热搜: 超星 读书 找书

[【雪融鸿飞】] 中秋感怀

秋悲春恨人难寐

笔写相思泪已残

应惜中秋明月夜

清晖如水照影寒

清晖如水照影寒

既然是水,怎么 用:“照”  而且  与  “惜”不呼应
秋悲春恨人难寐

笔写相思泪已残

应惜中秋明月夜

清辉如水影窗喧

对比写  更 托 悲 残 来映 思忆与中秋的孤独之感,可否?

下面是引用伊陵子于2005-09-11 08:32发表的:
清晖如水照影寒

秋悲春恨人难寐

.......
呵呵,谢谢伊陵子~~~草率为诗,是雪融一贯的毛病,也觉得最后一句不妥且出律,手懒未改,很高兴伊陵子肯出手指教~~~改做这样不知当否:

秋悲春恨人难寐

笔写相思泪已残

应惜中秋明月夜

娟娟清影立风寒

引用第1楼伊陵子2005-09-11 08:32发表的“”:
清晖如水照影寒
伊老弟:

喇叭吹得不错呀!!
    “清晖如水照影寒”,是一连动句,即:清晖如水,(清晖)照影寒。这并无不妥之处。鲁迅有诗:“吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。”也就是:月光如水,(月光)照缁衣。您把它理解成:清晖如水,(水)照影寒,是曲解了吧。您说呢?
   至于说到“照”与“惜”不呼应,语焉不详,未知理从何出?阁下的那句“清辉如水影窗喧”意欲闹中取静,但出语生硬,“水影”又同属上声,音调促迫不畅,窃为足下不取。
   不敬之处还望海涵!!

[fly]奇文共欣赏,疑义相与析。[/fly]

呵呵,感谢yuatian的点评~~~~大家能来秋爽斋谈诗论文,使秋爽斋有了书香诗韵,雪融顿起蓬壁生辉之感~~~敬茶~~~

引用第4楼雪融鸿飞2006-06-13 17:34发表的“”:
呵呵,感谢yuatian的点评~~~~大家能来秋爽斋谈诗论文,使秋爽斋有了书香诗韵,雪融顿起蓬壁生辉之感~~~敬茶~~~
      看得出,小妹是一才女,即使没茶,蹭首诗品品,亦是平生一大快事!!

才女就是不一样,呵呵,赶明俺也给恁介绍一个才女!让你们好惺惺相惜!

继续努力。

姐姐 中秋节快到了 祝你和你的家人中秋快乐 月圆人更圆!
我觉得我一点不象黛玉  黛玉有文才 能诗词 
我看姐姐作诗 我觉得我象香菱 羡慕不已 
但愿有一天姐姐可以象黛玉教香菱一样 教教我这个小妹妹怎样作诗

引用第8楼潇湘妃子于2008-09-06 23:51发表的 :
姐姐 中秋节快到了 祝你和你的家人中秋快乐 月圆人更圆!
我觉得我一点不象黛玉  黛玉有文才 能诗词 
我看姐姐作诗 我觉得我象香菱 羡慕不已 
但愿有一天姐姐可以象黛玉教香菱一样 教教我这个小妹妹怎样作诗
呵呵,作诗姐姐也在学习中,我们可以一起来学习啊~~~
而且江南,荷乡都是作诗高手哦~~~比偶更强捏~~~
你一定看过黛玉教香菱学诗那段吧?其实偶初学诗的时候,就把那段看了好多遍~~~

国庆节向雪姐问声好!好久不见也挺想你们的。

引用第10楼青青园中葵于2008-09-26 19:28发表的 :
国庆节向雪姐问声好!好久不见也挺想你们的。
青青国庆吉祥~~~
好久8见,请上座,敬香茶~~~