热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 我爱看动画,你呢?

我小的时候爱看动画片,现在长大了,兴趣还是依然相当浓厚。记得小的时候家里没有电视,一到家就赶快把作业做完,就等着看动画片。可是家里没有电视呀,我就每到“变形金刚”要开始放的时候,就在别人有电视的家门口转,希望能找个机会进去,那种心情别提有多难受了。碰到人家门关着,那个急呀,真想马上飞进去才好,现在想来自己都觉得好笑。后来自己家里有了电视,可是收不到“圣斗士星矢”,没办法,又要想借口到别人家去看。
   当然国产的动画片也有不错的,比如“葫芦兄弟”。不过总的来看,国内原创动画的发展还是较慢。早期的原创还可以,好像越往后越差了。以前是关着国门搞动画,国外进入的也少,所以好的原创也多。现在有的是动画制作技术,这样的人才也不少,可惜原创的作品太少了。
   其实动画片不一定就是给儿童看到,成年人也有不少爱看动画片的,美国好莱坞不是也有好几部动画题材的大片吗?我想这有可能是动画创作者所忽略的吧。其实就动画本身,其商业价值并不大,关键是怎么运作相关产业,这方面迪斯尼就是很好的例证,“米老鼠和唐老鸭”就是一个成功的例子。在市场经济下,动画应该变成一个产业来发展,这样才能够吸引更多的创作人员,才能有更多的原创作品。
   我爱看动画,你呢?写下你的经历和想法吧。

绝对支持搂主,动画真是老少皆宜阿,人家说即使是百岁高龄的老人也有颗童心,更何况咱们还“相当年轻”呢?我的经历与楼上略有相同,小学三年级的时候,因为搬家而楼没有盖好就在姥姥的祖房里住了几个月,记得那是暑假的时候,我白天是去少年宫练武术的,下午回来想看自己喜欢的动画片,却发现姥姥家的祖屋那块电压不稳,我们家也没有稳压器,电视根本看不了,无奈加郁闷阿!到了下午5点钟演希瑞的时候最痛苦了,喜欢的动画一周就一集,结果还看不了,郁闷~~圣斗士就更甭说了。后来经过妈妈教导,说只要你好好学习,将来妈妈给你买所有你喜欢看的动画片,我发现这个鼓励很有用呢,自从那以后我经历了一段没有电视和电影动画的时期,学习成绩一好再好,现在看来也挺好的,童年多出去经历些别的事情,对自己也是一种财富,天天老闷在家里未必是健康的。希望大家将来做父母的时候也要正确教育子女哦,鼓励比惩罚来的有效的多哦。咱就是个活例子,嘿嘿。

我想还会有很多人和我们一样
我这里提出来这个话题,主要是请大家讨论一下中国动画业的发展。
现在到处都在提创新、自主知识产权,文化产业。我想动画业的商业运作比较成熟,我国是一个文化大国,原创的题材应该很多,可为什么“花木兰”是老美拍的,我们自己为什么就做不来呢?
现在都说二十一世纪是亚洲的世纪,亚洲的中心在中国。中国的制造业发展的也不慢,可人家老卡我们。比如说联想卖给美国政府电脑,美国上下还反对声一片。只许别人买你的东西,就不许别人卖个你东西,什么道理,想想就来气!
所以说,制造业你卡,文化业总不会了吧,中国是文化大国,众所周知呀。
所以说,从动画业看过去,看中国的电影,看中国的小说,看中国的音乐,看中国的文化,多出好的原创吧。也让中国版的“大长今”,流行于韩国;让中国版的“猫和老鼠”流行于美国;让中国文化流行于世界!

楼上提到中国是个文化大国,这话的确不假,不过如今垃圾文化充斥市场,应“需”而产的“文化垃圾”越来越多,这不能不引起相关方面的注意,所谓牵一发而动全身,这不仅仅是文化领域的问题了,目前中国改革处处都是相互影响的,都互有关联,这里就不多说了。中国漫画、动画业从事的人也不少,我记得几年前有个叫颜开的漫画家,他绘画风格就比较不错,可惜资金是个老大难,没有money,雇佣画工、动画制作、赶稿子等等一切根本无从谈起,比起漫画王国日本,中国尚处于幼稚园阶段,还没有形成一个可以创汇的行业,以漫画卫生的人注定要在温饱线上挣扎的。
    另说一个知识产权问题,我国向来以“盗版”见长,所谓国家独有知识产权真可谓捉襟见肘,没有盗版业的迅猛发展,中国如何能卖电脑给外国?估计大家还为买一个win98安装盘而积攒“财富”呢,更甭提xp了。现在国人面临最大的问题就是一个词儿“钱”,没银子干啥都不行,现多挣钱把国人变富再说吧,到时候面包会有的,牛奶也会有的,社会主义精神文明自然也会有的。