热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 朱自清有‘意淫’倾向吗?

今天听北京师范大学出版社编排教材委员会委员讲座,正好讲到了我们都熟悉的篇目,伟大散文家朱自清的名作《绿》,他讲到了许多关于这方面的内容,突然他提到了朱自清的“意淫”这个字眼,当时听了我就心里很惊诧,怎么会这样哪?朱自清在我心里的地位一直很高呀,怎么会成为这样一个人哪?所以想请大家讨论一下到底是怎么回事情?难道他真的有这方面的倾向吗?
  引:近年来有人读解朱自清及其散文创作,把作家描写成一个性欲得不到满足的“性压抑”者,说由于过剩的性力受到道德的压制,于是“走向旁道”,在散文里“长出一些别样色彩的枝干和叶子来”,“最醒目最动人的就是‘性压抑’情致”。又有论者认为朱自清的散文《绿》,以水拟人,暗示“黛绿少女”,是作者“性爱感情的升华”,“借了水之绿的象征描写表达了潜意识中那种‘节制和诱惑之间、最诚挚的温情与最无情的贪婪的情欲之间’的冲突”。更有甚者,说朱自清惯用女性形象“来装饰他的想象世界”,“用异性的联想来折射风景,有时失却控制,甚至流于‘意淫’”。这些可能都是在运用精神分析理论与方法来读解朱自清的散文,但他们似乎忘了作家的人格、所处的社会时代以及创作的历史背景,堕入了主观偏见,读出的也许只是他们自己。

引 :小姑娘,处女,舞女,歌妹,少妇,美人,仙女……朱自清一写到风景,这些浅俗轻率的女性形象必然出现笔底,来装饰他的想像世界;而这些“意恋”(我不好意思说“意淫”,朱氏也没有那么大胆)的对象,不是出浴,便是起舞,总是那几个公式化的动作,令人厌倦。朱氏的田园意象大半是女性的,软性的,他的譬喻大半是明喻,一五一十,明来明去,交待得过分负责:“甲如此,乙如彼,丙仿佛什么什么似的,而丁呢,又好像这般这般一样。”这种程度的技巧,节奏能慢不能快,描写则静态多于动态。朱自清的写景文,常是一幅工笔画。
  希望大家积极讨论

引用第0楼adang1810172006-11-13 20:54发表的“朱自清有‘意淫’倾向吗?”:
  又有论者认为朱自清的散文《绿》,以水拟人,暗示“黛绿少女”,是作者“性爱感情的升华”,“借了水之绿的象征描写表达了潜意识中那种‘节制和诱惑之间、最诚挚的温情与最无情的贪婪的情欲之间’的冲突”。更有甚者,说朱自清惯用女性形象“来装饰他的想象世界”,“用异性的联想来折射风景,有时失却控制,甚至流于‘意淫’”。这些可能都是在运用精神分析理论与方法来读解朱自清的散文,但他们似乎忘了作家的人格、所处的社会时代以及创作的历史背景,堕入了主观偏见,读出的也许只是他们自己。
.......
恐怕是那些解读者自己先在意淫吧?酒徒眼里都是酒徒...........

所谓**者看到xx,大概就是这个意思。

无聊之人偏爱无聊论调,编委会以无知官员威主。

——有感而发,昨日有某刊邀我参编,不想却有数位无聊之人在内,我要奉献吗? (不妨给我建议:)

大亨 该用户已被删除
一家之言  呵呵 看看就算了

引用第2楼醉乡常客2006-11-14 01:44发表的“”:
昨日有某刊邀我参编,不想却有数位无聊之人在内,我要奉献吗? (不妨给我建议:)

到哪里总有尸位素餐者露脸,实难避免的啊...........