热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 最后一座山峰

最后一座山峰

自从去年秋游爬了凤凰岭,那最后一座山峰就一直留在我的心里,想要去征服它!

山,对于从山里来的我来说,不希奇。自从来北京后,山,变得遥远了。一直以为山都在离京城很远的郊县区,比如灵山、鹫峰山等。
早就听人说过凤凰岭,说很不错,爬山很有意思。我心里一直不相信。

学校附近也有一座山,叫百望山,周末的时候好多人去爬。对我来说,百望山不能叫山,充其量也就一小山包。从山脚到山顶,用不了十分钟,一口气都能跑上去。凤凰岭应该也是这样的山吧,我想!

去年十月,秋高气爽的时候,终于和爱人约好去爬山,就去凤凰岭吧!
  从学校去凤凰岭很方便,公交车346路直接到站,不用转车。大约一个半小时后,就到了景区的大门了。难怪景区广告说它是“远郊的景,近郊的路”呢。
  一下车,我们远远的看到了白色的石头山,高高的耸立着,顶端如刀砍斧劈,直插云霄。石山陡峭得像一道屏障,连绵地逼在眼前,伸手可触,却又遥不可及。金色的太阳光照在白色的石头上,泛着象牙一样的亮色,而那白色的山石,就那么无遮无掩的裸露着。它就像刚出浴的少女,泛着圣洁的光,身上只用片片绿叶羞涩的遮着。
  我们惊诧于它的美,惊诧于它的高,惊诧于它的峻了!

我们兴奋地随着人流,直扑向大山。
  等我们游完南线,再游中线,已经是下午二点了。
  山,还没有爬呢!我们只是“走”在虽然陡峭,却毫无挑战性的石砌路上。突然,山顶上传来悠远、豪爽的“哟呵”,在山谷中回荡起来!那可是到达山顶的人的自豪的呐喊声!
  这声音立即感染了我们!我们也要爬到顶峰!

我们离开了石砌路,渐渐的远离了人群。路越来越小,后来完全没有路了。“这世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。”鲁迅先生是这样说的。看来,来的人很少了。我们在峡谷中,朝着山顶的方向爬。到处是怪石阻路,到处是藤蔓缠绕。我们只好手脚并用,拉藤牵蔓,攀岩爬石,拨荆挑刺,气喘吁吁,汗流浃背!终于,我们在一块巨大的垂直的大岩石面前停住了脚步。我们无路可走了!我们迷路了!
  而就在这时,在我们的头顶上,在一个山崖上,一个游人伸出脑袋,朝山谷中就是一嗓子。“哟呵呵―――”
  我们也回应着他:“哟呵呵―――”
  我们问他从哪里上的山顶,他说我们走错了,要在北面绕上去。我们只好原路返回到半山有路的地方,沿着另一条上山的石砌路往上走。
  走到了“荫凉亭”的时候,有一个向上的小路上竖着一个警示牌,警告游人不要走那条路,说那是未开发的线路,危险!我们向来是听从警告的,就舍弃了这条路。(在下山的时候,我们发现如果当初选择了这条路,至少可以减少我们一半的力气!)

我们爬到了第一个山峰。这座山的半山腰上,就刻着“凤凰岭”三个巨大的红字,更低一点,是用不同颜色的树种,种成的三个巨大的字“凤凰岭”。在很远的地方都可以看到这几个字,我们现在就站在它们的顶峰!
  在这里风光无限好!不仅可以看到来时的村庄,来时的路,景区,还可以看到山的背面。背面是一个很深的山谷,从顶上往下看,怪石嶙峋,山势如削。谷中有一个水库,有一些像景区宾馆样的房子,看起来小得像玩具的汽车、小得像蚂蚁的游人。
  看着脚下的深谷,双腿发软,谷中的风阵阵吹来,不禁打起寒战,起了鸡皮疙瘩!

可这只是其中相对较低的一个山峰而已,还有好几层的山峰傲然的挺立在我们的面前,似在向我们挑战!而这,正好激起了我们攀登的欲望!

我们沿着山嵴往上爬。来过的人显然很少,因为没有路!整条山嵴就像是人们盖房子备用的石头,毫无规则地杂乱堆放在一起。只是堆放的时间长了,在乱石的缝隙中,长出了由鸟类衔来的种子长出来的杂草和灌木。我们就攀着这些杂草和灌木,在乱石间一步一步小心的挪着我们的四肢。稍有不慎,就有掉进深谷的危险!
  爬过了这个险恶的山嵴,发现到了另一个山头,虽有乱石,却很平坦,山顶上的杂草也长得较为茂密。向下一看,啊,原来就在“荫凉亭”的上面呢!
  我们走了弯路了!

再往上,路越来越陡,只是隐约可以看出有人曾经来过的痕迹。而这些痕迹,正是我们现在的“路”呢!两边不仅是怪石崎岖,还有茂密的灌木从。低矮的灌木刚好和人一样高,霸道的横在面前,只有用手去拨开,才能前行。因为穿的短袖,手臂上已经被划出好几条长长的血口子,隐隐地痛着。顾不得这些,继续往上攀吧!

我们爬到了第四个峰顶,只剩下最后一个山峰了!
  我们坐在一个大石头上,喘着气!汗,畅快淋漓的流着!又忍不住躺在了石头上,昂头看着明净的天空,此时,除了累,只有痛快!心中一片纯净,犹如这明净的蔚蓝的天空,和清洁的空气!

是的,现在只剩下最后一个山峰了,看上去这么近,却又这么远!好像遥不可及,却又像在向我们招手说,来呀,来呀!

在景区逗留太久,迷路和走弯路,浪费了我们大量宝贵的时间。而这时,已经是下午四点了,太阳被最后一个山峰挡在了身后。那最后的一座山峰背着光,就像一个巨人站在暗处,那么的神秘,深不可测,危机四伏。

向上攀登,征服最后一座山峰,还是返回,放弃最后一座山峰?

在这里已经看不见山下的人,我们离人群太远了,我们是孤独的两个!
我们的水也喝完了。考虑到安全因素,我们决定放弃最后一个山峰,沿路返回。我和爱人约好,下次一定做好充分的准备,直接来爬完最后一座山峰。

我们一边沿路返回,一边想象着站在最后一座山峰上看到的壮丽景象。山的背后会是什么呢?“会当凌绝顶,一览众山小”,会是怎样的一种自豪呀!
  这最后的一座山峰,从此一直横在我心里,想要站在它的山巅,是多么强烈的渴望呀!

终于到了五一长假,我和爱人又一次来到了凤凰岭。由于是轻车熟路了,我们直奔目的地。虽然如此,爬到上次到达的最高点,我们已经累得够呛了。在石头上躺下休整了一会儿,我们就向最后的一个山峰冲刺。虽然有了心理准备,却也让我们吃尽了苦头。这最后的一段,更是人迹罕至。经过一个小时的攀登,我们终于爬到了“最后一个山峰”!

我们站在“最后一个山峰”,却傻了眼!随即却又大笑起来!

这“最后一个山峰”的后面,还有比这更大、更高的山峰呢!所谓“山外有山”,我们竟又一次的体会了!

我们站在山巅,放纵的笑着,亮开嗓子唱着。这毫不压抑的笑声和歌声一定能传很远吧,山谷回荡着我们的快乐呢!
  人在山里,山在心里,快乐在记忆里!

人生又何尝不是在爬山!
  一次次的攀登,一次次的满足。
  人生又会有多少个至高点呢?
  所谓“永攀高峰”,其意为此吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

本文的图片全部来自于http://www.bjfhl.com/。谢谢原作者。

五一假期回去之前
姐姐说要去爬山
重返学校
姐姐的游记已经传了上来了
我生在平原
长在平原
山 水  草原  森林对我来说一直都是个诱惑
现实生活中只见过两次山
可悲的是都是在火车上透过车窗看的
今天
在这里
认认真真的跟着姐姐爬了回山

在我的印象中
山上一定要有树
有水
没有树没有水的山是没有生命的
我两次看到的山都是被开发的满目创痍的山
看之令人心酸
所以也要谢谢姐姐传上来的图片

下面是引用庄周的梦于2005-05-05 19:04发表的:
五一假期回去之前
姐姐说要去爬山
重返学校
姐姐的游记已经传了上来了
我生在平原
.......

一个黑龙江的同事说,他们家里种了近一千亩的地,我怎么会想象得出来呢?我一家八口人,还不到七亩地,还都是梯田呢!

来自南方山区的人,对平原、草原、大海、沙漠,同样是怀着神秘和渴望的。 

呵呵,庄周什么时候去到处都是山的南方旅游,让你看个够哦!

人说看景不如听景
这话果然不假
以前也是没有见过山和海
心中对它们是充满了期望
可这次真的面对它们的时候
却没有想象中的那么兴奋
可见理想和现实不是一回事
看了姐姐的文字
即使不去也很满足哈

姐姐还真是行动快
才说了要去的
不过我第一眼看到图片
以为是姐姐照的呢
我也很喜欢山

这个照片是我在泰山山顶上照的
有些阴了天是的
上下9个小时
几乎没什么停留
这是我目前最累的一次爬山经历

姐姐不要怪我哟
在这里凑个热闹呢
总是在姐姐的帖子里乱来了!
哈哈,莫怪

本帖子中包含更多资源

下面是引用iceeyes于2005-05-06 00:14发表的:
人说看景不如听景
这话果然不假
以前也是没有见过山和海
心中对它们是充满了期望
可这次真的面对它们的时候
.......

冰冰说的对呀!
我第一次在海边见到海的时候,甚至有点失望,因为天气的原因,并不是想象中的那样蓝,那样的美。
后来才知道,我去的那片海是近海,有很多的小岛。而近海也不如远海那样的美。
而沙滩,却是一下就喜欢上了!

下面是引用jeson_1030于2005-05-06 02:41发表的:
姐姐还真是行动快
才说了要去的
不过我第一眼看到图片
以为是姐姐照的呢
我也很喜欢山
.......

怎么会怪呢!高兴还来不及呢!安安拍的比我拍的好多了。
我发现自已拍的不好,怕浪费了凤凰美景,才用了别人的图片呀!

泰山是我一直想去的地方,等有机会我一定也要去的。但我不想在假日里去,人太多,我不喜欢山中热闹,喜欢安静的山林。幽静的森林才是山的本来面目,人多了,打破了它的安宁。

letitbe 该用户已被删除
我连五一都没机会去爬山

下面是引用于2005-05-06 14:42发表的:
我连五一都没机会去爬山

很多人在五一时不能出去玩,大多和工作有关系吧。

欢迎letitbe来书园,祝你和大家一起玩得开心!

下面是引用森林一片于2005-05-06 11:58发表的:

怎么会怪呢!高兴还来不及呢!安安拍的比我拍的好多了。
我发现自已拍的不好,怕浪费了凤凰美景,才用了别人的图片呀!

.......

容姐姐
我照的也不好
以后还是要学习的
泰山要是真的自己爬
太累了

同意森林姐姐的观点

我总觉得吧

既然是去游山玩水

想要追求的就是那份宁静、超脱和飘逸

赶到黄金周里去人太多了,吵闹的很,挠了那份心情

想要热闹那就去商场好了

Re:美丽的七娘山

节前去爬山,拍了几张相片,与大家分享,我还不太会编辑,情大家原谅

本帖子中包含更多资源

我一家八口人,还不到七亩地,还都是梯田呢!

呵呵,让俺想起了很多小时干农活的情景,梯田上上下下的,每次都是一头汗,尤其是去施肥的时候.

森林姐姐原来也是南方人。。呵呵。。。我们家四口人,才1亩地呢。。。不过现在种地的人少啦。。。好多地都荒废了。。。

俺也去爬过凤凰岭,不想跟大队走,便走到了野路,结果越走越偏。。。前后是75°的峭壁,左右是深谷,我跟同学猴子似的四肢走路。。。爬过一峰还有一峰,走过一岭还有一岭,找不到退路,看不见人烟,前是莽莽山谷,后面是山谷茫茫。。。偶尔有只小鸟陪伴,增加人的勇气。。。不知咬牙走了多久,终于看见远处山峰上有人,赶紧往那个方向过去,走到大路时觉得有人真温暖啊。。。

从此,我发现我爬山很强,其次,我发现我怕孤独。。。