热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 网站如何建立自己的网站文化?

前段时间参与公司的企业文化征文,想起原来提出的书园的宗旨和目标,虽然PM几位朋友也得到了回复,因自己辞职离开也不了了之。旧话重提,与各位朋友畅谈网站如何建立自己的网站文化。如能抛砖引玉,得到各位的宝贵意见,能供书园管理者参考,也算听雨回报书园的一份心意吧。

清华紫光的张本正:“企业文化就是经营者要把公司办成什么样的宣言,它对外是一面旗帜,对内是一种向心力,一个企业真正有价值的魅力能够流传下来的东西,不是产品,是它的文化。”这里我们把企业换成网站来读来思考。

建议大家思考就如下问题探讨:
1、网站是否有必要建立自己的网站文化?
2、网站文化的核心观念应是哪些?
3、网站的宗旨与目标?

我在第二楼附上我参与公司的征文,许久没有提笔,答应长歌的原创迟迟没交,抱歉哦:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

**公司企业文化之我见

企业文化是指导和约束企业整体行为以及员工行为的价值理念。它和社会道德一样同属于思想道德范畴。企业文化是在企业创业及其成长过程中逐渐形成和发展的。它是企业员工所认同和接受的思想理念沉淀。因此,要探讨一个企业达到核心价值观念不能不从企业创业阶段和发展阶段去考察。

一、**公司的前身是国营****厂。**厂作为一个**系统的***线企业,从基建到建成投产用了不到*年时间而成为***的佼佼者;***的**厂在**年还涉及了“*****”的科研项目;**年到**年还承担了“**”“**”的援外任务;**年仅用了*年时间就打垮了已经研究了*年的****和名牌高校夺得***的研制任务,同期还从**引进技术,合资办厂……这一切靠的是什么?靠的是一种永不自满,执着追求,敢于进取的拼博精神。因此,“执着”和“追求卓越”应成为**公司核心价值观的重要内容。

二、**厂从单一的军工企业转型为军民结合的企业,开发产品一惯强调“生产一个,研制一个,盯着一个”的模式,这也是经过无数企业发展实践证实了的成功经验。企业总是在不断创新不断开发新产品以适应市场需求过程中而发展壮大的。因此,在经营观念上,“创新”和“持续发展”也应该成为**公司的核心价值观念的又一重要内容。

三、**公司从一个传统的国有企业走向市场并融入市场经济的过程中,管理现代化已提升到日程上来,而且人本管理已经深度渗入。因此,“尊重人”这个人本管理的核心理念无疑应成为**公司的核心价值观的重要内容。

四、从管理角度讲,一个企业就是一个大团队,团队运作除了制度维系外,更重要的还要靠全体员工认同的行为规范来约束。诚信和责任心既符合我们民族的传统文化,也是现代人做人的基本要素。团队精神则是现代人所必备的品德,因为社会文明越是发达,任何个人都不可能独立成就任何事业,必需依赖于一个整体。因此,“诚信”和“团队精神”也应作为**公司的核心价值观的重要内容。
综合上述,我认为我们公司的核心价值观念可以提如下内容:
1、   尊重人:尊重人格,尊重人才,让合适的人做合适的事。
2、   诚信:员工要诚实正直,企业要诚实守信。
3、   团队精神:全体员工为了企业的共同目标,发挥各自特长 ,相互依赖,相互协调,每个员工都对团队负责。
4、   追求卓越:永不满足,开拓创新,以一流的产品回报社会。

另外,作为企业文化的第一层次(企业目标和企业宗旨)的内容,我从网上查找了不少知名企业的提法,结合我们公司的集体情况,我有一个不成熟的想法提出来,仅供参考。
企业目标:敬业奉献 产业强国
企业宗旨:为社会创造财富,为公司增进效益,为员工增加收入。
企业精神:求实创新 追求卓越

因保密需要,隐去某些文字,大家见谅。

断断续续地在看《要事第一》
感觉“共同的准则,明确的目标,协调的团队”是构建文化的必不可少的成分。

附:内容提要:
本书中提出了一个截然不同的时间管理方法,那就是以原则为中心的方法,它超越了推崇更快捷、更努力、更机灵的传统方法,不是给你提供另外一个时钟,而是给你一个罗盘——因为比速度更重要的是前进方向。全书分为四个部分:时钟和罗盘、主要的问题是将主要事情放在主要位置、相互依赖关系的协作增效和以原则为中心的生活的力量和平静。从一种意义上说,这种方法是全新的;从另一种意义上说,它古老悠久,深深植根于永恒的经典原则,跟当前时间管理理念和“成功”论著所宣扬的权宜之计和不劳而获的方法截然不同。我们生活在一个喜欢走捷径的现代社会,然而,靠走捷径无法创造生活质量。

听雨真是爱园地的好会员。建立网站文化当然是必须的。有很多话要说,不过有时候不那么想说了。呵呵。听雨最近来的似乎多了些,好现象啊。

引用第2楼fenglong882006-06-11 11:57发表的“”:
断断续续地在看《要事第一》
感觉“共同的准则,明确的目标,协调的团队”是构建文化的必不可少的成分。

附:内容提要:
.......

谢谢fenglong88参与讨论和推荐的文章!

赞成“共同的准则,明确的目标,协调的团队”是构建文化的必不可少的成分。

引用第3楼天人合一2006-06-11 12:19发表的“”:
听雨真是爱园地的好会员。建立网站文化当然是必须的。有很多话要说,不过有时候不那么想说了。呵呵。听雨最近来的似乎多了些,好现象啊。

谢谢天人合一参与讨论,发此帖时就想会得到兄的支持呢,没想到兄开始信奉“浓缩即是精华”的道理了。呵呵,现在流行“想说就说想唱就唱”呢,听雨敬茶,聆听天人兄肺腹之言。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

近来终于见到听雨在线发言了.

先提出两个问题:  
1. 网上读书园地(readfree)原来的理念或宗旨是什么?  现在是否保持一样.
2. 内外环境的变化有否影响我们的理念或宗旨?

引用第6楼acdacd2006-06-11 16:33发表的“”:
近来终于见到听雨在线发言了.

先提出两个问题:  
1. 网上读书园地(readfree)原来的理念或宗旨是什么?  现在是否保持一样.
2. 内外环境的变化有否影响我们的理念或宗旨?

谢谢acdacd参与讨论,一来就联系书园思考提问了,呵呵,不愧是书园管理者。

先申明,发起讨论不是对特定的网上读书园地提出的,acdacd兄既然以书园定位思考,我把自己的理解说说吧。

我们探讨网站文化,就要对网站的远景,宗旨、发展历史、内外环境、管理模式、管理制度、管理风格、行为规范,会员风采等方面去思考,总结、归纳、定义。

据我对站长的了解,肯定书园免费为读书人服务的宗旨不会变!内外环境变化会影响我们的理念,不过也是表现形式不同而已。

引用第7楼听雨2006-06-11 16:53发表的“”:
.
呵呵, 联系书园好像跑题了 ^_^

回到原来的问题"网站如何建立自己的网站文化?" 我们可以先定莪什么是网站文化. 即使不好定义, 也可以先说明自已的想法, 及说明自已所说的与网站文化有何关系.

另外, 听雨所举的是以公司文化为例子. 也可以说说公司与网站的分别及有何影响!

先由不同的地方讲起吧!

从现实的角度来看, 公司必然是以获最盈利为最终目标. 所有一切的愿景, 政策等皆由此而起. 文化必然建立在能够获取盈利或增长之上, 并这个基础达成后才能加入其他愿景及目标. 网站则不一样, 对一般的小型网站, 是可以以个人的财力去维持. 站旨可以是纯为兴趣, 贡献社会等目标而成. 而且参加者一般都是自愿性质, 没有公司那么多现实的规则或法律限制. 在此背景下, 文化不同之处是可以确定的. 那么有什么因素使我们认为公司文化是可以比较及借鉴的对象呢?

我看过张志学的有关企业文化的一个比喻,为便于讨论,我修改下,换成网站文化。

到底什么是网站文化?我这里打过比喻:网站是一棵树,网站文化就是树的根,会员就是树的叶。木秀于林,参天而立,树根就得扎得深,扎得稳;根源源不断地从土壤中吸取水分和营养,因此才有叶的茂盛和葱郁。网站站长是文化的肥沃土壤,他们的智慧、胆识、直觉以及成功与失败的体验是文化最丰富的营养源泉。

根和叶的连接是干,干挺住树的腰身,同时顺畅地向上输送营养。网站的管理(包括管理者、管理系统、程序等)如同树干,一方面将文化因素融入自身,一方面及时传递给会员。树越高,干愈粗;若是树干孱弱,风必摧之。网站的管理者非常关键,尤其是面对激烈的市场竞争时。

叶子与根是相互依存的。没有数根,叶黄而落;但没有叶,根枯而萎。叶勤勤恳恳地以光合作用向树回报,向根奉献。根深叶茂,于是才果实累累。一个网站的生存与发展,就要靠生生不息的网站文化和敬业进取的会员共生共促。网站应从根本上尊重和认可会员的贡献;会员也应当从心底里感激网站,对网站深深的情意。

网站文化就是网站与会员间的心理契约。俗一点。叫“游戏规则”。

我以别人的比喻回答你一个问题,稍后我来谈你后面的问题。

超越自己 该用户已被删除
在讨论时,有点是不能忘记的:知识产权。

这是决定本论坛生命的主要因素,但这点不由我们决定。

听雨是军工战线上的朋友?

听雨是军工战线上的朋友?

在一个虚拟空间
论坛要建立的或许首先就是一个虚拟的集合地
至于文化——太大,我说不好
为什么不用家园或者别的什么,而用了更中性似乎无感情的集合地
主要是觉得网络空间的文化更加变动不居
它本身就是一个不断生成的东西
一些人集合在一起
至于建设成什么样子
就是这些集合了的人们的事情了

我不是管理者
但我也算其中一员!!!
谈不上主人翁精神
但,这已经成了我常来散步的“园地”

[刚看完球,写得拉拉杂杂,诸兄莫怪]

用什么核心利益来取代企业中的核心利益?

引用第8楼acdacd2006-06-11 17:39发表的“”:

呵呵, 联系书园好像跑题了 ^_^

回到原来的问题"网站如何建立自己的网站文化?" 我们可以先定莪什么是网站文化. 即使不好定义, 也可以先说明自已的想法, 及说明自已所说的与网站文化有何关系.

.......

今天才上来,让你久等了。联系书园没跑题,只是我这里说的是网站,网上读书园地只是一个论坛呢。

正如许多企业不用搞企业文化建设一样可生存,网站也如此。不过要做大做好,企业、网站都应该有自己的独特文化。我们谈网站文化建设可排除纯为兴趣而办的小型网站。

网站不赢利,不考虑以网养网是很难发展的。其实网站向用户提供以增智为主的服务,从而实现网络企业的增值。从增智到增值,这样的赢利应是可行的。

一个网站要发展应该有明确的目标、明确的发展思路、明确的赢利模式、优质的服务,良好的信誉,优良的管理等,而这些正是网站文化的内容。一个网站成立之初就有它的个性,发展中也积累了不少经验,当发展到一定阶段,有远见的站长或管理员会把这些提炼形成自己的网站文化,让大家认同并自觉理解自觉规范共同塑造自己的文化。

引用第10楼超越自己2006-06-11 20:38发表的“”:
在讨论时,有点是不能忘记的:知识产权。

这是决定本论坛生命的主要因素,但这点不由我们决定。

谢谢超越自己参与讨论,知识产权我们不会忘记,有些东西却是我们可改变的:)

这个让我想起了一件事,就是现在所有的县市都有所谓的xx(县,或者市)精神,但是估计除了哪些官员,基本上没有多少人记得。文化建设其实是相当难的事,文化不是想建设就可以建设,但是,现在却老是听见某某公司说要建设文化,但是文化的产生往往是润物细无声的过程,一点一点地积累,有形更无形,不可能一蹴而就。其实所谓的一些企业的文化,就实际层面而言,最多也就是些许风格罢了(而且是这种风格个人的,人走则风格即改易),文化是需要积淀的,哪有那么容易。
呵呵,扯远了,跟网站文化都没扯上。但是我想,跟公司的也是差不多吧。嘿嘿,唱唱反调。
没想到园地的正规化建设都到了这个地步了
听雨的财富真是多  

引用第13楼彳亍2006-06-11 23:40发表的“”:
在一个虚拟空间
论坛要建立的或许首先就是一个虚拟的集合地
至于文化——太大,我说不好
为什么不用家园或者别的什么,而用了更中性似乎无感情的集合地
主要是觉得网络空间的文化更加变动不居
.......

虚拟空间由生活在现实的人们组成呢。我们办网站先要考虑我们的目的是什么,我们要吸引什么人。把决策权主动权交给集合的人们我不能想象网站会是什么样。比如网上读书园地是为天下读书人有书读,只为喜欢读书又愿意互助的读书人服务,如果注册的会员都是喜欢争论为无聊的事为自己的不雅的喜好为自己的个性张扬的话,是不是论坛就考虑提供场所提供方便让这些人尽兴呢?那些想要交流气氛想跟知音探讨又好学上进的会员会跟此类人为伍么?我想答案是肯定的,所以,建设网站文化是必要的,明示会员引导会员让会员认同理解并参与网站文化的建设,加强网站凝聚力,提升网站竞争力。

引用第14楼hooker2006-06-11 23:44发表的“”:
用什么核心利益来取代企业中的核心利益?

谢谢hooker参与讨论,网络企业也就是现代的企业呢。