热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] [游戏文字,非PK]“人定胜天”试论

“人定胜天”四个字,我认为意思有些模糊。“定”释为“必然”,“天”释为“自然”,倒是没什么疑义。至于“人”,则还要问什么人?因为缺乏上文,从字面看,至少可以有两种解释。一指个体的人,自然人。一是指生物之一类,人类。至于“胜”,这个就麻烦了。小胜还是大胜?短胜还是长胜?什么才是战胜的标准?

提到“胜”字,已经将“天”放在对立面了。否认“人”和“自然”的对立,则此命题就已经没有讨论的必要。而还要讨论,就要先假定“人”和“自然”的对立。

我个人就常常自觉日也“胜天”、夜也“胜天”,“胜天”之事不胜枚举。以此刻为例。能坐在温暖的卧室里,写这些消遣的文字,非“胜天”,难道是被天打败了?

出去看看阴凉的夜色、和墙脚的露水就知道,此刻的“天”的想法。假如我不幸地生为天地第一个原始人,“天”就要冰冷了我的肌肤。“天”的目的当然不止于此,它是要毁灭我的生存的,假如我呆呆的就任它摆弄。但是即使是原始人,我想他也会试着找个山洞,试着找些树叶,以御寒和睡觉的。如果尝试成功,那么也可以说是“胜天”了。如果“失败”了,被“天”收拾了,完蛋了。则不可谓“胜”。假设“人定胜天”的人是指所有人,从反证法来看,则命题为假。什么人类居然这么骄傲,活该被收拾。

且退一步吧。“人”是指某些人,某类人,或者作为人类整体的人。那么还有讨论的必要。

从“胜”的含义来看,首先是“我仍生存”,其次是“敌有损失”,再次是“我有获得”。这三件易于证明。看看今天的你和我、他和她,则第一件不证自明。至于第二件,稍稍想一想也就明了:在我们没有战胜自然之前,如果此刻下雨,势必淋湿我们的身,淋湿我们站立的土地——因为这些都是自然的领土。再来看看现在,一把小小雨伞就把整个天撑在外面,更不必说整栋的大楼、整片的居民区。一句话,我们占有了自然的领土。这样在证明第二件的同时,也证明了第三件。那么“人定胜天”是无疑了。

然而还有一点,我仅仅是从历史的经验出发,那么未来呢?能够保证“人”依然“胜天”吗?

答曰:不能。甚至可以这样答:人必败无疑。地理课和物理课,都提到过太阳和地球的寿命。固然很长,然而并不是无限。而未来是无限的。在无限的未来到来之前,人类也许已经和地球、太阳一起消失了。以有限敌无限,人必败矣。

然而我想谁也不至于想得那么远。推究一下不太远的未来,则是可以的——从现在的迹象来看。

环境的恶化,似乎昭示着自然将要战胜了人类。但我以为,是人类自身的失误和不成熟造成的,与自然无关。假如自然不可战胜,所有生物势必停留在单细胞状态。自然既然是可以战胜的,而人类曾经战胜过,现在显示的一点败象,则归于人类自身的失误也应是无疑。

关键在于人类改错的行为和态度。我以为现在也许改正得不够,但也已经有在改正。则战胜自然的可能性还是有的。对于全人类而言,则战胜自然的必然性也是有的。

于是谓“人定胜天”。

---------------------------------------------------------------------------------
看了hufucopy的文字,发生点兴趣,就游戏文字一下。希望hufucopy勿怪。
hufucopy原文在http://readfree.net/bbs/read.php?tid=238309

哈哈,有个人定胜天的出来了。hufucopy兄不知对以上说法有何感想呢?

人定胜天只是某些头脑发热,异想天开的人所开的天大的玩笑而已。
所谓天广义上讲指的就是自然规律,人只能去了解和学习并发现自然规律,怎么可能凌驾于自然规律之上?打个比方,我们都知道水是往低处流的,这是重力的结果,是自然规律,但是当人们发现了抽水泵的规律之后,我们可以使水往高处流了,但这只能说是我们遵从了抽水泵的自然规律,而不能说是我们超越了水不能往高处流的自然规律。
人是不可能超越自然的,只能不断地去发现并掌握未知的自然规则,并为我所用。
所以我说人定胜天是谬论,人定顺天才是真理!

谢谢斑竹,谢谢楼主的幽默文字.

文字虽然幽默却道出了一个真理:真理都是有限的.

楼主也算别有会心之人,从看似无聊的地方入手,有意思啊.

想想也是,人类的认识论基本都是因果论,在别的世界难说"人们"认识世界是先知道结果在回到因,谁知道呢.

有意思,哈哈..

To flyonnet
人定胜天只是某些头脑发热,异想天开的人所开的天大的玩笑而已。
所谓天广义上讲指的就是自然规律,人只能去了解和学习并发现自然规律,怎么可能凌驾于自然规律之上?打个比方,我们都知道水是往低处流的,这是重力的结果,是自然规律,但是当人们发现了抽水泵的规律之后,我们可以使水往高处流了,但这只能说是我们遵从了抽水泵的自然规律,而不能说是我们超越了水不能往高处流的自然规律。
人是不可能超越自然的,只能不断地去发现并掌握未知的自然规则,并为我所用。
所以我说人定胜天是谬论,人定顺天才是真理!

你将天定义为“自然规律”,和我不同。我只是指和人类相对立的自然界。
谁要是说人能过超越“自然规律”,那个人不是神棍,就是巫婆,——相当于智识未开发者。
所谓“知已知彼,百战不殆”,“彼”者,自然也。“知彼”者,发现自然规律也。自然非常狡猾,并不将规律明示于人。人们发现规律,利用起来,创造前所未有的东西,完全是出乎自然的意料。所以是“胜”。

人人都有自己的道理,交流就应该这样子才好玩,如果都千篇一律了那就没意思了。关键是能自圆其说,能用自己手中的论据为自己力证。嘻嘻。

引用第4楼xrlbook2006-10-17 18:20发表的“”:
To flyonnet

你将天定义为“自然规律”,和我不同。我只是指和人类相对立的自然界。
谁要是说人能过超越“自然规律”,那个人不是神棍,就是巫婆,——相当于智识未开发者。
所谓“知已知彼,百战不殆”,“彼”者,自然也。“知彼”者,发现自然规律也。自然非常狡猾,并不将规律明示于人。人们发现规律,利用起来,创造前所未有的东西,完全是出乎自然的意料。所以是“胜”。

我以为自然就象一个博大精深的导师,时时刻刻都在指导的人类的行为和活动。当人类顺应了自然的时候就能得到他的奖励,而当人类违背了他的时候就将遭到他的惩罚。因此人永远无法胜天。
换一角度来看,人类本生就是自然界的一部分,是“天”造就了人。人类从猿进化成人的过程中(这时还没有人,应该不存在人定胜天一说吧),正是自然导演了一出由猿进化成人的好戏,而不是说猿“战胜”了自然,自然的力量是无穷的,它可以创造生命,同样也可以毁灭一切

关于人定胜天之论与否者,甚觉开论轻浮,直见知识之广博非学习无与成言.
查《现代汉语辞典》(2002增补本))·人定胜天·条,释曰:指人力可以战胜自然。
查《辞海》(1979年版)·人定胜天·条,释曰:人定,犹言人谋。谓人们利用智慧和力量可以战胜自然。

人与自然的生存都是一种整体性的共生互生过程。人在此处向自然逼近一步,在另一处自然也向人逼近一步。
这样的教训我们早就领略过了。所以,所谓的人定胜天,实际上是一种一叶障目的自我虚妄!

each side is right about someting

引用第7楼freeweb2006-10-17 22:26发表的“”:
关于人定胜天之论与否者,甚觉开论轻浮,直见知识之广博非学习无与成言.
查《现代汉语辞典》(2002增补本))·人定胜天·条,释曰:指人力可以战胜自然。
查《辞海》(1979年版)·人定胜天·条,释曰:人定,犹言人谋。谓人们利用智慧和力量可以战胜自然。
感谢freeweb查出词条为我等解析本义。
我是自觉开论轻浮的,从此贴的标题就可看出。

人定胜天?笑话!

兄这话有灌水嫌疑,请正面回复相关论点。