热搜: 超星 读书 找书
楼主: coolsila

[【理工类】] [推荐]费马大定理——一个困惑了世间智者358年的谜

回hooker兄,克莱因的《古今数学思想》,如此名著当然读过.且收藏一套老版,一套新版,读的不觉入迷,爱不释手.我所以没有推荐此书,是因为此书在难度上比那本要深的多,恐不适合在论坛推荐.^_^想兄也一定读过,有空一定请教.
介绍布尔巴基学派的书我只见过一本小册子,出版也已经有些年头了,好象书名就是<布尔巴基学派>,春节放假我去图书管帮兄查一查,我市图书馆就有此书.

一口气读完,让俺也想看啦,谢谢

回hooker兄,我的专业与数学没有关系,但是我真爱好数学\物理,完全是自学的数学\物理,最近在自学微分几何,以后要兄多多帮助指教 .另:小小事情何言麻烦,兄不须客气.

hooker兄:我今天去图书馆查了,那本布尔巴基学派的小册子是《布尔巴基学派的兴衰——现代数学发展的一条主线》胡作玄著 知识出版社 1984年9月第1版。我翻了一下,发现其中大多数人名都没有翻译,所以建议兄同时看一本〈库朗——一位数学家的双城记〉 康丝坦丝·瑞德著 东方出版中心 1999年7月第1版,通过这本书,兄可以了解那本书中提到的数学家(特别是哥庭根学派中的)到底是谁。

引用第30楼hooker2006-01-24 12:43发表的“”:
了解,多谢长歌兄
其实,人名不翻译偶觉得更好
就像看《GEB-集异璧大成》,还是英文德够味些
哦,我是觉得那本书太短,而且对有些纳粹时期哥庭根学派(其实当时已经没有了^_^)的有些数学家有些偏颇.