热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我与书园

网络知识奇缺的我,对虚拟而又庞大的网络世界有着一种原始的畏惧。我不敢随便上网,怕不小心染上网瘾;家里人对我上网更是百般阻挠,怕我陷入“可怕的”网络世界不能自拔。当然我也很少与网络有联系,网络中的有用信息、外面精彩的世界仿佛与我无缘,我把自己关在了网络之外。后来上了大学,我开始试着接触网络,偶尔去学校附近的网吧过过瘾,主要就是去浏览一下网页,看看新闻逸事,打打游戏,除此之外便很少能获得更多的信息,加之平时上网机会少,网络在我面前似乎仍是关闭的。自从进入研究生,随着自己购买电脑、敷设网线,我与网络的接触开始进入“蜜月期”。我可以在线看电影、浏览图片、发个贴子、下载音乐等等,但在那股热乎劲慢慢消散之后,总体感觉又趋向消沉,感觉网络也不过如此。网络成了我娱乐、消遣的地方。她内在的庞大资源并没有对我敞开胸怀。
   一天,我在与辅导员闲聊时,他问我上网做些什么,我说在里面游玩,休闲。他说“这样吧,你反正闲着也是闲着,我告诉你个网站,你没事上去看看吧,里面有些东西可能对你有用”。我抱着看看的态度寻着了这个与我已有半年之缘的良师益友。
   我喜爱看书,但总是手太懒,看过之后即将书弃置一边,有时也会有点想法,但总是任其一闪即过,很少能落实到字面。当我在“妙笔生花”看到诸位会员发表的文章之后,心中也跃跃欲试,便试着将自己看过黄仁宇的《万历十五年》后写过的一片读后感“试评申时行的为官之道----侧评《万历十五年》”发到了网上,并惴惴不安的等待着版主的回音。我暗自思揣着版主会不会看我的文章,诸位道行高深的会员会怎样评价我的拙作,版主会给我加威望吗?这些问题缠绕着我,使我久久不能安歇。当我再次打开电脑,飞快地进入到“网上读书园地”时,耳边传来了几声“吱吱”声,这提示我有短消息,我的心顿时提到了嗓子眼,我知道我的文章没有被遗弃在文海中,终于有回音了。我忐忑不安的打开短消息,总版主benysu亲自给我回复了短信,赞扬了我的拙作,并给我加了三个威望。我的手在颤抖,我的心澎湃汹涌,这是我第一次靠自己赢得了威望。对于高手来说这三个威望算不了什么,但对于一个初涉读书园地的人来说这意味着多么大的肯定和赞许。当然我的文章可能没有多么高的水平,但正是benysu的肯定给了我巨大的鼓励。
   以后,我成了网上读书园地的常客,没事也想上去转转,欣赏一下别人的创作;偶尔也会把自己的劣文发到网上,与大家探讨;我从读书园地上获得了大量的学术信息,欣赏到了很多美文,领教到了很多名家风采,极大丰富了我的课余生活。当然现在我拥有的威望不多,我也至今并不认识第一次给我加威望的总版主benysu和以后陆续给我加威望的书园学士noame、论坛版主野樵,但我仍万分感谢benysu、noame、野樵,感谢网上读书园地,是他(她)们给了我学习进步和交流沟通的机会。在园地创办三周年的大喜日子里,我将我与论坛相识、相知的历程写出来,既以示庆贺,又希望能给那些如以前的我一般渴望从网络中吸取资源的“菜鸟级”网民提供一点经验之谈。

sunshusong 兄跟我一样,我也是被人推荐来的。我朋友说,在他心里,网上读书园地在所有的网站中排名在前三位。注册书园后,我是真的进步很大。现在也学webtoy的帮助别人,回报书园。以后交流气氛好了后,我们会更有收获:)

有人介绍总比一个人乱闯来的要快,来这里也是我很庆幸的一件事情,在网络中游荡了太长的时间,留住一个家的感觉,就如同有了栖身之所!一次找英语资料的巧合,让我留在这里!

sunshusong兄加油!

巧了,我记得很清楚给我第一个威望的也是benysu版版.在很多方面我在论坛的经历与兄很相似.唯一的不同是,当时我在网络上闲逛,然后看到一位会员在另外的论坛上介绍园地,内容很简单"都是读书人",这个评价使我印象深刻,来到了园地,从此我几乎每一天都上园地,碰上了野樵、benysu、王昆吾、村学究、天人合一、sonia6949、yaolei、coolsila、reader、lenin、sddz、okwxq、风影幻想、doctorliubo等等网友,他们当中有一些现在是我的好友有一些是我的良师。我也记得清楚开始我不敢写帖子——因为既没有技术也没有学识就专门跟在coolsila、reader两位后面凑热闹——这应该是我第一次到文学版的原因。我来论坛后不久我们文学版就来了一位既多才多艺又可爱的妹妹——我们现在文学版的版主——青青。在我的印象中森林版主是一位非常严肃的姐姐,但是我更愿意以森林版版为师,而青青则是一个适合一起说笑的朋友——就像benysu总版我总感觉是老师而野樵是我的好友一样。我记得那时coolsila、reader两位把青青的网名“考证”一番而青青也和他们一起“胡闹”(哼哼,都是cool和reader带坏了^_^)而我则在电脑屏幕前大笑。:)。时间真快,青青和我都成为了论坛的版主,有时候不得不说一些“正正经经”的话,但是我还是怀念以前和coolsila、reader、青青一起在文学和读书版闹啊、笑啊的日子,然后想象着森林、benysu和听雨几位在屏幕前微笑的摇着头,忍不住时还会加入吵闹的队伍
人们说网络是虚幻而不可靠的,而园地上的朋友虽然彼此从未见面甚至也不知道彼此的姓名,但是在阅读那一张张充满喜怒哀乐的帖子的时候一个个网友就好象就坐在对面一样。我把网友的帖子搜集起来,想象着很多年后再打开,就像老友再次微笑的站在面前,轻轻的问:“长歌,你还好吗?”。
此记,纪念论坛创立三周年。

赫~~

长歌兄不枉此行
大赚一笔~