热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 教材

刚开始时,注册这个论坛,是因为要找论文,后来发现这个论坛有一个版块叫作“专家找书”。还清晰的记得。我求的第一本书是《植物生物化学与分子生物学》,应助的是一位叫作mugua292的会员,还记得当时我有五个威望,从新手学园中答题得来的,当时我十分激动,想把这几个威望倾囊相赠,因为那本书是北大翻译出来的,翻译者之一是陈章良院士,这本书是彩页的,大概100M,售价260元。但是论坛不支持转让威望。那时找书的高手基本上都把书传到书园一号。我不知道上传速度怎么样,但下载时需要特定的软件,速度也非常慢,大概每秒钟几个k。到了今天,我求的书应该有20本左右,但求的第一本书,无论如何也不能忘记,印象太深了。
前一阵子,我又求到一本更大的书,是基因VIII中文版,这本书当时在读秀上还查不到,有的认证会员劝我不要求了,因为读秀里面没有的,基本上是求不到的,但一位高手出手了,按他的意思,只要是有电子版的,他就能搞到,真是太牛了,他说自己是香港人,因为香港本地的书不够全,所以他经常到大陆网站找书,他的威望不高,他说是自己把所得威望换论坛币买软件了。那本书大概有500M。对这位高手,我很佩服,也很感激,找这样的书,需要高技术,而且这么大的书,上传有多困难,可想而知。最后他得到一个威望,呵呵,真想送他点什么。
求到基因VIII后,我大概看了一下,我本身是生物技术专业的,手头上有一些遗传方面的书,网上也找到了(有自己找的)几本遗传方面的教材,发现一个问题,虽然是不同的遗传学专著,但相同点很多,作为一个方向的书,内容相同是无可厚非的,但是描述的文字都差不多,这就有点不对了。不同的作者应该有不同的文字习惯。因为不同书的作者,年龄,知识结构,文化背景,家乡应该不尽相同。更不对劲的是,描述同一个问题时,不同的书竟然经常使用一模一样的图。我下载的书一般都是同类中比较有知名度的。呵呵,具体是怎么回事,我分析不好,也不想多分析了。
但有这么一件事,我作本科毕业论文时,带我的教授正在参编一本本科教材,教授让我帮她整理一下稿子,有时她干脆把找到的原始资料交给我,让我整理。这还不算,有一个部分,她让我自己找资料,自己写,当时我本科还没有毕业,已经开始给本科生写书了。涉及到的英文也是我处理的。那本书后来是拿到某非常有名气的出版社出版了,而且还是重点教材呢。教授给我的资料据我查证(当时比较好奇),是从一本书上原样扒下来的。
我们学校的木材加工专业来了一位新老师,大概五十多岁,是恢复高考后第一届木材加工专业的毕业生,自己有工厂。在基地实习时,我们在一起聊天,他说,我们学校给他的一本专业教材,是国内在本专业数一数二的学校编的。但从他的经验看,有些地方,写得绝对是错的。他分析,写书的人理论不太过硬,实践经验肯定更是没有。
原本我以为年青人,如果想转专业,只要找些书看一看,自己有可能学会,但是现在看来,有些书都是错的,如果自学,恐怕难免误入歧途啊。

有道理。
天下文章一大抄。
尽信书不如无书。
一本好书,就如同得到了一本秘籍,能让得到者立刻成为此行业的高手。

一模一样的道理,多种多样的阐述,这叫写书;
多种多样的道理,一模一样的阐述,这叫书写。

引用第2楼bookish2006-08-01 09:27发表的“”:
一模一样的道理,多种多样的阐述,这叫写书;
多种多样的道理,一模一样的阐述,这叫书写。
呵呵,有道理。

听说国内某著名教授编写的计算机教材就是从几本国外原版教材翻译过来的.

现在的文章都是一大抄

各门学科就那么一二套书撑着,然后————

两仪四相八卦……

吧唧吧唧,易经就影响了中国的科技     

以前用剪刀、复印机
现在用Ctrl+v、Ctrl+v

教材来源于学科知识的积累,绝大部分内容都是抄的,并不奇怪,所以大多是写XX编,有一点自己的东西就写XX编著,基本上属于开创性工作就署上XX著。我认为无论是编还是著,作为教材是将系统的知识传授给学生,学生使用这本教材能够很快建立起知识的框架,就是一本好教材。当然,就学术成就而言,著书就更好了。