热搜: 超星 读书 找书

[原创]心中的枫叶

江枫依然 该用户已被删除
  我没有见过枫叶,那一枚鲜红却一直飘扬在我心里。

它的形状应当是心形的,应当是那种不圆润的心的形状,似是经过了坚韧的岁月的风化,有着尖尖的棱角。也许正是因为少了这种残缺的圆润,才使它多了一点鲜活与灵动。其实最让我心旌摇曳的是它的那种浓重的红,那是一种饱含旺盛生命的血色之美。

飘摇的红色是生命律动的色彩。我一直在想,片片枫叶是不是自然母体生命的血液凝结?或者是自然生命新陈代谢的一个绝美的过程?枫叶飘然下落,回归大地,然后再蕴育新的生命个体。枫叶纷飞而下,不正是自然血液流动的一个环节?也许这种想法有悖于自然科学的真理,可是我宁愿对它作这样一个违反学理的判断。

对于枫叶的飘零,古往今来,有多少人认为那是一种绝对淒凉的过程,其实,生命本身何尝不是一种绝对淒美的过程呢?诗人屈原说:惟落叶之飘零兮,恐美人之迟暮。大多数人也认为,这位浪漫的求索者,对这个凄美的过程作了淒然的表白。我想像不出他当时的真正意图。还是凭我自己的想法,作了猜测:诗人是否把自己当作一片枫叶,投入汩罗,以另一种形式,实现自我的生命超越呢?如果是这样,在他投江的那一瞬间,他应当想像自己似一片枫叶,毅然飘落,怀着一种预感生命重生的喜悦!

枫叶有一个绿意婆娑的过程,看过一篇文章,是《夏天的绿枫》,写了枫叶的另一面。绿枫是有的,那一刻是一种生命的蓬勃。枫叶留给我们的是他的落红满径的灿烂,那一刻,应当是它实现自我超越的最后结局吧。当万山红遍,层林尽染之际,看着枫叶的一种群体生命超越,当是如何的壮美!

去年秋天,一位远方的朋友打来电话,说北京正举办“枫叶节”,问我是否能与她结伴前行。如果我点头,她立刻就会去预订机票,其它任何事情不让我管,告诉我,只要临行前别忘记带上那颗装满红叶的心就行了。当时真的是激动万分,后来,在打算前行的日子里,心却突然平静下来,决定不去赴约。

我在想,如果心里一直有一枚红叶飘动,为何还要经历遥远的跋涉,追求那种转瞬即逝的壮美呢?

我也渴望有自己心中的枫叶!
谢谢您!

[原创]心中的枫叶

美丽的枫叶需要的是诗人的心。希望江枫那浪漫温柔的心里收藏的能和志摩的云彩和雪花一样。期待着

可能任何的一切都是飘飘荡荡的
枫叶时,心更是,
这样一颗棱棱角角的心,
让色彩更美丽

看到枫叶,想起南国的她,思念是一杯淡淡的清茶。

阁下为何不去,是因为自己感到责任了吗?或许你的真正故事才令我们感动,也许你只是和姜夔一样,语伤感,无实在情感

一直想要看看满山红遍层林尽染的美景而不得,真白在北京住两年了。
看过的红叶,都是被过塑在薄膜中的,很美,却没有了生命。
宁愿看夏天的红枫,那样生机勃勃!
也愿心中的枫叶能绿得长久。
毕竟生命才是最美的。

ddddddddddddddd