热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 诉衷情

远水遥江渺楚天
孤道向谁边?
相对夕阳无语
独行天地间
休相问
且加餐
忆劝勉
流年散梦
几分醉眼
几处寒烟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

流年散梦
几分醉眼
几处寒烟

我 喜欢 以上 三句  画龙点睛

但 从 全诗 来看  意境 和 炼句  都值得  在 锤炼

比如  首句  远水遥江渺楚天

远水  遥江  有重复 累赘 之嫌
无法 使人 进入 椘天缈  的 意境

改为  水尽江回驻(入)椘天

怎样?

诉衷情

水尽江回入楚天
古道向谁边?
绝地苍阳无语
孤士叹人间
休相问
且风餐
多相勉
流年散梦
几分醉眼
几处寒烟

zai  ding yici

伊陵子写的更凝练。好诗

伊版的修改让人受益匪浅     

诗词表现出的意境是人创造出来的,不同的人创作出不同的诗词,意境当然随之有别。所以我不赞成伊版主的这种方式。再则,改写后的诗词属于谁?属于原创作者还是属于伊版主这个改写者?改写者在某种意义上也是在利用原作者的形象思维,或者是在原作者形象思维的启发下来改写的。如果把原创看成是一种知识产权的话,改写者是不是应该对原创表出一丝的尊敬?
如果伊版主以原诗词的韵脚和一遍,而不是改个只言片语,那恐怕才既免去前述的嫌疑,又使这里的气氛活跃了。

引用第6楼书乡访客2006-07-29 20:26发表的“”:
诗词表现出的意境是人创造出来的,不同的人创作出不同的诗词,意境当然随之有别。所以我不赞成伊版主的这种方式。再则,改写后的诗词属于谁?属于原创作者还是属于伊版主这个改写者?改写者在某种意义上也是在利用原作者的形象思维,或者是在原作者形象思维的启发下来改写的。如果把原创看成是一种知识产权的话,改写者是不是应该对原创表出一丝的尊敬?
如果伊版主以原诗词的韵脚和一遍,而不是改个只言片语,那恐怕才既免去前述的嫌疑,又使这里的气氛活跃了。

按照我个人理解,伊版并没有用自己的修改作品去篡代楼主的作品,而是用这种修改后的作品与原作加以对照,以供文学爱好者共赏。伊版的这种做法,我个人认为值得坚持。

否则到这里来做什么呢?发一篇文章就走人吗?

引用第7楼alvinwoolf2006-07-29 21:02发表的“”:

按照我个人理解,伊版并没有用自己的修改作品去篡代楼主的作品,而是用这种修改后的作品与原作加以对照,以供文学爱好者共赏。伊版的这种做法,我个人认为值得坚持。

否则到这里来做什么呢?发一篇文章就走人吗?
那么请你回答一下,改后的作品属于谁的?也就是所有权属于谁?
你的问题你觉得该怎么回答?一个作家写完小说,印刷出版后难道不是去静静地做自己的事吗?
版主是批改作品的吗?

引用第8楼书乡访客2006-07-29 21:08发表的“”:

那么请你回答一下,改后的作品属于谁的?也就是所有权属于谁?
你的问题你觉得该怎么回答?一个作家写完小说,印刷出版后难道不是去静静地做自己的事吗?
版主是批改作品的吗?

楼主的作品,还是楼主的。楼主写得也不错,我也很喜欢。但伊版的修改稿供大家学习不是很好吗?这样的互动性对其他人的学习是有益的,至少我看了感到有启发。喜欢伊版的修改!!

至于作家写完作品后,评论家照样要对它进行评头品足的,这其中包括对作家作品中文字的咀嚼。

你回避了一个重要的问题。你没有回答改后的作品属于谁的这个关键的问题。
自古以来,无论评论家如何评头品足,也绝对不会去修改作者的文字。难道你不喜欢李白的诗就一定要把他改成杜甫的吗?

你忽视了伊版用了“改为。。。。怎样”的口吻,这是在互相商讨技艺。上纲上线,似乎与大家讨论和互动的本意无关。像伊版那样负责的,不太有的,值得敬重。  

引用第6楼书乡访客2006-07-29 20:26发表的“”:

哈哈!书乡兄,你的观点也有合理的成分:首先,我们每一个文学爱好者都曾经有过被编辑大刀阔斧删削作品的不快经历,而且有时侯,理由还很荒唐,涉及敏感问题甚至是因为版面不够;你作编辑那么多年不会没有这样做过吧。其次,网络文学的版权问题,很复杂,就是知识产权法律比较完备的美国,至今也没有完全解决此个问题;在 园地 ,原创问题可以解决,版权问题可以协商(如有会员提出)。第三,文学作品由多人完成或改编,历史上现实中多的是;纷争也是有的,但至多是产权属于谁,如何分享收益的问题,而并不影响人们欣赏和去创作文学作品。这实在是两个不同性质的问题,人们不可能因为 罗贯中的三国演义 是 由 陈寿 的 三国志 改编和经文学加工而成,就说  因版权不清 拒绝 欣赏吧;人们也不会因为 老鼠爱大米 版权之争  而不唱和不听 此首歌吧。流行歌曲 中 那么多 翻唱版 得到大家的认同和喜爱 不能不说 这里有重新创作 的魅力在吧。第四,当然,我的修改,完全是因为  园地 目的和定位在交流与互助,我作为斑竹,如此做,一为人气,二为 自己学习,网友提高。
除此而外,还有展开  征文 ,鼓励网友创作,举办讲座和专题讨论,但如有象书乡兄一样的 专家参加 则为大幸,小范围的精英茶会讨论,以俱乐部/会所/酒会形式走出虚拟,进入现实交流圈,也未尝不可。

在修改的时候,已经非常注意你提到的 编辑原则问题----尽量尊重作者原意。我想,作了多年编辑和能写诗的你,不会没有看出来吧!

你的最后那个愿望,我会试着满足你的。
我写诗本来是要灵感的,但为了老兄,勉强 而作,全当 诗友答和,宫廷应试吧。
献丑了!

你首先忘了一点,这里是网络,作者发在这里的东西不是要出版的。如果要是借用一句话来说,是来娱乐的。可是你好象在过编辑的瘾呢。哈!

引用第12楼伊陵子2006-07-29 22:13发表的“”:

哈哈!书乡兄,你的观点也有合理的成分:首先,我们每一个文学爱好者都曾经有过被编辑大刀阔斧删削作品的不快经历,而且有时侯,理由还很荒唐,涉及敏感问题甚至是因为版面不够;你作编辑那么多年不会没有这样做过吧。其次,网络文学的版权问题,很复杂,就是知识产权法律比较完备的美国,至今也没有完全解决此个问题;在 园地 ,原创问题可以解决,版权问题可以协商(如有会员提出)。第三,文学作品由多人完成或改编,历史上现实中多的是;纷争也是优点,至多是产权属于谁,如何分享收益的问题,而并不影响人们欣赏和去创作文学作品。这实在是两个不同性质的问题,人们不可能因为 罗贯中的三国演义 是 由 陈寿 的 三国志 改编和经文学加工而成,就说  因版权不清 拒绝 欣赏吧;人们也不会因为 老鼠爱大米 版权之争  而不唱和不听 此首歌吧。流行歌曲 中 那么多 翻唱版 得到大家的认同和喜爱 不能不说 这里有重新创作 的魅力在吧。第四,当然,我的修改,完全是因为  园地 目的和定位在交流与互助,我作为斑竹,如此做,一为人气,二为 自己学习,网友提高。
除此而外,还有展开  征文 ,鼓励网友创作,举办讲座和专题讨论,但如有象书乡兄一样的 专家参加 则为大幸,小范围的精英茶会讨论,以俱乐部/会所/酒会形式走出虚拟,进入现实交流圈,也未尝不可。

.......

文学版交流与互助的定位在那里张扬过表述过啊?我怎么没见过啊,是在以前制定的制度里吗?没看见啊。是你制定的新制度吗?没看见啊。可能都是你自己说的吧。
有理不在声高人多。也不在于马甲是否犀利:)))

以下我来从本帖两词,原创和改作,所表现出的意境对伊版主的修改做个批评。
先看原创.原创表现出一种孤寂的情绪.远水遥江渺楚天句,远和遥,再加个渺字,把作者的孤独衬托的很突出.孤道向谁边句,孤字,进一步加深孤独的感觉.孤道,狭小的道,可能是新开辟的.相对夕阳无语句,表现作者只有夕阳做伴的孤寂.独行天地间句,表现出作者人生奋斗而缺少有力支持的背景,一人独自奋斗,一切靠自己努力.且加餐,表现出作者的风趣自慰,虽然很孤独无助,还是要吃饭吧?一种轻松对待孤独、战胜孤独的心怀跃然纸上.全词旨在表现一种孤独的情绪,但是不失乐观。孤独二字,是全词的眼。
再看看改过的词,能表现出作者的原词的意境吗?
首句,一个入字,表现出的是比较大的动作,这似乎不是一个孤独的人能做出的爽快的想象.古道和孤道,显然也有别.古道,可能有几条,而且可能是大道,而孤道只有一条.绝地苍阳无语句,表现出一种绝望凝重的意境,显然与原创重在表现的孤独不是一回事.孤士叹人间,则表现出无奈的情绪,与原创虽然孤独但不失乐观的心情也有很大差异.且风餐,则俗得不能再俗.

经过简单的分析,现在我来问问你,版主改的目的是什么?是增添了原作的意境了?提高了原作的文采了?还是在保持原作的意境的基础上突出了深化了原作的主题了?
答案应该是没有吧。因为改写后的作品与原作相比,已经变成了意境不同的作品.表现手法力度主旨也完全不同.
那么接着就要再问一下,这种借助原作创作的东西属于谁?属于原作者吗?可是原作者想在作品里表现的意境已经不一样了。属于修改者吗?可是修改者只是在原作的基础上改了几个字而已.修改者要表现出比原作者更有水平吗?那何不自己创作呢?以和韵的方式不是更能真实地表现出自己的水平吗?同时也更能创造出一种可喜的气氛啊。

我记得伊版主在去年的一个时候也是因为修改某会员的诗而被人PK了一次,为什么伊版主没有记忆呢?难道做了版主后修改别人作品就更方便了吗?

附:原作和改作

shenyadong5的原创

诉衷情
远水遥江渺楚天
孤道向谁边?
相对夕阳无语
独行天地间
休相问
且加餐
忆劝勉
流年散梦
几分醉眼
几处寒烟

伊陵子改作

诉衷情
水尽江回入楚天
古道向谁边?
绝地苍阳无语
孤士叹人间
休相问
且风餐
多相勉
流年散梦
几分醉眼
几处寒烟
几分醉眼
几处寒烟
[也许这首词是某个马甲帖在这里的,但是这并不妨碍分析的可靠性,特此说明]

诉衷情

飓风无畏扫江天,
三湘水恶西边?
军民共渡相语,
温暖浸人间。

总理问
可丰餐 ?
多相勉
灾年有梦
几多泪眼
心济炊烟

整个板块  叫做  专业交流与互助  
文学天地  只是 其中之一

书乡 兄  去看看吧

请注意
自始至终,我不会 用马甲,

伊陵子 ,只一个

引用第13楼书乡访客2006-07-29 22:21发表的“”:
你首先忘了一点,这里是网络,作者发在这里的东西不是要出版的。如果要是借用一句话来说,是来娱乐的。可是你好象在过编辑的瘾呢。哈!

前半句 正是我要提醒你的
后半句  我承认  有此感受
但  那是  基于  共赢 互惠 的前提

我发现  有了你这位批评家
我的许多不好习惯都会改掉的

真诚的握手

引用第16楼伊陵子2006-07-29 22:48发表的“”:
整个板块  叫做  专业交流与互助  
文学天地  只是 其中之一

书乡 兄  去看看吧

.......
哈,我不是说你用马甲,但是这个alvinwoolf绝对是马甲.从注册时间、在线时间,打字排版的熟练程度这几个方面.完全可以断定这个alvinwoolf是个马甲!就是不知道是谁啊.哈!
另外建议伊版主去各个论坛上考察一下,有哪个论坛,也就是文学版的论坛是以版主修改会员作品的方式来管理版务的?
另外,我对你的理解力,比如对专业交流与互助的理解,感到格外的吃惊!

引用第11楼alvinwoolf2006-07-29 22:10发表的“”:
你忽视了伊版用了“改为。。。。怎样”的口吻,这是在互相商讨技艺。上纲上线,似乎与大家讨论和互动的本意无关。像伊版那样负责的,不太有的,值得敬重。  
你和伊版主所说的互助应该是从这里引申出来的吧?这样一来的话,我真的更怀疑伊版主等人的理解力了!文学怎么互助?别人把作品发出来,版主在别人的构思基础上再创作一把,就是互助?有你们提倡的这种改别人作品的互助吗?即使标榜说是相互商讨技艺,大概也是要在别人愿意的基础上的吧?如果人家并没有提出说:伊版主,你帮我改改,而伊版主硬要去改,那是什么了?真是网络上的奇闻啊.
园地把这几个相互之间没有什么太大瓜葛的版放在一起,想来应该是出于管理的考虑.资源上互助是园地的特色,不知道文学创作也要互助.我真是孤陋寡闻了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册