热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 也谈为什么“导师”被称为“老板”

我觉得首先应该弄清楚是谁先开口称“导师”为“老板”
我想大概是从学生口中吧。我还没有听说哪个老师命令他的学生说:你应该叫我“老板”。不叫“老板”的学生也大有人在,我身边就有叫导师为教授(professor)的。我一般叫老师,特殊场合下叫教授,以示尊重。

其次,这种叫法是否有伤大雅。
现在国家推行市场经济,要建立健全完善的社会主义市场经济。可能市场经济中,所有者和雇员之间的关系和称谓影响到了高校。但是。我认为导师和学生之间的关系决不是单纯的雇佣关系。我认为,绝大部分导师都是言传身教的,在传授给学生知识的同时,也传授给学生知识以外的东西,比如做人的道理,研究学问要耐住寂寞等等。当然,也有可能一些经管类的导师表现的有所不同。不过我认为经管类的导师就应该有钱,不然谁会跟你学呀,没有吸引力吗。
总体看来,我认为这种叫法无伤大雅。

另外,我对长歌-废墟实习版主执法如山的作风表示钦佩。

妙笔生花不敢言,只是随想随写,算是积极参与读书园地吧。

看到楼主发贴甚为高兴,因为此前发生的非原创风波的确给大家——热爱原创的人士造成了一定程度上的伤害,在下想借兄这一贴宝地表个态:别的小弟不敢保证,如果真有人在此地盗用他人成果冒充原创赚取威望者,我们读书版及各位论坛管理人员绝对不会坐视不管,这里是片为想要学习、想要交流思想的人而设立的版块,我们誓死捍卫大家的利益,请学友们监督、协助。
  ps: 称老师为“老板”“boss”的大有人在,济南这边多的是,据了解,北京的也大都有这两种称呼,在前一个问题贴中弟已经阐明了一些原因了,弟认为不管导师付不付给咱们工钱,能学到知识才是第一重要的,咱们跟导师学习难道是为了挣钱吗?呵呵,对老师的这些称呼多数还是有一种“玩笑”性质的东西在里边,也有人响应“时代号召”而给导师加上去的这些“头衔”,在下觉得可以理解,这并不能说明些什么太大的问题。也许有很多老师因为担心学生经济状况而接不少与学术无关的或者关系很少的“活”,我认为这算是人之常情吧,说到这里肯定有人再说我了,这也不排除有个别老师为赚钱而揽活的可能。可是不管怎么样,他(她)毕竟是咱们的老师,咱们主要还是从中获取知识,要想赚钱的话等毕业以后再说吧,至少在跟着老师的这段时间内,知识是第一的,与这个相比别的都是附带品,大家说呢?
   又ps:感谢楼主对读书园地的支持、对妙笔版的支持,希望你在这里过得愉快。

第一次听到称导师为老板是从webtoy口中。当时很奇怪,生活中,老板的称呼太多了。没想到高等学府里却以这种俗气的称呼。后来听他说多了也知道是尊称。其实怎么称呼都无所谓的。

呵呵, 现实状况是, 在学校里都管老师叫老板, 在学校外都管老板叫老师.

济南的怪现象是把所有人都叫“老师”,汗~~~~刚刚取得时候还真不适应,为啥叫我老师,难道我脑门上刻着“人民教师”的字样?郁闷,俺的理想可是当一个外交官来,结果先有人叫俺老师了,哎~~想向别人学习这点济南人做得不错,可惜事实并不是这样,“老师儿,往后走~~~~!”估计来过济南的人都很熟悉这句话吧,看来方言中老师也是一个称呼来。特此补充一下,嘿嘿。“老师儿,您莫怪!”

我喜欢称领导夫人为“董事长”,掌握一定的钱、权,并能在一定程度上掌握别人的命运人都算老板

我觉得是人的思想再作怪,首先一点是,你来学校的目的不是赚钱的,是学习的,老师让你做什么是他的问题,你如何学习和利用自己的时间和机会就是你自己的问题了,

“你来学校的目的不是赚钱的,是学习的,……你如何学习和利用自己的时间和机会”

——回6楼兼为大家解惑

这是你能作主的吗?

如果你是我的学生,我支持你。结果是什么?

斗胆预测一下:我年终考评不合格(不配合学校的管理工作,不注意立场等)。你绝对被打入二流名册。

在看看那些硕、博,自己能作主吗?

就是叫你今天去扛液化气,你也不敢说不。可见,你的时间不是你能支配的。

再说机会。如果做课题、写论文,你比较努力运气又不错,碰巧出了点点成果,能算你的?做梦!可见,机会不是你能把握的。

再说知识和道德,不记名的举个去年的实例,当时我们的一把手提出一个“重大创新思路”,未经任何讨论就安排数个学生做了(如果讨论,我可能会指出其中一个出发点上的错误,对我来说是常识),该课题可比喻为:一个此前没见过面条怎么煮的科学家,第一次看见面条是从面汤中捞出来的,就断言应该开展把汤里剩余的面条再捞出来的工艺研究,常煮面、吃面的都知道,这个过程的汤、面分离非常彻底,漏勺都捞不起来的面渣也就没有回收价值,此乃常识。今年十一月开会,该领导突然“口误”,说“要重新再来,以前出了差错”。那么,去年那些孩子的论文不是伪造的是啥?可见,你如何学习、学习什么等等知识和道德问题都不能自己作主,因为毕业证是他给你发。

在高校,正直的老师有时候比学生还弱势,比如我。

其实,高校基本上就是一个市场,卖方称老板、买方称学生完全是正常的。

下面是引用robertchrs于2005-12-29 17:54发表的:
济南的怪现象是把所有人都叫“老师”,汗~~~~刚刚取得时候还真不适应,为啥叫我老师,难道我脑门上刻着“人民教师”的字样?郁闷,俺的理想可是当一个外交官来,结果先有人叫俺老师了,哎~~想向别人学习这点济南人做得不错,可惜事实并不是这样,“老师儿,往后走~~~~!”估计来过济南的人都很熟悉这句话吧,看来方言中老师也是一个称呼来。特此补充一下,嘿嘿。“老师儿,您莫怪!”

可能有些地方称“老师”为一种敬称,而且发音不是学校里的正式普通话的老师
,好像带一点儿化音。

作为敬称的“老师”一般只用在陌生人身上,熟悉的人用“老师”就不是那个味
道了。

我也来浅谈两句吧,只代表个人观点,算是对妙笔生花板块的支持吧
一、现在的研究生就是"导师”的廉价劳动力,在大学里,许多导师都有课题,那导师还要上课,那课题谁来完成,不全都是学生完成的没,在这个过程中,学生就充当免费劳动力,可能有的导师会给一点补助,在这个过程中,有的学生根本找不到导师,只能靠同学和网络,进而就形成了“雇主”与“雇员”的关系,也就形成了”老板“一词。
二、要是没有课题的老师,那么他就要写书,就评导师一个人,必定是势单力薄,这个时候他的学生就大有用处,可以帮他查出更多的信息,而且有的学生还可以替他执笔,在社会中,这种待遇只有老板才可以享受到,进而也就形成了”老板“一词。

sainnt 该用户已被删除
为人师者,传道,授业,解惑也.
老板,就是发工钱的啊,
两者看起来好象没有什么大关系,那为什么现在的学生管自己的导师称做老板呢?
究其原因,完全是跟风,跟的还是美国人的风,美国的学生叫老师为老板,因为是老板会给他们薪水,而我们称做老板,权且看作是与国际接轨吧.
可是,现在是市场经济拉,有的老板接的横向课题多,赚钱多起来,也会给一些辛苦钱,给自己的弟子,所以现在叫老板,也是明正言顺拉.
哈哈,自己的粗浅认识,不要笑话我啊.

这很正常,我在学校里的时候就听师兄们叫导师为老板,我觉得前提是这个导师手里能拿到项目.众所周知,拿得到项目的老师自然有基金啊企业赞助啊什么的.大学里能负责项目的老师就属于少数人(跟企业里一个样),称句老板也无可厚非,我们叫公司里负责项目的人也是戏称xx"总".市场经济造成的,呵呵.以上个人观点.