热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 邪说-历史

人死亡了,一般就埋在土里,在地面搞个土疙瘩,叫做坟墓。现实过去了,一般就有人编撰些文章或书来叙述它们,说这是历史。历史是现实的坟墓,史书就相当于那个土疙瘩。死人被埋在坟内,是什么也不知道了,但他的后人可能常来祭奠他,给他烧点纸,给他的坟头栽棵树,或者哭他几声。历史被埋在史书里,也常有后人翻翻它,搞些注解,或者给其中的人弄些标签贴在头上,叫做研究历史。其实想一想,研究历史和哭坟似乎没有很大的不同,死人和历史都不会说话了,随别人如何哭,如何研究,它们是一言不发的。
   我一直对历史极感兴趣,却对它不大恭敬,看历史书也马马虎虎,不求甚解。鲁迅说历史是吃人,我比较认同,可到底是如何吃的,蒸了吃还是炒了吃,我却懒得去寻思。胡适又说历史是个小姑娘,我也比较认同,可这个小姑娘是胖是廋,是高是矮,我就不管了。
  三天前,我的一个本家伯伯去世了,我回家给他送葬。这个伯伯是个极普通的人,勤劳自私,顽强的活到80多岁,没什么大功绩,也没什么大罪过,60年困难时候为养活子女,他去偷过生产队的包谷,这也不算什么,那时候大家都这样。可他的葬礼上,“德高望重”,“千古留芳”等等颂词看得我发晕,他的孙子还作了一篇悼词来哀悼他,那悼词自然将他说得无比的慈爱,无比的顽强,无比的大公无私。我就想,假如这些悼词,挽联,挽幛等东西流传了下来,是不是就成了最原始的史料。千年后的人看到了难免要大吃一惊,阿,那个时候人的境界这么高呀!当然,这只是假设,普通的人死了就死了,不会留下任何痕迹的,历史只记载不普通的人。但我却更惶惑,普通人死后的评价都可以弄虚作假,不普通的人死了岂不虚假成疯,全是谎言?谁知道呢,都是老掉牙的事情了,要弄明白挺难的。一般人常说研究历史可以以史为鉴,可我倒觉得应以现实为鉴去看待历史,因为现实过去了,也就成了历史。就象拿人做标本来研究鬼一样,因为鬼是人变的,找不到鬼来解庖,只好解庖人。历史已过去了,摸不着看不见,那也只能看现实。而看现实最好看现实的人如何哭坟,因为哭坟最能反映人的历史观。
   现实的哭坟有许多哭法。真心怀念因而来哭拜的,是其一;现实中有其他委屈无法发泄的,便借一个坟头来哭现实的委屈,是其二;对死者也无怀念之情,也无委屈需要借坟来哭,但为了表示孝顺,给外人一个好印象,便假装着来哭一场,是其三。仔细分还可以分出许许多多种哭法,比如还有人用钱雇善哭之人替自己哭的等等,但分的太细了意义不大,仅就这几种哭坟之法就可以看出历史大大的不可信。
   最原始的史料就是送葬时的悼词挽联挽幛之类,虚假的成分是极大的。后来拿着这些史料进行初次整理,相当于清明节祭奠时的哭拜,这时候借坟哭委屈的现象就产生了,哭给别人看的现象恐怕更多,有没有雇人来哭的呢,有,这便是伪造的史书。据说从汉代起就有人伪造史书,自己写了出来,却假托是几百年前的某人所作,以增加书的可信度。清明祭奠时拿本来就不太真的史料再伪化一次,到了周年,三年等纪念日自然还要继续伪化,伪化来伪化去,传到了我们的手上,历史就变得有棱有角了,好人坏人也看的一目了然了,英雄和懦夫也很容易便分了出来,奸臣忠臣的脸上也全挂了牌子。我们无比虔诚的说:“历史好沉重啊。忠奸善恶都写得清清楚楚,我等还敢胡来吗?”哈,这句话一说,那些哭坟人的目的就达到了,他们一边假装抹眼泪一边偷偷的笑。
   现实中敢做恶的人才能大富大贵,善良的人往往是受欺受穷的。民谚说:“越做恶,越红火。”又说:“修桥补路瞎眼睛。”没有一身恶胆,白给你大笔钱财恐怕你都不敢要,就是要了恐怕你也难守住。那么历史是不是这样呢,但历史绝对是恶人写的,善良人敢写历史吗,就是敢写,你敢不按恶人的意志写吗,你也敢,那么恶人要么杀掉你,要么烧掉你写的东西,要不,鲁迅先生为什么说历史就是吃人呢!
   历史学家总称自己的研究能去伪存真,可有骨气的历史学家不敢说没有,但总太少,并且对着一大堆全是伪造的东西,你能研究出个什么名堂!人在埋葬的时候,悼词挽联就伪造好了,又经历代加工,那些只为混口饭吃的所谓历史学家就是拿着显微镜又能怎么样。退一万步讲,便是发明了时间机器,让历史学家回到几千年前去亲眼看一看,他看到的秦桧却很可能是风度翩翩的才子,或许留神之下会发现秦桧卖国的蛛丝马迹,但秦桧连国也能卖,他难道连简单的行贿也不会搞,我想秦桧行贿的本领绝对不会差,现在的人能抗住贿赂诱惑的能有几人,连堂堂的封疆大吏都要设法受贿,别说靠哭坟吃饭的历史学家了,那么,弄不好可能真把秦桧的案能翻了,说他是和苏轼齐名的大才子,国之栋梁。
   凡历史上说某人怀,某人的言辞便很难流传下来,都是别人说他如何如何坏的。法庭上审判人,也允许被告为自己辩护,可历史不允许。将你定为坏人之后,你自己为自己准备的辩护词便一把火烧了,后人绝对难以看到。比如秦桧,我想坏人有时候也做点好事的,比如黑道老大发了财,大半也装模作样的搞点公益事业,秦桧的水平见识恐怕比一般黑道老大要好一些,他有没有做过好事?鬼知道。这家伙既成了坏人,他做了好事谁又敢说!
   近代史上陶成章是个大大有名的人物,此人比较有争议,我对他比较感兴趣,想查查他在武昌起义后回国都干了些什么事,可查来查去找不到他具体都干了些什么,按道理推测,他不会什么都没干,不然浙江的第二任都督不会提他的名,陈其美也不会因忌讳而杀他。后来我查到一个人写的文章,说蒋介石当政后,因和陶成章是死对头,所以将陶的史料全烧了,目前寥寥剩的一些东西已无法还原陶的本来面目了。   

我的感觉,所谓的历史学家大多是替人哭墓的人,道行深一些的,一般也能哭得抑扬顿挫,道行浅一些的,只是干嚎。干嚎也罢,抑扬顿挫也罢,他们哭的是别人的委屈,流的是别人的眼泪,其中是不许流露自己的私情的,不然这碗替哭的饭便吃不成了。主子将手上扬,他们便大声哇哇的哭,主子手向下一压,他们便嘤嘤的小声饮泣,主子若翻卷胳膊,他们便又嚎又呜咽,似乎痛不欲生的样子,丑态百出,花样繁多。

远古的历史说不清楚倒也情有可原,可仅仅就几十年前的事,当事人还都在世,然而事情照样说不清楚的也大大的有。比如井冈山上那根挑粮食的扁担,到底是朱老总的还是林彪的?几十年前就翻来覆去地说,一会儿是这个的,一会儿是哪个的,到现在我也弄不清楚是谁的,我想,就是当时参与一起挑粮食的士兵也不一定能记得扁担是谁的,大家挑得又累又疲,放下担子便去找地方休息,谁有心思管这个扁担是谁的,谁还能想到几十年后这根扁担这么重要,所以,问他们也不一定能问出个名堂,就是个别人隐隐约约似乎知道,林彪当红时,谅他们也不管说那不是林彪的。所以吗,这根扁担谁需要他就是谁的!

历代的帝王一个个都是大流氓,不但要搞三宫六院供自己耍流氓,而且还要强奸历史学家以及其他人,司马迁义不受辱,想说句真话,皇帝就先宫了他。怀疑这样条件下写的历史难道不正常,哈,我倒觉得,相信这样的历史才是中了邪。

司马迁写的历史,按正统的说法,是他到处走访得来的资料,因为过去象回忆录,日记,报纸的报道等原始史料是没有的,走访得来的史料,不知已经过了多少人的加工,这样的史料有多大的可信度,司马迁写项羽刘邦等人的言行,栩栩如生,有血有肉,一些场面的描写有如亲见,事隔多年,恐怕事件的参与人叙述起来也不可能叙述的这么圆满,司马迁却能,这其中有没有想象的成分,有没有小说的笔法,或许有,或许没有,说不清楚。号称史圣义不受辱的司马先生是如何写史的也说不清楚,更别说别的人了。那些靠哭墓骗钱的家伙写的历史能相信?

现代倒是有了报纸的等传媒了,我所在的地区每天发生了些什么大事,报纸上多有记载,我每天上班拿到报纸,第一版就是当地大佬的照片加报道,天天如此。这家伙今天访贫,明天问苦,后天又检查安全生产,大后天布置研究下岗工人问题,按这记载,这家伙应该是个大大的好官呀,可时间不长,却将他抓起来了,说贪污了多少多少,这样看来,这传媒的记载也是靠不住的,当天记当天的事尚且靠不住,却要评几张发黄的废纸说明白几千年的历史,简直是痴人说梦。

潇湘月说,不能不信,不能全信。我说:对我有用时就信或者假装相信,对我无用时就绝对不信。因为历史就像厕所,需要时他很重要,不需要时它臭气冲天。这个厕所是公共厕所,谁都可以用,拿它骗人,拿它蒙人,当然,拿它骗人的人是假装自己最相信历史的,哈。

一派胡言乱语,唉,又能怎么样呢。一笑。

这是写《黄花赋〉时和人争论历史写的一个帖子,有点愤世嫉俗,不过,当时的心态的确带了点这个感觉,请这儿的朋友们批评。

想要与书友讨论,此文发到妙笔合适些,妙笔生花的斑竹顾问zm799、天人合一都对历史感兴趣有研究的:)

嘿嘿  石兄这篇大作“哭”错了地方  文学版这里没有“替人哭墓”的人  只有“掘墓盗宝”的人哈   

嘿嘿。初来咋到,不好意思,下次我哭时一定找准地方。

个人意见,石兄这个文章发在妙笔生花区或许更加恰当。
我来简单说几句吧,有什么不恰当的,请指教。

石兄说,“胡适又说历史是个小姑娘”,其实后面还有些话,石兄没有全部引用——历史可以任意打扮。不过有人考证了一下,胡适的原话不是这样的,也不是这个意思。当然具体如何,天人兄,或者学史学的应该是知道的,我不是很清楚。石兄也可以说,这个考证不过是另一种“历史是个小姑娘”的注解,那个具体的考证,我是没有见过的。

那个墓志铭,确实是个极大的问题,不过石兄也可以发现,一般的,如果要引用,人们只引用粗线条的东西,比如那年中了进士,居住在那里等等。我也不认为,历史黑白清晰可辨,但是也不认为,全然的一片混沌,全无可辨。什么是真的,什么是假的,我想只是存在于人心吧,倘若心智高上,历练丰富,那么你就可以碰触到别人不能碰触到的东西,历史只是一个暗示,从来不是一个明示。

关于善恶有报,那个其实是一个终极的期盼,是一种信仰,但绝非事实,天地本无情,那是缥缈的东西。不过,说是只要恶,便可以发达,那也未必。我还是不认同绝对的相对主义,不可知论。如何可以发达,还是可以寻找出些痕迹的。法国历史上的某位总统,因为受不了压力,发疯了。某些职位不是每个人都可以担当的。这个世界其实存在一种可怕的平衡,并非是失衡的。否则,是不可能存在预知的,虽然预知向来很难。

先说这些吧。

俺觉得历史不应该邪说   

在人类历史长河中,总有一些确定性的历史事件,比如某个朝代在某年灭亡了,某位能臣在某年废掉了一个皇帝。这些确定性的历史事件,可以比作实数轴上的有理数;对于那些不确定的历史事件,则看作实数轴上的无理数。不论哪种历史事件,总有其规律可以去探索。《黄花赋》中大量的历史细节描写,可以看作是对清末民初“无理数”的一种尝试。石兄在这种探索中显然并未遵循“对我有用时就信或者假装相信,对我无用时就绝对不信”的信念。

引用第7楼再见阿郎2006-07-04 12:54发表的“”:
俺觉得历史不应该邪说   

在人类历史长河中,总有一些确定性的历史事件,比如某个朝代在某年灭亡了,某位能臣在某年废掉了一个皇帝。这些确定性的历史事件,可以比作实数轴上的有理数;对于那些不确定的历史事件,则看作实数轴上的无理数。不论哪种历史事件,总有其规律可以去探索。《黄花赋》中大量的历史细节描写,可以看作是对清末民初“无理数”的一种尝试。石兄在这种探索中显然并未遵循“对我有用时就信或者假装相信,对我无用时就绝对不信”的信念。

阿朗的”历史观“还是平面的哈。石兄的”邪说历史“是建立在Z轴上的,也就是所谓的”跳出历史看历史“吧。如果要问石兄”历史是怎么练成的”,就如同问雪融“妖精是怎么练成的”。。。物以类聚,妖以味分,历史总是相似的哈     

这个讨人艳行动就扯上雪融~~~这历史和妖精有什么关系呢?

想那妖精虽然形状变化万千,但是万变不离其宗,总之它就是妖精就对了~~

哪象历史啊,今天说它是妖明天又说它是人了~~~

它是妖的时候,要吃人,它是人的时候又要捉妖~~~

最让人头晕的还是它可以同时既是人又是妖~~~

所以雪融说:历史是唯心的~~~

引用第9楼雪融鸿飞2006-07-04 16:14发表的“”:
这个讨人艳行动就扯上雪融~~~这历史和妖精有什么关系呢?

想那妖精虽然形状变化万千,但是万变不离其宗,总之它就是妖精就对了~~

哪象历史啊,今天说它是妖明天又说它是人了~~~
.......

“我说:对我有用时就信或者假装相信,对我无用时就绝对不信。因为历史就像厕所,需要时他很重要,不需要时它臭气冲天。这个厕所是公共厕所,谁都可以用,拿它骗人,拿它蒙人,当然,拿它骗人的人是假装自己最相信历史的,哈。”

这个想法倒是很不错的~~

引用第10楼讨人艳2006-07-04 20:05发表的“”:

这又是在算计谁呢 ^_-

等传媒了,我所在的地区每天发生了些什么大事,报纸上多有记载,我每天上班拿到报纸,第一版就是当地大佬的照片加报道,天天如此。这家伙今天访贫,明天问苦,后天又检查安全生产,大后天布置研究下岗工人问题,按这记载,这家伙应该是个大大的好官呀,可时间不长,却将他抓起来了,说贪污了多少多少,这样看来,这传媒的记载也是靠不住的
这不正说明了研究历史的好处吗? 新闻报道先说这大佬怎么怎么好, 突然有说他怎么怎么坏. 这都是历史, 历史真相只能从一大堆的'真实的谎言'中经过有心人的智慧的鉴别开发出来. 真相是掩盖不住的. 为什么? 因为在历史长河里, 没有什么人有能力永远控制史官. 这也是为什么人们总说, "让历史来证明...".

'谎言'从来源自对'利益'的追逐. 如果, 撒谎不在带来利益, 人就不撒谎了. 所以, 永远会有人不撒谎, 正如永远都有人撒谎一样.

如果读历史只相信书上说的, 那不算读历史, 顶多是个"读书识字".

引用第8楼讨人艳2006-07-04 13:19发表的“”:
阿朗的”历史观“还是平面的哈。

惭愧啊,阿郎的“历史观”还不够平面级,仍处于一维的直线级。讨人艳mm(如果错了,俺在第一时间内改 )的数学zhishi好像有点问题,有理数与无理数合称为实数,实数轴只是一维的啊。历史上的事件真中有假,假中有真,两者密不可分,这种状况好比有理数与无理数之间的关系啊。

算了 小呀么小阿郎 就不用改了 以后学着”有礼数“就行了~~     

有见的.以前只想过这个可能错,哪个可能错,但是历史还真没怎么怀疑过.可是,如果这么多东西都是假的,那我们的世界不是就是一个虚伪的世界.如何才能辩明真理啊~~~

这文得"鼎鼎",回头细看!

再顶顶。。。

呵呵,我的水平就是书本本啊,~~~~~

“人民群众是历史的创造者”,好像大家都知道。

但历史为啥都是“不普通人”的事迹,“普通人”都干啥去了?都去“帮工”了?呵呵,原来都被吃了!被小姑娘的天真给迷住了?

历史呀云里雾里的,我倒觉得看“历史”,应该由“不普通人”的事迹见“普通人”的内心——雄心、野心!破开云雾!这历史也不是一天两天前的事,。。。。。。研究清朝以前(包括清朝)的吧。。。哭吧。。。

goto1 该用户已被删除
所以历史就是信则有,不信则无.佛曰:不可说