热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 读完一个真实的故事,你说科学之外是什么?是迷信,还是神秘?你相信超自然的力量存

一个真实的故事
作为一个受过高等教育的人,对唯物主义的信念是坚定的。
但一个故事让我印象深刻。
我隔壁宿舍的同学给我讲了一个故事。
“我妹妹是一个很普通的女孩子,家里人也都这么认为,上学读书她比不上我,也比不上弟弟,和父母到田里干活,她干的不快也不慢。打小开始,我们家里人都觉得她没有出众之处,身体十分健康。。她学习不怎么的,上完高中,没考上大学也没复读,便回家务农了。大家做了四年活,母亲便给她找了个人家,结果一结婚麻烦就来了,她身体整天病癢恙的,每次去看她,都无精打彩的样子。她婆家人带她去医院,数次,也检查不出什么毛病。最后,婆家人都烦了,说她是怕干活装病。母亲心疼说结婚前好好的,怎么一结就这样了。母亲和我去看她,她两眼没光,脸一幅青青的样子,我看了害怕。母亲说,妹妹快没人形了,人快上路就会是这个样子。母亲不愿自己的女儿就死,带她去医院,医院给出了如上述一样的答复。
母亲不是一个很有文化的人,她为了女儿,为了救活女儿,现在她什么可以做。有一天,她打电话告诉我,找了几十里外一个非常出名的神婆。此神婆专以治医院不能治疗的病为特长。在她看来,医院里治疗不了的病,就叫神病。母亲请神婆来之前,还被做小学校长的父亲大骂一顿,说:‘搞什么鬼,这年头哪有什么鬼?没鬼也被你搞出个鬼来!!!!你们这些女人!!’
神婆 来做法的时候父亲出去了,母亲为示郑重,按照神 婆的要求摆了所有的物什,什么多少个素水铰,多少柱香.......总之,一切按神婆的要求办!
神婆说:妹妹是圆山老母前的花姐,是不能结婚的, 要做个替身等等!于是就做了。
法是上午做的,母亲说下午妹妹就起来了,对母亲说:我不能整天这样老郄着(躺着),得干点什么啊。三天后气色恢复人样!
母亲说:这个世界上就是有神明啊!”
同学说了这样一件事,我们开始都笑话她,哪有的事!但她一脸却笃信的样子。但我们心里也真犯嘀咕。

我禁不得也要问:难道人世间,真的有一种神秘的力量?难道人世间真的除了科学之外,不只是迷信,而是神秘?

谦谦说:作为一个受过高等教育的人,对唯物主义的信念是坚定的。........难道人世间,真的有一种神秘的力量?难道人世间真的除了科学之外,不只是迷信,而是神秘?
   我想,首先唯物主义到底是什么呢?也许唯物主义是没错的,但是关键在于对其中“物”的认知,其实是在不断变化的。其内涵、外延的不断扩充,也许会把我们以前很难理解和想像的事情包含进去。故事中的神秘力量,也许很神秘,但未必不能用科学的解释,也许我们今天不能解释,明天就可以解释了。迷信到底是什么?我觉得是对某种未知神秘领域,迷茫的、迷糊的,不基于任何理由的信奉。其错误在于,不求甚解的态度,而未必干系信奉的那具体事物本身。我觉得我们可以说科学之外是神秘,但不能说科学之外是迷信,因为其实他们根本不是一个层面的东西。对于故事中的事情,我也听说过好多,甚至有些是身边的人经历过的,这只能说明我们还有太多的领域需要去探索。

多看看CCTV10的解读迷信事件的科学报道就知道了,到目前为止还没发现科学之外有什么超自然的东西呢(不排除有的可能)!

我是从小到大地受共产党教育成长起来的。
我的父母都是医生,小的时候我父亲曾特意带我去过太平间。
但我晚上出门也还是害怕,不是怕鬼神,是怕有抢劫的,

我少读《聊斋》,好想夜遇到一个什么灵狐义鬼,好与之做彻夜长谈。
然而没有,自叹无蒲松龄的艳福奇遇。
我母亲去世的时候,我和父亲很悲痛,似乎有一年多的时间我俩都整日沉浸在无边的哀伤之中。
那个时候我曾经希望有什么灵异的事情发生,好让我知道妈妈在什么其他的地方照样生活得很好。
可是除了满脸泪水地从梦中哭醒,始终没有发生过什么。

我不相信有什么神仙可以保佑我,有什么鬼怪可以加害我。
但我尊重别人有这样那样的信仰。这不矛盾。
我的亲生姐姐是信佛的,我不信,却不妨碍我爱她。
我看着她点燃那香火,听着她播放那唱歌一般的经文,感受她那与我不同的思想,我很坦然。
我从没尝试着去说服她,她也从没有尝试着来规劝我。
我们都很了解彼此的想法,然而我们还是彼此思念着不在一个城市的对方。
偶尔有机会一道去郊游,我们还是会一同高兴地亲近自然,一道去名山古刹。
虽然去的目的不同。
她在寺庙里也许觉得是和她心中的神圣零距离地接触了,而我迷恋于寺庙的建筑、历史、碑碣、雕塑、联匾等等。
走出山门,我们都很开心,都为姐弟俩能有机会在一起游玩而欣喜,欣慰。

但我的生活也曾遇到过以我当时所具备的科学文化知识所解释不了的事情。
那就是刚结婚时,朋友们来我家玩了次请“笔仙儿”。
当时的情况是房间里好多人,但大家都保持着肃静。
我和我爱人都觉得是对方在操纵这支普通的笔,在白纸上画出许多很理性的线条和图形来。
事后觉得确实是不可思议。
于是突然想起了古代的“扶乩”,觉得应该是一类的东西,至少是相似的效果。
应该是心理暗示的结果,在某种情况下的放大效果。
随便在网上搜索了一下,便印证的我的猜断。而已而已。

谦谦 所讲的“真实的”故事,我想确实未必虚假。
但在你“隔壁宿舍的同学”讲“她妹妹”的时候,就可能与事实的真实游离了。
这是很正常的,也是很方便的,更是很容易的。

我的体会是:
真的遇到了什么不可思议的事情,别慌,冷静下来想一想还有什么可能。
如果真的有什么谁也解释不了的事情,那也好办:就让鬼神走到你我面前来直接解释好了,我想它们都不敢。

阁下说的真是不错,但阁下 还是似乎觉得故事有问题,但在这里,我倒没必要说假。
阁下是学文史的吧!

呵呵,您猜的满准的。我学古典文献的。

我没觉得您说假,真的。我也有过类似的心情,我知道。
我就怕故事里的问题您自己不自知。

我想说的就是您就当它是个巧合吧,还想着这档子事儿干嘛呢?
下载个电影,自己找个乐吧!哈哈。
我刚看了《疯狂的石头》,还不错。

心理暗示对人的作用之强,有时候会超出我们的想像……

认同野樵的评点。精当、确实、令人信服!

楼主的故事,听着神秘,其实也就是个心理问题。
应该在几个方面找原因:1、她的丈夫;2、她从小的成长经历;3、她丈夫的成长经历;4 、她婆家的情况;5 、她们婚后,夫妻生活的实际状况。
然后,找个好些的心理医生,帮着诊断一下。

关于唯物主义、唯心主义,其实都是不值得推崇的,不过是以“物(心)”为唯一的机械的观念,是来自人类远古就形成的唯“神”主义的顺应时代的变化而已。
只有辩证的、根据实际情况、具体分析的以中国古代文化+现代西方哲学思想(特别是心理学)为基础,建立起来的思想观念,才是科学的。

我母亲去世的时候,我和父亲很悲痛,似乎有一年多的时间我俩都整日沉浸在无边的哀伤之中。
那个时候我曾经希望有什么灵异的事情发生,好让我知道妈妈在什么其他的地方照样生活得很好。
可是除了满脸泪水地从梦中哭醒,始终没有发生过什么。
我也有同样类似的感受。。。
同意6楼的看法
心理暗示对人的作用之强,有时候会超出我们的想像……

科学和迷信被很多人当成一对对立的名词来使用,其实未必就那么合适,因为迷信的对立面不是科学,而是真理。

我认为科学和真理不能划等号,科学是对真理的追求,在这个追求的过程中,科学要不断进行自我否定,从地球中心说到太阳中心说,科学始终是在黑夜里面摸索。

再说“鬼神”,承认和否认都是迷信者,不同之处是迷信的对象不同,承认者是迷信鬼神,否认者是迷信科学,二者没有本质的区别。

一位智者指出:“心外并无一法可得,若论究竟,鬼神不外是我们虚妄心的外现(对外投影)而已,故《法宝坛经•第三品》云:虚妄是鬼神。”

因此,不要问有没有“鬼神”,而要反问自己的心是真实的还是虚妄的。

俺相信楼主的故事. 感觉这跟受没受教育关系不大. 对于那些认为是迷信的朋友. 敢问一句, 你们这算不算是对课本上说教的'迷信'?

神呀, 鬼的, 是不是真是愚昧无知的人们琢磨出来自己吓自己的?

有些事情没有经验过不等不存在. 无论是东方还是西方, 都有专门捉鬼的职业.

你以为他们的顾客都是傻叉? 都是愚昧得不行的下里巴?

对了, 西方的心理学家是不捉鬼的. 据俺所知, 他们有严格的界定: 哪些归灵通师, 哪些是心理病患.

信或不信本身都可以理解,这是一种选择,是一种生活理念和生活方式,就如英美国家选择了基督教,而阿拉伯世界则甘受伊斯兰教支配一样。如果一定要在信或不信之间做出一个确定的普遍的价值判断,那么或多或少是有些将自己的意志强加于人,尽管我们的思维习惯于这样。正是在很多的时候,每个人都习惯于对特定现象做出正面或负面的评价,而不顾及这一现象本身是否包含判断的因素;而且很多人都习惯于把自己坚持的立场看作是正确的,渴望别人也像自己信或不信。
有的东西存在于可以触摸的世界,也有的东西存在于内心。相信的人在以相信的方式安排自己的生活,不相信的人则是以不相信的方式。任何试图用自己的立场去改变他人的做法在我看来都无聊而且自以为是,除非别人真的需要拯救,而自己也确实能够拯救他。
我只相信我能触摸的世界,所以,我能在黑夜去别人不敢去的地方同时还听着张震讲的故事,当然也有害怕的时候,但怕的是歹人而不是鬼。我的哥哥性格比我坚强胆子也比我大,他却说晚上开车总是提心吊胆,特别是经过坟地时。还有个地方,每逢晚上他开车经过,车就出问题,所以晚上他从来都绕开走。有的东西就是信则有不信则无,又很难说清根源在于外界还是我们自身。这就是我们的生活,它需要尊重和包容。

这种东西我也见过,我妈妈也很相信,但是我不相信,但我尊重妈妈相信的权利!

说不定真的有,就像人死了,他的灵魂就飘走,我们可以观测到的是他的体重在他断气的那一杀那忽然减轻了,这好象是一个科学家做的实验所说明的,说多了竟觉得也有道理!

人先在决没有可能证明没有灵魂的存在~

所以神灵的存在也不得而知...~

哈,哈, 无聊的老土又来了. 这位朋友说的满有道理的. 好, 看看不甘心的老土如何'狡辩'.

无意在此以老卖老. 如果俺的任何说法听起来无知可笑, 或者是自以为是, 那就是俺无聊的肺气, 你们只当是自然界里常听到的一种噪音吧.

信与不信是不是'选择'?  当经验, 阅历不够时, 可以'选择', 因为判断能力不够. 当认知程度达到一定水准, 或是有亲身经历, 那就不再有'选择'的余地. 容许俺对愚昧做一个定义: 对真理的藐视就是愚昧.(咦, 这好象是从哪抄来地....) 当然,     愚昧的人也可以给'愚昧'下定义的

关于"试图用自己的立场去改变他人", 俺的理解, 这才是'交流'的原动力. 交流的重要性不需要俺多说. 如果人们总是以超然的姿态出现. 只讲所谓的'尊重和包容', 那还有什么人需要交流? 还有什么值得交流? 何况, 愚以为, 对'无知'的'尊重与包容'不但可恶, 而且可恨.

"非别人真的需要拯救,而自己也确实能够拯救他", 是老土叫真儿, 这个世界确实有不知道自己需要被拯救的人, 包括老土和很多书园里的朋友. 什么人需要被拯救? 无知的人. 怎么拯救? 告诉他们真知, 尽你所能.

交流正是我们互相'挽救'的途径. 只是, 无知最终会被对真理的认识取代.

绝对无意勉强任何人相信任何事, 也无意大言不惭的要拯救什么人. 只是说出俺的土想法. 这该算是'真诚'的告白吧.

最后, 俺更相信, 信不信神,鬼与个人胆子大小无关.

嗯,看来草民一丁学友是就我的帖子进行回应,其实我只是就楼主的话题谈谈自己的看法,确实没有针对学友的帖子,而且其他的回帖我读都没有读,时间有限嘛。不过也可以理解,因为我发现我的帖子恰好就在学友的帖子后面。
无聊、自以为是、试图用自己的立场改变他人、拯救这些用语,我想是学友的误会,这不是写给学友的,也不是写给这里任何一个人的,而是泛泛谈到,确切地说是写给那些自己信某些东西就希望别人信,自己不信就不希望别人信的人。我想这和各位都没有关系。
关于真理和愚昧,倒是值得讨论。我个人认为,追求真理不是也不能推定是人们日常生活的内容或目标,每个人都在追求不同的目标,但是追求真理的未必多,因为其不属于日常生活。如果抽象地说,无知被真理取代,我是赞同的,这是一个本身带有正当性的命题。但放在具体场合,这个命题和很多天然就正确的命题一样,意义不大。就以美国人为例,他们的科技水平在世界首屈一指,但他们宗教又是相当虔诚。相比之下,他们处于文明社会,还是我们处于文明社会呢?一种善意的无知可能没有别的合理性可言,它就是一种传统,有时甚至还支撑、操控着一个人,乃至一个社会。
我说尊重与包容,是对生活的尊重与包容,不是对无知的尊重与包容。即使如此,我也认为,首先什么算是无知,什么不应该被说成是无知,本身就不是一个简单问题。
最后,阁下说信不信神、鬼与个人胆子大小无关,我的态度也比较清楚,好像没有什么差别。本来无需把胆子与相信鬼神放到一起说,只是考虑到现实之中有很多人被讥笑为怯懦。别无他意。
希望我已经把误会的地方说清楚了。看来以后要注意防止类似的事情发生。

首先,...........我靠, 这简直是谦谦君子, 风度翩翩. 这一比, 俺简直成了打家劫舍的马贼了   

高兄的棉里刀法......佩服, 真真的佩服. 绝无调侃之意.

好, 既然马帮成了'学友', 那俺就坡下马, 也做回学人. 好在上一贴没有被人当做'肺气', 于心甚慰....

言归正面, "确切地说是写给那些自己信某些东西就希望别人信,自己不信就不希望别人信的人。" 这样的'泛泛而谈',恰恰反映了几乎每人内心里的发言动机. 你可以口是心非, 也可以.....'党同伐异'. 所以, 这实在是和每一个人都有关系.....嘿嘿, 俺又叫真儿了.

高兄关于真理与日常生活的论述......俺没看懂. 现在知道语文的重要性了.....只好瞎说, 你听听有无道理.
我们之所以有此辩论. 起因是信还是不信神,鬼之说. 显然, 为一人坚信的观念是不可能在几句交谈中动摇,破灭的. 所以, 信神的老土不指望会有多少不信神的"唯物"主义者们有所转变. 但是, 俺为什么还要蚂蚁撼树呢? 就为了"拯救", 或者叫"相互拯救". 让无知的你,我通过交流, 变得也许不那么无知了. 无知不是错, 拒绝脱离无知才是.(又是无大意义的泛泛而谈......)

这其实是个非常根本的哲学问题. 你说它和日常生活没有关系, 不用俺来弄斧, 自有学哲学的人们来和你'交流'  
    无神论者无敬畏. 你知道, 人是不能没有敬畏的, 没有敬畏的人会妄言, 妄行, 会做孽. 人性本贱. 你看看那些贪官. 他们未尝不曾经是平凡普通的人, 未尝不是好人. 可是, 一点权力就可以让人的贱性无止境的膨胀. 再看看那些十恶不赦的罪犯, 无敬畏的结果只能是悲剧.

很高兴你举美国人的例子. 因为这告诉我, 你是真真不信神的, 而且自以为无神论是更优秀的. 这个问题实在是太大了. 我生怕不恰当的说道会使人们离真更远. (其实, 那又何妨, 民主的本意就是无知的选择无知, 自大的选择自大, 愚钝的选择愚钝, 正象我).........还是有点执着, 让俺继续吧.

说到文明, 不要以为中国有了五千年的历史就是文明. 很遗憾的说, 美国实在比我们文明多了. 你知道为什么吗? 因为它是以基于宗教的宪法立国, 而不是仅仅靠枪杆子立国. 美国的强盛正是因为她国民(主流)的虔诚. 听起来是不是很好笑? 中国的文明是历史, 不是现代. 看看我们的宗教..... 一个没有信仰的国家何谈文明? 这都是拜无神论所赐.

"一种善意的无知", 这种说法很有趣. 如果一个社会被无知控制, 你说, 那会是一个什么样的社会? 看看今天的社会.

你说对生活的包容. 其实, 生活太广了, 无知就完全可以包在里头    , 也罢, 这个问题大而无味, 跳过.

真诚的交流就象........你中有我, 我中有你. 对于你的论点, 我并不陌生. 因为我们在同一个体制下受教育. 也希望你有时间看看我到底在说什么.

先占个地方,等有空再回哈。相信是我没把要表达的意思表达清楚。
涉及到的一些问题其实很深奥也很复杂,轻易是不敢和大家争论的,毕竟不懂,不能乱说。但愿我以后能说清楚,消除不必要的误解。

俺实在有点大言惭, 你又总是这么谦虚倔强.  其实, 误解是一定会有的. 无论你多么努力, 或者我是多么尽心.
谁也不敢说对什么就一定懂, 但是不妨'胡说'. 你显然是把发贴当成了做学问. 要一丝不苟..

胡说乱讲的好处多多.  少了画地而牢的限制, 所以就可以信马游江. 胡说乱讲还可以不承担太沉重的责任. 没有包袱的思想交流才更有效果. 胡说乱讲实际是人类思维的本质体现. 想到哪里, 说到哪里, 说帮助想, 想促进说. 思维可以跳跃, 我们也不妨胡说.

论坛本就是个大放措辞的地方. 粗糙里面可能有精致, 严谨里面可能有愚顽.

所以, 兄弟还是省省心力去避免误会吧. 土人已经很无理了, 放这几炮, 就算是娱己乐人吧.