热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] [原创]经济学-民主政治-自由思想

[原创]经济学-民主政治-自由思想

司马迁之“天下攘攘,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”为不易之名言。

经济学本质就是个供求的关系。也就是围绕着“利”的波动。生产和消费的平衡长期以来是经济学家难以解决的问题。围绕着供求,当生产的产品和服务是紧缺资源时,企业是大爷,我们是孙子。当生产竞争十分激烈时,我们是大爷,企业是孙子。上帝站在哪一边也不能违背经济学的原理。

作为我们消费者,当然是希望上帝站在我们这边。但中庸往往是真理,当企业竞争过度时,消费者能得到质量好的产品及服务承诺吗?许多没有实力的企业会做出难以兑现的承诺。

由此联想到政治,人民和统治者何尝不近于经济学的供求关系。统治者是生产者,人民是消费者。当政治企业垄断时,人民只有买单了。当政治企业过度竞争,人民亦难说得到的不是更多的空头之票。

政治企业无论垄断和过度竞争时,都类似于经济学一样,国家得制定法律,即要防止垄断企业阻碍国家的科技进步,又要防止过度竞争损害经济,必竟人民同时也是企业的生产者啊。

可无论如何,法律严明的美国经济丑闻还是层出不穷。于是我们的经济学家说,道德才是第一位的。我们的政治家们也总是善于表演他们的“高尚道德”。政治家必竞还是比企业家们更有“道德”啊,他们更会维护“道德”,他们指责对手党的“不道德行为”。

垄断与竞争之争辩亦是经济学的焦点。站在自己的角度,人们总是痛恨垄断。但我怀疑,落后=弱小?垄断=专制?竞争=自由?一个婴儿没有长到成人之前,我们是呵护他成长再鼓励他竞争呢?还是提早让婴儿进入竞争以致于夭折?如果一个外部看来垄断的企业,内部所有的岗位都是自由竞争的,内部员工及领导的思想是自由开放?管理方式也是自由开放的,我们说这个垄断企业是自由还是专制的呢?如果一个过度竞争环境下的企业,内部还是封建家长制,一人说了算,这是自由的企业还是专制的企业呢?大部分人都趋于形式纠缠,不看问题的本质。企业的本质是内部的生产力必须不会被束缚才是健康的企业,和垄断或竞争的形式有什么关系呢?

我想到我们的老子,他为何不只作“道经”,或只做“德经”。实际道与德不不可分的。无德者,即使得道,亦只会反用害人,要这人何益;不如“绝学无忧”。有德无道者,思想僵化,看不清事物的本质,只会让人利用。造成国家和民族的悲剧;“世上之事,十之三四败于奸佞之人,十之六七败于不通世故之腐儒之手”。

由此沉思“什么才是真正的自由思想?什么才是真正的民主制度”,不要忘了,所有的东西都只是个工具,正用反用被人利用都是我们“人”作出的选择。

老子的道与名,之所以难以定义,正是为了给我们一个自由的思想。无为绝非消极,中庸绝非圆滑。花大力气立足教育,正老庄儒家之本来思想,才是我们中华民族的腾飞基础。

为了搞威望,把老贴搬出来。

我很希望能得到米塞斯著的书,苦于没有威望.

谁能帮助我?不甚感激!

米塞斯著{人的行为}谁能给我?

不甚感激!

我的邮箱ermei@126.com

请去求书版求助~~~~

版主你好,

请问求书版在哪?

找不到啊.

专家找书论坛进不了,我威望不够.

谁有许倬云著{从历史看人物}电子版?

可否发我邮箱?

不甚感激!

我的邮箱ermei@126.com

这里是原创交流区,在这里发贴求助不好吧。请到求书版吧。

恩,知道了.