热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 教育怎能产业化

曾几何时,“教育产业化”风靡教育界和经济界,不少人憧憬着教育这块“大蛋糕”的美妙滋味。时间不长,教育是否是块“蛋糕”,这本身就引起了人们的怀疑。“教育产业化”,这实在是颇为奇特的五个字,有人追捧,有人咒骂;有人全盘否定,有人奉为圭臬。
   我不赞同‘教育产业化’.教育就是教育,如果教育产业化了,教育事业就毁了.,在国内一些政府官员与学校校长看来,教育产业化就是教育投资应该产生利润,也就是说,教育应该成为一项赚钱的行业。 所以中国大学的学费20年上涨了25倍,中国大学的学生数递增速度让人瞠目结舌,同志们,看看教育产业化给我们这个社会带来了怎样的恶果吧!
曾经是天之骄子的大学生如今已经成为普通劳动者,难道花光了家中的积蓄就是为了成为一个普通劳动者吗?2006年全国毕业的大学生6百多万,可是找到工作的有几成.我是一所师范大学毕业的,找工作相对比较容易,可是我们班决大多数同学都没有找到工作.为了找工作,很多人不得不选择考研.现在有好多人在学校周围,成为校漂族.

到底是政治还是经济问题,书园不讨论政治敏感话题   

此题要论,必须绕过政治、政府,如果不能,建议取消   

祝贺你找到工作了,好好教书吧。

教育产业化与否是官老爷们的事情,你我二介教书匠(你还算不上:),说难听点,官老爷叫你明天走人,你拖不到后天早上,管得了吗。

好好工作,尽量让千疮百孔的教育有一点点生机。

我对楼主的观点持否定态度。大学生本来就应该是普通劳动者,过去大家没有文化,现在受教育的渠道多了都有知识了,对大学生也就见怪不怪了,大学生当然也就不再是过去抢手的香饽饽,既然特殊待遇没有了作为一名大学生就更应当端正自己的态度,把自己的基本功打扎实,适应不了新的形势的大学生只能说是出了校门就失业。我个人认为这个跟国家政策没关系,都什么年代了,关键还是靠个人能力吃饭,当然关系也很重要。

这个社会更多的是讲关系,能力已经不是关键了!
如果你有关系的话,一切会好很多。我不知道你是不是曾经找过工作。如果你找过的话我相信你会有体会的!

曾经边上学边干过临时教书匠-。-
赚钱不多,差点累死~~~不过能力的确很重要,现在社会太现实,干的不好随时有被炒的思想准备。

教育产业化早已经结束了,现在讨论什么“怎能”,没啥意义啦~~~

欢迎小兔子来此地留言~~~
教育问题是个永恒的主题~~