热搜: 超星 读书 找书

[【政法哲学类】] 《金刚经》阅读札记

风月千古过,情怀自深浅.
反覆叮咛无相形,觉时恋梦梦恋醒,慈悲空洒常啼泪,沈醉心扉依旧扃.

——佛家语

烦恼,介于痛苦与平静之间,佛家有云,一念之间,有四万八千个烦恼。一念即一呼一吸之间,当然数只是一种程度表达,并不指具体。年青的时候风华正茂,精力旺盛,什么都想要,什么都想追求,经历一番。但事事岂能尽于人愿?于是有了“求之不得,辗转反侧”烦恼;也有了“明明月心,何时可掇”的忧愁。年老生活归于平静,但昨日种种如镜中花,水中月,晴空里的飞鸿,春末夏初的红花,可望而有可即的美只存在于回忆中,遗憾——常常构成了年老者的烦恼。文人墨客们能以诗文来渲泻心中的沉扃,苏东坡有“人生如梦,一樽还酹江月”的解脱,青莲居士有“人生在世不称不得意,明朝散发弄扁舟”洒脱。孤独,寂寞,烦恼等似乎与生俱来,如影跟随。一般人说诗人心敏感,多烦恼,普通人并非如此。其时,所有人的情感与所处的境况大致是相似的,诗人们只是通过有形的手段——文字的形式表现出来罢了,但并不是所有的人都懂得用诗的形式渲泄心中的烦恼。我看红楼梦,最使我感动的莫过于某个欲雨的午后,那个单薄少女龄官拿簪子一笔一笔划出无数“蔷”字来——整部书里,这是最为热烈纯粹凄凉绝望,也是最无耐的爱情表达。如果她会写诗,就会如香菱用诗来表达自已想说,但又说不出的烦恼。但是我的问题是普通人怎么办呢?这也是佛之所以存在的因。
  正是我们有这么多的不适,所以佛教导我们法无相,忘了我们周围的物质世界,也忘了我们自已,忘了我们的生命赖以存在的肉体。主张灵与肉的分离,灵是善,而肉体充满了享乐的欲望,这些欲望又是那么强烈,无法抑制,一触即发。所以要求修行之人六根清静来消极避免其影响。通过食素,苦行,打坐,无偿普救众生而掩饰人本身与生俱来的贪念。万物无相,佛亦无相,其自心来。认定万事万物只是虚妄,“人如飞鸿来有信,事如春梦了无痕”过去就过去,如风来竹面,燕过长空,风迹燕痕,存而不著,过而不留。避免执着,也就是克制心中的痴念。无贪无痴,则嗔念亦去矣。
  虽如此,但人还是普通的人,身体上的痛苦还是能深切的体会到。于是在修行时时刻要求自已要忘掉自我,把我看成他,打坐克制自已欲望肯定痛苦,但认定此种痛苦是肉体在弥补前世的因,亦即是前世的罪孽。这样灵是灵,肉是肉,肉体上的痛苦就与灵截然分开。这种解决人类普遍问题的哲学是自在主体的转移,以他体代本体。一言一蔽之,忘记我自已。
  现代哲学刚相反,大力主张本体的张扬,特别当今主流知识霸权有意无意宣传自由,个体。以体现自我意识的觉醒,此时我即是我,肉体与灵合而为已。肉体上的享乐即为本体中的“我”享乐。但是痛苦亦是如些,所以现代人的痛苦并不能减免,只是不断的追求,占有,来找寻肉体上的快乐,但快乐之后又是痛苦。又不断追求,贪念、痴念大增,嗔也随之而来。《金瓶梅》描述的时代即是“贪”、“痴”、“嗔”盛行的时代,也是主体张扬的时代,当然也是近代中国哲学转型的时代。

余独不觉 该用户已被删除
写的真好!顶。我也很喜欢阅读佛经。

楼主到底在讨论哪个“金”。

色即是空——西门庆即是高人   

写得好,楼主已经明白修行的第一步:破分别我执(禅宗第一关)。

P.S:我也奇怪结尾部分为何单提《金瓶梅》,哈哈。

觉得大家对《金瓶梅》更熟悉吧,既使没有看过,也耳濡目染,知道里面讲的是什么内容。
并且性意识在“自我”觉醒过程中起决定作用,这一点我也只是先下结论,以后想的更全面一点,可详细分析以作文,以飨网友。

引用第2楼醉乡常客2006-11-22 12:01发表的“”:
楼主到底在讨论哪个“金”。

色即是空——西门庆即是高人   

佛經可不要隨便瞎解釋哦。   

【色即是空】

(術語)色者總謂有形之萬物。此等萬物,為因緣所生者,非本來實有故是空也,是謂之色即是空。即是指事物當體而言。是就五蘊說有空即之理也。般若心經曰:「色不異空,空不異色。色即是空,空即是色。受想行識亦復如是。」

FROM:【《佛學大辭典》丁福保 編】

呵呵,不要误会我误会了。

大欲若无求,无求即为大欲。

所以,西门庆和高僧差不多,只不过一个追求的是肉体的爽利,一个追求的是精神的清、净。   

此外,在女儿国等地,老猪和老唐的心理压抑是差不多的。

老猪想:我得多看几眼,再看几眼……,如果能……,就更好了,哈哈!

老唐想:不能看、不能看,非礼勿视……,如果心中不用想这‘不能看’就更好了……哼哼!

可见,老猪和老唐一样贪。

大学时曾经比较深入的对比过懒鬼何某(小天才)与洁癖者之间的差别,结果发现,二者都是在逃避某些东西,同样辛苦,同样恶心!!