小说,而且还是海明威写过的最长篇幅的小说。
开篇词:没有人能自全,没有人是孤岛,
每人都是大陆的一片,要为本土应卯。
那便是一块土地,那便是一方海角,那便是一座庄园,
一旦海水冲走,欧洲就要变小。
不论是你的,还是朋友的,
任何人的死亡,都是我的减少,
作为人类的一员,我与生灵共老。
丧钟在为谁敲,我本茫然不晓,
不为幽明永隔,它正为你哀悼。

似乎开篇词的意思一看就明白,但是人就是好了伤疤忘了痛

我一向对文学比较感兴趣,因而文学著作看到比较多一些,感觉从文中可以领会到很多感悟,在此简略介绍一下对我感触最深的三本书:
1.《悲惨的世界》法国作家维克多·雨果(Les Misérables)比较好的版本是上海译文出版社2010-08-01,文中主人公冉·阿让(Jean Valjean)给我留下了深刻的印象,我被他在被神父感悟后一系列的善行所感动;我被他与沙特的一生的追逐中各种纠结与矛盾心理所感动;我被他被自己收养的女儿误解而不知道如何解释是的暗伤所感动。。。。。文中细腻的笔法让我感受到人物不为人知的内心世界。
2.《简爱》是十九世纪英国著名的女作家夏洛蒂·勃朗特的代表作。文中的女主人公在一系列遭遇中所表现出的人格魅力深深地吸引了我,让我印象最深的一句话就是“当我们穿过坟墓站在上帝面前的时候我们是平等的”,从而深切的体会到当时当地的人们对平等的渴望。
3.《漂亮朋友》是莫泊桑一八八五年创作的长篇杰作,是对第三共和国时期法国上流社会的重拳出击。莫泊桑通过假借农民出身的杜洛瓦这一角色,通过他为了爬上社会的上层作出的一系列丑陋的行为的描述,从而抨击了当时法国上流社会的腐败,当时的额社会风貌跃然纸上。

简爱,她说 你以为我贫穷、低微、不美、缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有样多的灵魂,一样充实的心。如果上帝赐予我一点美,许多钱,我就要你难以离开我,就象我现在难以离开你一样。
我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话。

雾都孤儿,怎么表达捏。就是当时追着看,其实现在反而回忆不起多少了

笑傲江湖,东方教主不在江湖,但江湖一直有她的传说。始终怀念

1.《约翰 克里斯多夫》,据说罗曼 罗兰的这部小说影响了几代人,我也不例外。那种自我奋斗的激励性自不在话下,我最喜欢的是华美的文字、浑成的结构,一如交响乐一般。也许和傅雷的翻译太相关了吧。

2.《谢无量书法集》上下册。 这套书是在老师那里看到的,原先的影响仅仅是《中国书法》上的介绍文字,最深的是所谓的“孩儿体”。仔细的赏析了这套书中的墨迹,才知道谢无量心中的那份魏晋情怀,二王已在他的骨子里了。

3.《春在堂随笔》。我想即使不太喜欢读文言文的人,只要读了这部书,你也会莫名的喜欢上中国的古典文字的。作者俞樾的深厚学养自不必说,那种悠悠道来的文笔,真的很有魔力。记得我看的还是刻本的。