热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 品三国?悲哀啊!

最近央视的百家讲坛请来所谓的易中天教授(还不如讲青史的纪连海,怎么当上教授的??呼吁国家要严格职称评定制度,以防有人鱼目混珠!)品三国。

能把三国品成那样,也算是古今第一人了!!佩服,佩服!

易教授的讲解主观大于客观,基本没有依据,或者说论据与论点驴唇不对马嘴。我听了他3天的讲解,这种例子太多了。比如曹操的《述志令》让谁看那都是曹操强词夺理,以封天下人的口舌。而让“易教授”说来却是充分体现了曹操的坦诚!至于易教授说曹操是个可爱的奸雄,证据呢?在疆场上自报家门就可爱了?那是威慑对方知道吧!

易教授怎么看都像灌了一脑子浆糊。他每一讲一个专题,然后就开始流水账,不知所云。根本看不到他的思路,没有任何逻辑性。可能这就是所谓的神龙见首不见尾,只是咱不懂。例子就不举了,听一次就知道了!

易教授的想法总是很奇特,能通灵,有异于常人。许劭对曹操讲“治世之能臣,乱世之奸雄”以后,“太祖大笑”。易教授说曹操大笑就有三种可能。人类的思想很复杂,为什么不是2种,也不是4种,怎么那么巧是3种?你见过?证据呢?主观推断?凭什么这么推断?合乎常理吗?你不是曹操你怎么知道?这样说来完全有第四种、第五种可能。估计易大师确实能通灵,要不他怎么知道是3种呢。

至于易教授说话颠三倒四、前后矛盾更是家常便饭。

难道易教授震得一无是处吗?答案当然是否定的!其一,讲成这样还敢讲,证明教授很有魄力,值得我们常人学习。其二,如果没有易教授怎么能看出别人讲得好呢!这样说来易教授就是一根蜡烛,牺牲了自己,照亮了别人。其三,证明人类确有通灵等超能力的存在,等等。

林子大了,什么鸟儿都有

鄙人觉得此帖言不及意,没说到点子上;气胜于理,没论到痛痒处。

至于文中参杂人身攻击之语,更不是读书人所应持之态度。

鉴定完毕!

引用第2楼绝缘体2006-08-10 20:13发表的“”:
鄙人觉得此帖言不及意,没说到点子上;气胜于理,没论到痛痒处。

至于文中参杂人身攻击之语,更不是读书人所应持之态度。

鉴定完毕!
那么绝缘体兄来补正一下吧

鄙人学识浅陋,易氏观点无权指手画脚。但于学术之批评态度,则楼主匪气太过耳。

我个人觉得在品汉代风云人物时,易氏的水平是不及河南大学的王立群的,不过品三国人物,易氏讲得还是不错的,至少让很多只看过三国的人能正本清源,我身边有好些朋友以前把演义当历史,听过易氏的讲座后,现在都开始看<三国志>,所以无论易氏所讲的历史是不是所有人都认可的历史,但至少他给了我们另一种观点,也给了更多的人重新认识历史的机会.

楼主偏激
任何一件事情每个人的看法不同
乱世之奸雄,楼主看到的是“奸”而易教授看到的是“雄”。
至于太祖大笑,易教授也说的很清楚  ,
《三国志》记载是“太祖大笑”,《三国演义》记载是“曹操闻之大喜”。
大笑与大喜本质上就不同,易教授取更为真实的《三国志》,而楼主取的是小说形式的《三国演义》。
楼主不妨,深呼吸三次摘掉口罩。

始终认为,古之功过,非今人可擅加评说。

更厌恶那种为了彰显自己而无视学术之严谨,随意炒作的所谓学者。

其实易教授讲的许多内容在文学史上已有定论,但他以精妙畅达的语言阐释得更为通俗生动。比如楼主提到的《述志令》,文学鉴赏读本和文学史都将其作为曹操散文“清峻通脱”的代表,这和易教授所说的“坦诚”是吻合的。曹操的确讲了许多当时无人敢讲的大实话,包括封建时代的“承昊天之命”,实际上都被曹的言行撕破了。

zsw_2004ll 该用户已被删除
白花齐放,百家争鸣。每个人自己的观点,不能因为自己的观点和其他的观点不一致,去严厉的批评别人。当然,表明自己的观点是不错的,但是言词太苛刻。

引用第9楼slough982006-08-12 14:40发表的“”:
其实易教授讲的许多内容在文学史上已有定论,但他以精妙畅达的语言阐释得更为通俗生动。比如楼主提到的《述志令》,文学鉴赏读本和文学史都将其作为曹操散文“清峻通脱”的代表,这和易教授所说的“坦诚”是吻合的。曹操的确讲了许多当时无人敢讲的大实话,包括封建时代的“承昊天之命”,实际上都被曹的言行撕破了。
兄所言甚是,楼主观点有点过激了。
偶觉得学术最忌讳先入为主的做法,本来可以弄明白的事情让情感先做了主导,用易先生的话说“那,就不好办了”。
品三国,各有各的味,说得就是个人的感觉。易先生是从他的角度来品的,楼主不必过于苛求于人哦。说得不对请见谅。

引用第4楼绝缘体2006-08-10 20:21发表的“”:
鄙人学识浅陋,易氏观点无权指手画脚。但于学术之批评态度,则楼主匪气太过耳。

这个兄弟话说得极有道理!让人侧目!

waiqop 该用户已被删除
楼主是猪,愚蠢透顶,朽木一个,牛的很,蠢的很。

易教授说曹操大笑就有三种可能。人类的思想很复杂,为什么不是2种,也不是4种,怎么那么巧是3种?你见过?证据呢?主观推断?凭什么这么推断?合乎常理吗?你不是曹操你怎么知道?这样说来完全有第四种、第五种可能。

高论!!!高论啊!以后我们都不能说话了,三种不对,四种肯定也不对,五种六种就更不合理了,敢问搂主,到底几种才好啊!

引用第13楼waiqop2006-08-13 17:25发表的“”:
楼主是猪,愚蠢透顶,朽木一个,牛的很,蠢的很。

版主在哪里??!!

品三国只是大众娱乐而已,自不必展示对度的过分拿捏。

历史不过取决于你的主观,言论过激也许只是心理防卫。

http://book.sina.com.cn/nzt/his/sanguoqianzhuan/index.shtml三国前传:汉末群雄天子梦
据我所知,这本书是严肃学者的通俗作品,大家可以参看此书

引用第17楼xushishi2006-08-15 10:02发表的“”:
http://book.sina.com.cn/nzt/his/sanguoqianzhuan/index.shtml三国前传:汉末群雄天子梦
据我所知,这本书是严肃学者的通俗作品,大家可以参看此书

这两天我捉摸着,话说得太偏激,同志们见教的是!

这里更感谢xushishi的推荐。刚刚看完《三国前传》第一章,了不得阿!确凿的史实依据,合理的推论,可与《三国志》、《三国演义》并列齐名而毫不逊色!这样说过不过呢?看看就知道了,哈哈

不至于悲哀。