热搜: 超星 读书 找书

[【经典书籍】] 经典图书-《统计陷阱》ocr --word版

这是我花了一周的时间ocr的一本经典名著,绝对原创!希望能为论坛做点贡献,转点威望之类的

《统计陷阱》是本很有趣的小册子,由一位有统计背景的新闻记者所写,但它首先最适合的是广大的新闻工作者,因为他们稍有统计常识,不会犯很多低级错误。
这本经典著作自其出版至今已将近50年,书中所体现的思想和方法仍然广为称道。事实上,目前在美国几乎所有知名的网上书店,仍然可以购买到此书,并一直受到读者的好评。而且,由于该书的畅销,使得“编造虚假信息”这一命题受到了人们持续普遍的关注,如果上网查询,输入关键字“HOW to Lie with Statistics”,我们将发现:相匹配的查询结果不是几条、几十条,而是数千条。
  本书具有独具匠心的行文结构。从第1章到第9章,作者想像自己是一个技艺高超的惯骗,正在向后起之秀面授各种行骗的技巧。协助行骗的工具有很多,包括:有偏的样本、刻意挑选的平均数、遗漏某些重要的数据、样本的误差、统计图、平面图、不匹配的资料、混淆相关关系与因果关系以及不正确地使用资料。对每一种工具的功能和使用场合,他都一一做了详细的介绍。第10章是一个总结性的章节,在此章中,作者摈弃了前9章使用的描述手法,直接正面地阐述了“对统计资料”应该“提出的五个问题”:(1)“谁说的?”(2)“如何知道的?”(3)“是否遗漏了什么?”(4)“是否偷换了概念?”以及(5)“资料是否有意义?”通过寻找这5个问题的答案,读者能初步判断资料是否真实可信。原著的标题为“How to Lie with Statistics”,有多种译法。可直译为《如何利用统计撒谎》,这样基本体现了本文前9章的行文风格,但考虑到作者的目的是识破谎言,最终将译名定为《统计陷阱》。
  本书具有引人入胜的行文风格。作者文笔幽默、活泼,书中的案例充实,插图生动,十分吸引人,实在很难将它与枯燥、刻板的统计书籍联系起来。在序言中,作者将伪装统计资料的人比喻成一个在昏暗的灯光下没日没夜工作的“白衣侠客”,将本书描述成“一本如何利用统计行骗的入门读物”,类似手法的描述散布于书中,十分形象。虽然书中也出现了一些统计术语和统计方法,但在作者重说明、轻证明的描述下,即使你从来没有接触过统计,也能很好地掌握其中的思想。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

学习一下。支持!

楼主为何要设限呢?

为什么要限制呀?

谢谢..............................

能否说一下用什么工具OCR的啊?谢谢!

谢谢楼主分享:)

引用第5楼Michel2kme于2007-01-29 03:06发表的 :
能否说一下用什么工具OCR的啊?谢谢!
汉王文本王

感谢楼主的辛苦劳动与无私奉献

感谢楼主

好书啊,

相当于借了一双慧眼啊!

多谢!使我们有一双更明亮的眼睛来观察这个纷繁世界!

谢谢,书是好书,作者说出了一些统计数据背后的东西,
让我们不至于太迷信这些数据。
但不知是译者原因还是作者原因,说的有点生涩。

aaaaaaa 该用户已被删除
我记得还有本是美国人写的,也是将统计的各种欺骗。
不会刚好是这本吧?

对这方面的书很有兴趣,谢了~~

不错,正在学习统计学方面的知识,
对这方面也很感兴趣。
感谢楼主的分享!

我N年前发的帖子竟然还在啊

引用第16楼云峰于2013-03-27 11:03发表的 :
我N年前发的帖子竟然还在啊
贴很老,书很好~~