热搜: 超星 读书 找书

说文解字!平时常挂在嘴边的成语,你真的都知道它们的意思吗?不信来看看!

说文解字!平时常挂在嘴边的成语,你真的都知道它们的意思吗?不信来看看!
  “党同伐异”你知道是什么意思吗,其中的“党”又指的什么?

指结帮分派,偏向同伙,打击不同意见的人(跟自己意见相同的就袒护,跟自己意见不同的就加以攻击!)
党-----指偏袒
出处: 《后汉书·党锢传序》:“自武帝以后,崇尚儒学,怀经协术,所在雾会。至有石渠分争之论,党同伐异之说。”
不知道你答对了吗?
做好准备,我们还有下一题......

“高屋建瓴”呢,其中的“建”又是什么意思?
不要错过,我们还有关于它的故事呢!

在高屋脊上往下倒瓶中的水。形容居高临下、有不可阻挡之势。
“建”是倾倒的意思
不知道你答对了吗?
知道了意思,你又知道它的出处吗?还是听我慢慢道来吧:
出处:《史记·高祖本纪》:“地势便利,其以下兵于诸侯,譬犹居高屋之上建瓴水也。”
精彩的故事不容错过:西汉初期,刘邦听信谗言,用谋士陈平的计谋,在陈地诱扣楚王韩信,将他贬为淮阴侯。大臣田肯向刘邦道贺,建议刘邦在关中建都,那样就像站在高屋之上向下泼水那样势不可挡。刘邦十分高兴,大赏了田肯

“分庭抗礼”可能大家基本都知道它的意思,但其中的“抗”又是什么意思呢?
不要老是叫我回答,你们也动动脑筋吧

大家要积极支持,我才有信心继续办下去,才能更好的为大众服务!

俺支持你,可是俺不是很了解每个成语具体的意思,还有它背后的典故.
俺有心无力,俺认为你自己要对自己有信心才对,别人的是否支持不是很重要,重要你怎么看待这件事情的.

【抗禮】行对等之礼;以平等的礼节相待。《史记·货殖列传》:“ 子貢 結駟連騎,束帛之幣聘享諸侯,所至,國君無不分庭與之抗禮。” 唐  刘肃 《大唐新语·知微》:“ 隋 吏部侍郎 高構 典選銓綜,至 房玄齡 、 杜如晦 ,愕然正視良久,降階抗禮,延入内齋共食。” 金  元好问 《续夷坚志·刘致君见异人》:“ 致君 載酒往,見客前揖。客亦與之抗禮。” 章炳麟 《代议然否论》:“西方諸國,上者藩侯,下者地主,平民皆不得與抗禮。”

【分庭抗禮】亦作“ 分庭伉禮 ”。
1.以平等之礼节相见。古代宾主相见时,主人站在庭院的东边,客人站在西边,相对行礼,以示平等。《庄子·渔父》:“萬乘之主,千乘之君,見夫子未嘗不分庭伉禮。”《史记·货殖列传》:“﹝ 子貢 ﹞所至,國君無不分庭與之抗禮。” 宋  程大昌 《演繁露·东乡》:“《曲禮》説曰:‘主人就東階,客就西階,客若降等,則就主人之階。’則是客與主人敵禮者,即居西對東,以與主人匹,所謂分庭抗禮者也。”《儒林外史》第十七回:“忙了幾日, 匡超人 又進城去謝知縣。知縣此番便和他分庭抗禮,留着吃了酒飯,叫他拜做老師。”2.彼此地位相同或势力相等,可以抗衡。 清  昭槤 《啸亭杂录·本朝内官之制》:“近日内務府大臣多由僚屬驟遷,又無重臣兼領,故敬事房總管輩多與諸大臣分庭抗禮,無復統轄之制。”

谢谢 6、7楼的大力支持!我现在把7楼兄弟的补充完整即“抗”的意思是指:对等。千万不要理解成对抗了哦

“身体力行”是何意?其中的“体”呢?

还是我来给大家说清楚吧:身体力行是指亲身体验,努力实践。其中的体是指体验,可不要说成了身体!
它也有出处哟:
出处: 《淮南子·氾论训》:“圣人以身体之。”《礼记·中庸》:“力行近乎仁。”

那“否极泰来”中的“否”又是何意呢?

pi就是泰的反义吧

具体意思呢

具体的意思就是恶运嘛!呵呵

有没有其他人要提问的?

受教!
请继续~   

支持楼主!   

很有意思,楼主要继续哦