热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 藏富于民——欧洲之行随想

来欧洲也有些日子了,虽然平时都是在公司的办公室工作,没有什么机会去领略欧洲的风光,但是周末我们还是忙里偷闲,大家一起开车去周围的城市游玩,对欧洲有了一个大概的了解。

欧洲的生活节奏和美国不一样,很缓慢,很悠闲。也许是欧洲的福利很好,也许是欧洲的法律很好,总之,所有的一切都是按部就班。就拿欧洲的超市来讲吧,晚上8点准时关门,周日决不开放,不是超市不想赚钱,而是法律有规定,必须给工人足够的休息时间。所以,一到周末,欧洲人绝对不加班,总是全家一起出去休息,游玩。同时,人们不用担心生计,欧洲的福利太好了,有很规范的事业保障制度,绝对不会出现中国的下岗工人没有饭吃的现象。似乎,欧洲人生来就是为了休闲的,从他们的出生开始,一直到死亡,国家都有详细的法律法规来保障他。

欧洲的城市也和美国不一样,没有什么大城市,摩天大楼。我去过的几个欧洲城市,人口都不超过100万,规模很小。城市里面的建筑都很古典,无论是市政大楼,还是商业中心,都是那么几层可数,但是个个都很有特色。难道是这些城市很贫穷?那你就绝对错了,因为你可以看看人家路面上跑的汽车,随便一辆拿到中国都可以说豪华车。

这就是我看到的欧洲,富裕的欧洲,富裕不在外表,没有中国的城市论,高楼论。但是人家就是富足,富裕,家家都有小别墅,小汽车。每周只要工作35小时,但是享受的确实高福利(当然这个是在高税收的前提下的)。我不禁要疑问一下,为什么看似老妇人的欧洲却是如此的富有呢?

我想,答案有很多,比如人家有过原始积累,工业革命等等。但是我却在想,是不是人家的建设方针就不一样呢?在中国,一切总是服从行政,而当今的行政都基本是为了谋求政绩,最典型的例子就是上海的磁悬浮了,典型的政绩工程。但是在欧洲,政府花纳税人的每一分钱都是要纳税人监督的,因此很少有浪费的政绩工程出现,政府所作的就是为纳税人服务,最典型的是,在德国所有高速公路都是免费的。

我们期待中国一步走到欧洲的今天,那是不现实的。但是我深切的希望做为纳税人的我,也能够参与到国家的建设决策中,希望以后的中国,不是富有在城市之大,大楼之高,而是在藏富于民。^_^

楼主何来“藏富于民”之感呢?小R对此比较有兴趣,请楼主继续展开谈谈您的感想,小R以为大家都想听听来自异国他乡的同乡人的声音。

谢谢小R捧场,其实我也就是有感而发,今天在路上看到一辆宝马拖着一车草了,心里很不平衡。我想,中国老是说自己富强了,真正的富强是什么呢?就是国家收税多,建筑多,城市大?我想不是,真正的是老百姓富裕了,才是真正的富强啊。^_^

欧洲国家尤其是北欧国家社会福利非常到位,这也就是当年恩格斯他们称为修正派的副产物吧,工人及下层民众生活有了保障,人民生活富足,呵呵,不知道到底当初谁对谁错了,再等一百年看看吧,也许后人会给我们最好的解释。