热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 我读现流行的史书之心得体会,抛砖引玉

pickwickian 该用户已被删除
自打几年前看过黄仁宇先生的《万历十五年》,不由得喜欢上看此类书籍,古文书晦涩难懂,由这些大家诠释后便觉得趣味无穷。
明白了以下几点:
1、大历史观。也就是理论性与可操作性,背景、及形势比人强,不由人感慨命运的力量。
2、此类书多由后者编撰,需多方印证对照,方可去伪存真。
3、围棋界人士华以刚说过:人吃亏皆因不老实,不可于书中学、用奸诡之道,否则纵逞一时之快,贻害 自身及流毒熏染下一代。
4、史书小说中有许多内在的因素需要专家解析,自己也要动脑,设身处地方感其中三味。

我喜欢的书:
万历十五年、帝国政界往事、可爱的历史:帝国的惆怅等。

硬球 也很好看。

阁下可否献身一见?用马甲讨论问题我个人以为是对大家的不尊重。我本人也对这几本书感兴趣,不过不想通过与马甲对话来探讨此问题,请搂主见谅。

还可以读一些人物传记.如:张居正传(不是获茅盾奖的那本小说),袁世凯传,设身处地别有一番滋味

引用第1楼robertchrs2006-04-11 13:08发表的“”:
阁下可否献身一见?用马甲讨论问题我个人以为是对大家的不尊重。我本人也对这几本书感兴趣,不过不想通过与马甲对话来探讨此问题,请搂主见谅。

马甲的意思我懂,但我是第一次来此论坛。开始想注册“pickwick”,发现已被注册过了,也不知道是不是以前我曾来过?

熊召政的《水龙吟》等也不错。

收到,只是最近出现了些乱用马甲的人对社区危害极大,所言不妥之处请楼主海涵。祝您在这里过得愉快。另附:我们这里分三个版,兄台如果喜欢交流读书的话,不妨也去读书版转转,里边高手不少哦。

山庄八里的《德川家康》很是喜欢,有台湾版的,曾到香港著名的台版书店红叶去找过,至今未窥全貌。
今年过春节时,再去,红叶已关门了,而且现在简体书渐有压倒繁体的趋势,不由得亦喜亦忧,喜的是国力强大,身为大陆人在买东西时被受礼遇;忧的是国人大多讲求投入产出,且大多数人对日本人及其文化没有好感,很难得有人花大价钱买入此类书的版权了
不过,广西师范大学从台版来的的《电影馆》系列,以及斯蒂芬.金谈写作的书还是不错的。

喜爱历史的人这么多!
去年寒假回家路上碰到一个小伙子,竟然在火车上看《万历十五年》,不由一惊!
不过我也是学历史的,总觉得要是当作一门学问来搞研究,对于我自己来说真的很累!

那就换一种角度去学习,就当是读一部耐人寻味的、炙手可热的、绝版小说吧~~~那样学习历史会兴趣高涨很多。不妨一试。

嘿嘿,楼主肯定是很喜欢你的专业了:)
我是时而喜欢时而讨厌
一阵一阵的犯病:)

现在真正坐在图书馆里读书的时间是少之又少,实在对不起自己!
前阵子还在图书馆连坐了一个月,临时有事便又耽搁了

看武侠书时,把自己当成主人公恐怕是每个武侠书米都常做的
但看历史书时,进入书中却一点也没快感,反而冷汗直流
尤其是看新浪连载的《华丽血时代》,觉得自己做庄哪个国家前景都不妙
识人,克己,俭朴,勤于政事,太难了
好多的美女,随便花的钱放在你面前,想不腐败也难?又何况肯定有逢迎de

做君王的难,打天下,保权威,睡觉也要睁只眼;做人臣的更难,先要站好队——胜利者的一边,然后还要小心兔死狗烹,功高盖主,功高不赏(赐死,因为赏无可赏了),祸灭十族(如方孝孺);做老百姓的就更别提了......