热搜: 超星 读书 找书

[【本版存档】] 我是怎么破解“超星”的 __来自Shun Cox(ZT)

《我是怎么破解“超星”的》
    我是一个普通人,我的网名是Shun Cox,可能用过Book Express的网友会比较熟悉;但对于超星公司来说,这个名字简直就是一个恶梦……

我就这样盯上了超星

破解超星数字图书馆这个念头是由一个很偶然的机会形成的。
    2000年4月,这正是互联网公司那迷人的泡沫正在破裂的时候,华尔街的投资家们对网站的盈利前景已经逐渐丧失耐心,电视里播放着美国有数百家网站将会倒闭的预言,很多网络公司人心惶惶。在得知考研初试已通过的消息之后,我毅然离开了那个曾给我很多憧憬的互联网行业,尽管当时老板正在向我们描绘公司网站借壳上市的美好蓝图。我回到家里,等着9月1日研究生入学的那一天,心情从未如此放松——没有考研、没有加班。

就在辞职回家后,有一天,好友Victor给我来了一个电话,让我帮忙研究一下新版的超星图书阅览器。他说以前他可以从超星阅览器里面找到图书的URL,然后直接用NetAnts下载,现在却找不到这些URL了。这是我第一次看到超星阅览器:简陋的界面,拙劣的设计,到处是BUG(我对现在最新版的印象也差不多)。虽然没有接触过,但我还是决定试一下。我看了一下可能用来存储超星电子图书URL的数据文件,但只是一堆乱码,经验告诉我这个文件是加过密的,强烈的好奇心和征服欲促使我去探索他的奥秘。

2000年5月,我开始对超星进行剖析,希望能够破译他的加密机制。没有花多少时间,我很轻易地就成功了。当时的超星数字图书馆几乎没有其它任何保护措施,所以只要得到URL后用NetAnts就能下载。同时我也很诧异,与北图合作的超星公司技术水平竟然如此落后。接着我写了一个小程序可以把所有图书的URL都列出来,但发现用NetAnts下载每页都要生成一个任务,很不方便,于是我决心写一个能够很方便下载超星电子图书的类似NetAnts的专用下载工具。当时NetAnts的成功让国产软件为之一振,以至于后来出现了很多它的“克隆”品,我显然也深受其影响。我很早以前就酷爱编程,在这种没有其它压力的轻松环境下编程对我来说是一件很愉快的事。我按照我的理想模式设计着这个软件:小巧、简洁、易用,并梦想着很多人会接受他、使用他。

之后的十几天我是在电脑前度过的。除了在父母的反复催促下匆匆扒几口饭、困极了在床上躺一会之外,其余的时间我都在疯狂地Code。编程经常会碰到难题,实在无法解决时我会在房间里边踱步边思考,直到解决问题为止。我从未如此投入地写一个程序,家人都不知道我在干什么,但他们不会有太多惊异,因为我对电脑的痴迷由来已久——他们可能都习惯了。

这个软件第一版在2000年6月初完成,兴奋之余我给他取了个好记的名字:Book Express(以下简称BE),并做了一个我很满意的Logo。BE
    0.8 Beta
    2在6月6日正式发布。过了几天,我发现程序中有个很大的BUG,因此14日我又推出了一个修正版。其后就陆续有些网友给我来信,提出各种问题,告诉我他们发现的BUG,热情地鼓励我继续做下去。我的劳动得到了网友的认可,我已经很满足了。

“招安”事件和与超星的初次交锋
    我对超星公司并没有恶意,我也不是一个偏激的人,尽管网友的赞美之词有时会让我沾沾自喜,但我始终只是把对超星数字图书馆的运作原理的解读看作是对自我的一种挑战。超星公司是我这场游戏中的一个假想敌,因此能引起敌人的注意当然是很刺激的。

一天, 在我的论坛里出现了一封信,信的内容是这样的:

尊敬的ShunCox先生:
    我们已经注意到了您的作品。我们相信您的出发点是好的,目的是为大家的读书带来更大的方便,这正是我们公司全体职工多年所追求的目标。但是您所采用的方式,不但会影响到我公司的正常商业运作,减缓数字图书的制作和增长速度,同时更会给解决著作权问题带来严重困难,致使作者因此而不允许我们将他的作品上网,甚至导致这种读书方式被政府全盘否定。您的做法实际上已经严重妨碍了读者对普通浏览服务的使用。目前该服务器已经关闭(其他两个已加密的服务器仍在运转)。您的做法还会迫使我们增加加密算法的复杂度,从而降低读者的图书浏览速度,这都会给广大读者带来严重不便。

我们真诚地希望您谨慎思考您的做法,同时热忱欢迎您参加到我们的开发队伍中,使您的聪明才智真正为图书的社会普及做出贡献。

我的电子邮箱里也出现了署名为超星公司总经理的类似的信,但我并没有在意这些信,因为我认为这是超星早就应该自己解决的问题,否则他将无法面对他的竞争者,竞争者可不会心慈手软。况且作为Cracker我并不是很出色,比我优秀的Cracker在中国有很多,超星会懦弱到给他们每人发一封信,劝说他们不要这样吗?

我和超星之间的较量才刚刚开始。
    在收到这封信之前不久,我正在酝酿一个全新的BE
    1.0版:几乎完全重写的程序代码,易于维护和扩充的结构,并能解决原来版本占用CPU过多的问题;超星则在加紧研制对付BE的杀手锏——“加密服务器”。“加密服务器”在传送前就对图书进行加密处理,只有用超星图书阅览器才能解密并阅读,否则只会下载到加过密的没用的文件,这样,超星对其它途径的非法下载就可以有恃无恐了。没几天,超星就推出了新版图书阅览器,能够支持这种新的“加密服务器”。然后就是非加密服务器的关闭,用新版阅览器的用户还可以正常阅读,但BE却无法下载了,面临着夭折的危险。我绝没有想到,超星的新版本会来得这么快,只可能是他们早就意识到并着手解决自己的安全性问题了。

虽然对新版本的破解没有什么把握,但我并不想放弃。我的优势在于,我有火一般的热情和用不完的时间。于是,我又一头钻进海量代码之中,一点一点地搜索,不放过每一个可疑的地方。也许破解软件真的需要运气,一个多星期后,我已经掌握了超星所有下载和解密的技术,剩下的就是把他们用到BE中去。为了尽早结束BE无法下载的窘境,我甚至放弃了暑期去云南旅游的计划。经过日以继夜的编程,BE
    1.0渐渐成型了,我提前发布了一个Preview版,让网友们先用为快,直到8月1日才有1.01正式版。
    BE新版推出后网友反映强烈,我的软件主页访问量急剧增多,网友们给我的信也像洪水般涌向邮箱,大大地出乎我的预料。网友大多想寻求帮助或鼓励我继续下去,也有人想得到BE的源程序或和我交流一下编程经验,甚至有网友主动要求付费作为对我的支持(我太感动了,要是网友都像他这样该多好啊!)。

我和超星较上了劲,超星总是一次又一次地让我失望

开学后,我已经没有时间花在BE上了。时间就在繁重的学业中慢慢消逝,往日对BE的热情也随着超星版本的不断升级而变成了一种负担。近一个学期的时间里我没有对BE作任何升级,论坛也很少上去,网友给我的信也很少回复。很多人认为我已经放弃BE了,其实我也曾有这个念头。我觉得做这样的软件几乎没有什么前途,因为对手都可能制你于死地,而你要付出更多的精力研究对策。所谓“道高一尺,魔高一丈”,你只能跟在别人后面跑,疲于奔命,而且永远无法超越它,这听上去就让人觉得很累,更何况你只是一个人,而对方是一个公司。

出于这些考虑,我决意要放弃BE。2001年春节,我在完成了BE的升级版之后长长吁了一口气,有一种说不出的解脱感。我给这个版本定为1.02F,F就是Final,即最终版的意思。我想把他做成一个比较完善的版本,给我以前的工作画上一个句号,我也可以无所顾虑地休息一阵子。但是似乎命运有意捉弄我,我没能轻松几天。

就在BE最终版推出不久,网友反映BE
    1.02F版读取新的超星书库时出错,我调试后发现超星的书库格式有了小小的变化,因此不得已又推出了修正版。第二学期的课程相对第一学期要轻松得多了,我利用课余的时间不断地改进BE。也正是在这段时间,BE的用户数量成倍增长,甚至还有很多留学国外的网友对BE也显示出异乎寻常的热情。

自从推出“加密服务器”以来,超星对我“心软”了很多,也可能他已经有点黔驴技穷了——每次的升级版只不过是对前一个版本的修修补补,或增加一些能让BE失灵的雕虫小技。但这些实在不足以击垮BE,我只要对程序作一些小小的修改就能照常使用,甚至网友们也会想出一些奇怪的高招来解决这些问题。但这样却让我很痛苦,因为淡出的想法一直以来都萦绕在我的心头,我常常会希望超星能研发出一种更强大更安全的保护措施,迫使BE彻底从地球上消失,我也就解脱了;但超星总是一次又一次地让我失望,看来苦日子是熬不出头了!

超星:你能不能有一点专业精神呵!

说来也怪,我虽然是BE的作者,但除了测试以外,我从来不用BE来下载任何超星电子图书,原因很简单——我并不喜欢看超星的书。
    首先,超星电子图书的质量偏低。由于是直接从书上扫描下来的缘故,超星电子图书页面质量差,字迹模糊,有些页面甚至是歪的。插图更是惨不忍睹,现在的插图虽有所改观,也只是能看而已,效果不敢恭维。在互联网上,超星格式几乎是劣质电子图书的同义词,网友们的首选是PDF、WDL或一般文本格式。

其次,图书的文件太多、体积庞大。一个页面就是一个文件,一本书就有成百上千个文件,文件多了不但管理麻烦,而且会降低硬盘的利用率。一本超星的书少则数兆,多则几十甚至上百兆,太占磁盘空间,网络传输也比较费时,更无法满足将来的掌上阅读市场小型化的需求。

再者,超星的阅读器制作水平差。一年多来,超星图书阅览器几乎没有什么大的改进,组织零乱、繁杂的界面让人无所适从,阅读也不够方便。由于扫描文本的先天不足,如何在有限的屏幕内清晰地显示缩小的文字是一个大难题,超星显然对此还没有什么改进的计划。

总之,超星公司似乎更愿意把重心放在媒体的宣传上,这本来无可非议,但他却忽视了用户的需求,在为用户提供的服务质量上止步不前。其它我不太了解,但说技术方面,超星公司所谓“领先美国五年”的技术到底如何呢?据我所知这也只是一些应用广泛的很普通的技术:低成本但质量较差的扫描文本,通用图形格式的插图,版权保护措施更谈不上先进,根本不值得超星如此吹嘘。更富戏剧性的是,同样是扫描文本,中国期刊网的显示优化技术要比超星好得多。可见超星数字图书馆的特点就是大规模、低成本、低质量,不过超星真的可以完全满足用户的需要吗,著书者的版权能够得到切实的保护吗,这还有待于时间来检验。

无可置疑的是,超星公司确实探索出了一种可行的数字图书馆模式,作为一种从传统图书馆到未来数字图书馆的过渡方案,超星跨出了坚实的一步。但片面追求数量,而不重视为用户提供服务的质量是不可取的。

最后,我对超星公司因为BE而造成的经济和精神损失表示遗憾,这并不是我的本意。我只想对超星说:“超星——你能不能有一点专业精神呵!”

厉害!!!!!!尽有这种高手.........

dianfengshan 该用户已被删除
这种东西老一套,

我上论坛时间不常,今天了解了shuncox的或是或非的历程,我建议继续做下去,超星不能垮,但更重要的是超星不能没对手,普通的穷学生不能没有盼头。

xuzhengwei 该用户已被删除
我建议继续做下去,超星不能垮,但更重要的是超星不能没对手
说的好啊

bukshelfmt 该用户已被删除
超星图书质量太差,现在很多公司业务做得很大,靠的不是技术和服务,而是所谓的关系。代表时代潮流的电子信息技术也许会抛到时代后头,可悲阿!

book4free 该用户已被删除
以下是引用zhangfsyt在2004-1-17 15:23:47的发言:
我上论坛时间不常,今天了解了shuncox的或是或非的历程,我建议继续做下去,超星不能垮,但更重要的是超星不能没对手,普通的穷学生不能没有盼头。

强烈支持 我们的目标是提早实现共产主义

tity_181 该用户已被删除
超星不能垮,但更重要的是超星不能没对手,普通的穷学生不能没有盼头
——————————————非常认同

新人,学习。

强人
图书是公共资源
应当免费为公众服务

建议楼主继续做下去!我们支持你!

确实很有意义,你的出现让网络变得更加安全,鼓励!

xawi2000 该用户已被删除
顶楼主,强烈支持BE.

实现共产主义

yanlingying 该用户已被删除
没错,就应该免费提供

竞争产生力量,团结诞生希望。
使用不为认可,专注更为专业!

超星:你能不能有一点专业精神呵!

说来也怪,我虽然是BE的作者,但除了测试以外,我从来不用BE来下载任何超星电子图书,原因很简单——我并不喜欢看超星的书。
   首先,超星电子图书的质量偏低。由于是直接从书上扫描下来的缘故,超星电子图书页面质量差,字迹模糊,有些页面甚至是歪的。插图更是惨不忍睹,现在的插图虽有所改观,也只是能看而已,效果不敢恭维。在互联网上,超星格式几乎是劣质电子图书的同义词,网友们的首选是PDF、WDL或一般文本格式。

其次,图书的文件太多、体积庞大。一个页面就是一个文件,一本书就有成百上千个文件,文件多了不但管理麻烦,而且会降低硬盘的利用率。一本超星的书少则数兆,多则几十甚至上百兆,太占磁盘空间,网络传输也比较费时,更无法满足将来的掌上阅读市场小型化的需求。

再者,超星的阅读器制作水平差。一年多来,超星图书阅览器几乎没有什么大的改进,组织零乱、繁杂的界面让人无所适从,阅读也不够方便。由于扫描文本的先天不足,如何在有限的屏幕内清晰地显示缩小的文字是一个大难题,超星显然对此还没有什么改进的计划。

总之,超星公司似乎更愿意把重心放在媒体的宣传上,这本来无可非议,但他却忽视了用户的需求,在为用户提供的服务质量上止步不前。其它我不太了解,但说技术方面,超星公司所谓“领先美国五年”的技术到底如何呢?据我所知这也只是一些应用广泛的很普通的技术:低成本但质量较差的扫描文本,通用图形格式的插图,版权保护措施更谈不上先进,根本不值得超星如此吹嘘。更富戏剧性的是,同样是扫描文本,中国期刊网的显示优化技术要比超星好得多。可见超星数字图书馆的特点就是大规模、低成本、低质量,不过超星真的可以完全满足用户的需要吗,著书者的版权能够得到切实的保护吗,这还有待于时间来检验。

无可置疑的是,超星公司确实探索出了一种可行的数字图书馆模式,作为一种从传统图书馆到未来数字图书馆的过渡方案,超星跨出了坚实的一步。但片面追求数量,而不重视为用户提供服务的质量是不可取的。

最后,我对超星公司因为BE而造成的经济和精神损失表示遗憾,这并不是我的本意。我只想对超星说:“超星——你能不能有一点专业精神呵!”

说的好!

呵呵,竟有这种能人

shbell 该用户已被删除
牛人啊,真牛.

两个字 致敬