热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 看看过去的学风,如今的又该如何评价……

梁启超曾把盛清学者的学风概括为十大特点:
(一)凡立一义,必凭证据;无证据而以臆度者,在所必摈。
(二)选择证据以古为尚。
(三)孤证不为定说。
(四)隐匿证据或曲解证据,皆认为不德
(五)喜欢罗列同类事项,作比较的研究,以求得公则。
(六)采用旧说,必明引之,抄说认为大不德
(七)所见不合,则相辩洁,虽弟子驳难本师,亦所不避,受之者从不以为忤。
(八)辩请以本问题为范围,词旨务笃实温厚,虽不肯枉自己意见,同时仍尊重别人意见。
    有盛气凌轩,或支离牵涉,或影射讥笑者,认为不德
(九)专治一业,为窄而深的研究。
(十)文体贵朴实简洁,忌言有枝叶。

对照一下,如今的学风,该作何评价?

或许该唤作学疯吧

学?现在人也配称之为学?
倒,昏迷,抢救ing~~~
不道德的事情在现在学术界到处都有发生,哎,还是将就着过吧。去学术批评网看看,导师与学生的“友好”关系,昭然若揭。学术被当成了玩笑,现如今小丑是学术舞台的调味剂。给平淡无稽的研究领域增添了不少人气啊。

彳亍兄怕是决心想做这学“疯”了吧,呵呵。

R版,别晕,还是自救的为妙;
    姑且看他们起高楼,等着他们楼~塌~了~

woi老兄,我有点呆,可还不疯,倒是你的企鹅好像吃亏了摇头丸 ^_^

提这样的问题感觉很滑稽.学者学风和学生学风不是一回事吧?

引用第4楼freeweb2006-09-26 12:38发表的“”:
提这样的问题感觉很滑稽.学者学风和学生学风不是一回事吧?

那么楼上认为如今学者学风、学生学风如何呢?

,本也无非是学习的人而已
成了“*家”“*者”,本该更多些学术责任与使命的
可是有人成天做空中飞人,Ta的东西,数年不曾变
……

至于学生,有些人的思、行方式利己的很
上梁正,Ta歪了,借口说是事异时移不得已
上梁歪了,Ta也乐得随波
……

在想起一些老师、同学的时候
在学习的意义上、学术的意义上
很是敬重他们的学风

希望这次换了地方
也能有幸结交这样的人

这是社会问题,光整顿学风是没用的。全社会都这样,难道那些学者、学生都是傻子么?自然是有样学样啊。

弄到后来,只好要么躲进小楼成一统了
要么……

腐败三步走,现在已经是最后一步了.........

坐璧ing

HG
何以换了个地方,突发了如此些感慨??

学者之为学者是学成以发己思,学生之为学生是尚在学习,需要集思广益.
至于学风如何,怕是难以以一概全吧.

引用第10楼幽忧雨巷2006-09-27 16:34发表的“”:
HG
何以换了个地方,突发了如此些感慨??

呵呵
和地方没有关系

只是读书时难免借古人发点现实的牢骚
权做疗养
然后,接着看书就是了

说到地方,如今可是安分了很多很多
彻底三点一线画三角

学风问题,自古令人头痛。
孔夫子不是说过吗:古之学者为己,今之学者为人。
理想中的读书人,研究自己感兴趣的事。
如今的人啊,
读书时是为了满足老师、家长的期望;
工作了,要去“维迎”上司。
哪里还谈得上什么学风!

时代不同了,以前有个一亩三分地,没钱也可以做学问,现在不同了,搞学术大都是为了钱为了职称,弄出来的成果都是泡沫,真正坐冷板凳做学问的没几个