热搜: 超星 读书 找书

[【刑事法学】] 大家看看我朋友说的对不对

有一人本科毕业后,与一个大专签定了就业协议
请注意,协议是该单位自己印制,协议一式两份,本人和单位各一份。上面所列条款上有这么一条“五年内不准考研或调转工作”。
而大学生毕业时,学校发的那个一式三份的协议上什么条款也没有列。
那么五年内这个人如果考研的话,这个协议并没有什么法律效力,因为那个协议是内部协议,大家看看这种看法对吗?

该协议中不违反法律禁止性规定的内容,均为有效。

楼主所谓“五年内不准考研或调转工作”的内容,违反强制性规定,无效。

按劳动法,员工有就业自由权;这个约定5年不准转业,不得考研的约定,肯定是不对的。
但是应解释为:
双方约定劳动期限为5年,如果员工转业或考研的,是要赔偿损失,或是支付违约金的。

greenstuff 该用户已被删除
好象不是这样的

哦,既然有不同意见,不如说出来啊。

哦,既然有不同意见,不如说出来啊。

不准考研,已经违反宪法和教育法了,无效

那个协议是不具有法律效力的
它已经根本违反了《教育法》了
是属于违法的协议,不受法律的保护的

已经违反了《教育法》了
该协议是无效的

楼主所说的应当是一种人事争议,而不是劳动争议,而人事争议的法律规范很少,也是最近才纳入到可以诉讼的范围,而人事仲裁更是不健全。
对于类似情况,劳动法规有相关规定,以前是剩余几年,就乘以几年工资的百分比例,现在是按照违反〈劳动法〉有关劳动合同规定的赔偿办法》第四条相关规定等进行处理。
劳动者违反规定或劳动合同的约定解除劳动合同,对用人单位造成损失的,劳动者应赔偿用人单位下列损失:?

(一)用人单位招收录用其所支付的费用;?

(二)用人单位为其支付的培训费用,双方另有约定的按约定办理;?

(三)对生产、经营和工作造成的直接经济损失;?

(四)劳动合同约定的其他赔偿费用。?

脚被锁住了吗?

该走就走,理直气壮的走。

太搞笑了,
首先,受教育权是宪法赋予给每个公民的,
其次,受教育权是教育法赋予给每个公民的,
一个单位凭什么剥夺你宪法和教育法赋予你的权利.

如果突然决定出国,和单位不进行交涉就走,会有什么后果呢?
再或者就不去上班了,也不去辞职,会有什么后果呢?
其实最主要的还是怕单位扣档案,拿不到档案,即使初试过了,报名时没有档案也不行啊。