热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 【调查】我们每天真正用于工作科研学习的时间到底有多少,仔细想想吓一跳

这是一个针对硕博士的投票贴子,当然大家都可以参与
大家可否投上自己一票,并说明自己的实际情况呢?
希望大家进行一些深入、理性的探讨!

仔细想想,我们每天用于研学的时间有多少呢
相信很多人好好算算会吃一惊的

我们经常在说自己的时间不够用
这里忙那里忙,总是忙得不可开交
但是我们好好想想
我们学习或科研的时间效率问题
我们有多少人可以达到每天8个小时的时间呢
真正用于学习和研究的8个小时?

我承认我做不到,顶多每天6个小时
我的效率很低,每天很多时间浪费在了其他事情上
其他本来无关的事情上
我在其他帖子中写过我导师对我们的调侃
现在原样转过来

你们几乎所有的学生,现在都有这样一个毛病:
总是说自己忙啊,累啊,没有时间啊,
你们好好想一想,你们的时间都哪里去了呢?
让我来给你们算一下吧:
早晨8点多,拎着些煎饼果子什么的就来了
吃一吃东西,打点水,擦擦桌子,喝杯水,
打开电脑,先浏览一下网页,关注一下各个论坛的新帖子
OK,现在9点多了,师兄弟几个再交流一下乱七八糟的看法
10点了吧?整理整理,准备学习了,又来了个短信,一来二往
学不了一会,11点了,哎哟,饿了,忍一忍,再看看网页
11:30了,OK,收拾一下,准备吃饭了。
午休,2:30来了,
继续一下BBS,谈谈人生啊,理想啊,工作啊,社会不公啊
3点多了,学习一会吧,到4:30该跑步了,
该打球了,该锻炼了,走吧
晚上7点多,8点的样子晃晃悠悠来了
早呢,玩会游戏吧,GoGoGo!要不看个片吧
一会10点多了,哦,忘了个帖子没回呢,11点了
不行!好好学习,学了一会,12点多了,困死了,必须睡了!
这就是你们一天的过程吧,呵呵:)

导师笑呵呵的看着我们,又说:
你们啊,总在叹息这个,不满那个
总是不能有效的利用时间,却整天显得忙忙碌碌!
如果你们能够做得每天8个小时真正的学习
那你们每个人都将会是非常优秀的学生!

感觉到导师善意的调侃中对我们的劝诫
我们的效率太低了,做事缺乏条理性,不能有效的利用时间
每天忙忙碌碌却总感觉没有什么收获
该好好想想了。。。。。。
单选投票, 共有 11 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

小木虫的调查结果:

3小时以下 (0,3]   34 (34.34%)
3小时到5小时 (3,5]   18 (18.18%)
5小时到6小时 (5,6]   14 (14.14%)
6小时到7小时 (6,7]   10 (10.10%)
7小时到8小时 (7,8]   4 (4.04%)
8小时到10小时 (8,10]   9 (9.09%)
10小时到12小时 (10,12]   3 (3.03%)
12小时以上 (12,24]   7 (7.07%)

零点花园的调查结果

3小时以下 (0,3]  23 票  
3小时到5小时 (3,5]  15 票  
5小时到6小时 (5,6]  3 票  
6小时到7小时 (6,7]  10 票  
7小时到8小时 (7,8]  3 票  
8小时到10小时 (8,10]  1 票  
10小时到12小时 (10,12]  4 票  
12小时以上 (12,24]  1 票

“我忙,我忙,我忙……”
这话老是听到,但是却尽看见一些不怎么样所谓文章,都不知道忙些什么了……

楼主能不能另开一个投票贴:我们每天用于BBS的时间到底有多少

与这个投票比较一下。相信也会让人吓一跳的。

引用第4楼hpudqx2006-08-03 09:18发表的“”:
楼主能不能另开一个投票贴:我们每天用于BBS的时间到底有多少

好提议

引用第4楼hpudqx2006-08-03 09:18发表的“”:

呵呵,您来开吧,到时候我们比较一下,谢谢!!!

那就请颠倒版主开吧,我的手比较笨,人又比较懒,哈哈

ahua126 该用户已被删除
wo 7h 让我来给你们算一下吧:
早晨8点多,拎着些煎饼果子什么的就来了
吃一吃东西,打点水,擦擦桌子,喝杯水,
打开电脑,先浏览一下网页,关注一下各个论坛的新帖子
OK,现在9点多了,师兄弟几个再交流一下乱七八糟的看法
10点了吧?整理整理,准备学习了,又来了个短信,一来二往
学不了一会,11点了,哎哟,饿了,忍一忍,再看看网页
11:30了,OK,收拾一下,准备吃饭了。
午休,2:30来了,
继续一下BBS,谈谈人生啊,理想啊,工作啊,社会不公啊
3点多了,学习一会吧,到4:30该跑步了,
该打球了,该锻炼了,走吧
晚上7点多,8点的样子晃晃悠悠来了
早呢,玩会游戏吧,GoGoGo!要不看个片吧
一会10点多了,哦,忘了个帖子没回呢,11点了
不行!好好学习,学了一会,12点多了,困死了,必须睡了!
这就是你们一天的过程吧,呵呵

说的完全正确,就是我的身活

ahua126 该用户已被删除
可以加给LZ威望啊  

自我抄袭一把《无法消受的三片闲情》
  一直以来,自己所理解的“闲”字之中总有一份悠闲、有一份恬淡的意味。这种意味包含着一种劳累过后的放松,一种忙碌过后的小憩。忙与闲是两种生活状态,表面上看而二者是矛盾的,实际上是二者的互相补充才构成精彩的人生。忙有忙的好处,闲有闲的妙处。忙给人以丰富绚丽的人生,闲给人以自由愉悦的精神;忙往往可以积累知识、成就事业,闲常常陶冶性情、造就文化。君不见大禹在忙中治水,孔子在闲时讲学;君不见司马迁在忙中著史,陶渊明在闲中耕田……每个人都有一片属于自己的天地,每个人都在历史的长河里留下了点的记忆。其实“达则兼济天下,穷则独善其身”又何尝不是一种忙与闲的转换呢?从这层面上可以说,社会发展的巨轮是由忙人与闲人共同推动的。

总而言之,人生的状态不在于你每天花费多少时间工作学习,而在于你是否有一种积极的态度。

懂得休息和娱乐得科研工作者很少,尤其是一些工作狂

引用第0楼flyingkylin2006-08-03 08:48发表的“【调查】我们每天真正用于工作科研学习的时间到底有多少,仔细想想吓一跳”:
  这是一个针对硕博士的投票贴子,当然大家都可以参与
大家可否投上自己一票,并说明自己的实际情况呢?
希望大家进行一些深入、理性的探讨!

仔细想想,我们每天用于研学的时间有多少呢
.......

俺的理解, 那位大牛博导想说的是'敬业精神'

要说实力, 各位学子一点儿而不缺, 缺的是态度.

作学问, 俺的理解是不能用一天干几个小时来衡量的. 因为, 人的大脑不这么工作. 只要真正投入到学习,研究中去, 你吃饭, 睡觉, 打球, 甚至上网PK的同时, 你的大脑都在工作, 说不准什么时候, 就给你迸个灵感,火花之类的,让你的研究有突破性的进展.

只有一声叹息.......~!

现在停了电的话,没有网络的话,真不知道时间该怎么打发