热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 博士找高校教师的工作居然都被首先问起本科在哪里读的?

今天在小木虫看到一个化学专业的博士这样说:
“本人中科院一小所博士在读,明年上半年毕业.最近联系工作,想去高校,联系了几个高校,主要是二本,还有差些的一本,电话打过去,居然都被首先问起本科是哪里读的,我说是xxx(北京一普通二本)读的,对方口气中马上似乎有些冷淡,有不悦之意。晚上和室友交流,他说:这很正常,现在博士毕业都要看本科学历是在哪里读的,都要追查出身的。他有一博士师兄本科是兰大(211,一本)毕业的,博士是我们所毕业的,联系某高校,结果人家同意要他。同时居然说:我们要你不是因为你是中科院的博士,而是因为你是兰大(211,一本)的学士!!!郁闷啊!!!看来我们这些出身不好的,即便是读了个博士,想进高校找工作照样受歧视啊!!!郁闷~~~~~弟弟妹妹们你们一定要读一本的好大学啊!!!

我就想在学历日益贬值的今天,教育的收益率已经越来越低,而随着高校的疯狂扩招,其质量也是越来越缩水,那么关于这个话题园地特别是经常光顾妙笔的朋友们肯定有很多话题要说,所以我就扔个砖头吧,大家议论下吧,毕竟是我们关心的话题。

都是高校扩招!只管收钱,不管质量惹的祸;

博士找高校教师的工作居然都被首先问起本科在哪里读的?
这是天大的笑话!   

现在兰大的知名度也降低了,不管用了

有些高校如燕山大学直接就说明招聘的博士第一学历必须是本科,现在的博士太多。

很正常,本科是基础,基础打不好,别人当然不放心了~

前些天跟史学界一位泰斗谈论现如今学术界“注水”问题,“学高不在学历,学历水分很大,一批所谓博士水平还比不上硕士,真是可笑!中国自建国到现在成功之处很多,不过我认为教育是彻底失败了。”老先生说起这事时面色十分难看,看来我们的确该从自身做起扎实一点了,一个博士就应该对得起自己的头衔,不要跟封建社会捐官一样。有的人也说即便是捐官水平也比现在的博士强——汗颜,接下来就是无语。这个问题该引起相关部门的重视了,再这样下去估计满大街都是博士了。

据我所了解的,人事部门也是从实践中得到教训,必须看应聘者的本科出身。因为硕士博士读的课程更专,导师不会要他们再去重读本科课程。此外,学风的培养,本科教育起的作用确实是很大的。

本科背景差而能考上硕士博士,一方面表明自己是个皎皎者,另一方面,也应该注意到自己本科学习过程的不足。

主要是扩招太厉害了,生源的质量不一,给了用人单位挑选的余地。但我反对这种过分追查第一学历的行为。因为第一学历并不能代表什么。

我当年读的本科时,是公费年代,是高考中千军万马挤独木桥的年代,我的本科学校只是二本。但当我读硕时,我所去的所谓重点高校,其本科学生比我那个年代的人,总体实力要差很多。

所以是驴,还是马,拉出来溜溜好了。用人单位还是在实践中选择比较好。

呵呵,我去应聘,单位一般都追问本科出身的。结果我是自考出身,属于最烂的一种     

硕士还没读到一半,就开始后悔了。

引用第9楼oliver1974112006-12-23 22:19发表的“”:
呵呵,我去应聘,单位一般都追问本科出身的。结果我是自考出身,属于最烂的一种     

我一直在学生、朋友里宣传一种认识:个体与统计问题

例一:大学生素质下降——统计;你(指我的学生)素质差——该打。

例二:离婚率高,婚姻关系淡漠等——统计;你(我的某朋友)家庭经营不善——该打。

……

所以,问本科是有道理的,从于统计规律。

但是,问到我们的学士兄弟这一个案上,就属于个体问题了。   

还好,我是一本毕业的!

二十几年前毕业的老同学聚在一起,谈到现在的学生,很不满意地说,现在的学生是60分万岁的一代。旁边的辅导员马上插话,“60分万岁”早过时了,现在流行的是“无所谓”了,反正从父母那里拿钱重读就是了。

等级主义的观念惹得祸..........虽然不同级别的学校培养的学生确实有差异。但是这种差异只能从整体上看待,遇到具体的每一个个体的时候,因人而异。死守这一令牌,未免荒唐。

首先问起本科在哪里读的,现在和将来都会这样了

那改算是有经验的人事干部。

引用第9楼oliver1974112006-12-23 22:19发表的“”:

羡慕各位,有应聘的经历!没人问俺本科出身!

引用第7楼bookish2006-12-23 21:17发表的“”:
据我所了解的,人事部门也是从实践中得到教训,必须看应聘者的本科出身。因为硕士博士读的课程更专,导师不会要他们再去重读本科课程。此外,学风的培养,本科教育起的作用确实是很大的。

本科背景差而能考上硕士博士,一方面表明自己是个皎皎者,另一方面,也应该注意到自己本科学习过程的不足。

本科背景差的直接原因是高考的成绩不好的缘故吧,我认为硕士博士阶段你做的好的没有必要去注意自己本科的不足的。

另外,这个讨论的来源是绝对的真实的,有人怀疑的话只能说明对现在的就业形势不是太了解,来源于清风小木虫的一个搞有机化学的要毕业的博士

人事部门关注博士的本科出身,这不奇怪,是可以理解的。在填很多表格时,都要求填写“第一学历”和“最后学历”,对于博士毕业的人来说,就意味着本科和博士,而硕士是不必填的。

各个学校对于本科的教学质量是抓得很紧的。现在教育部对各个学校进行本科教学评估,评估的结果直接影响到学校的招生和学校的排名。而且在本科阶段,有很多课目和实践竞赛在全国高校间可以用成绩来量化比较的,比如四六级考试、计算机等级考试、大学生电子设计竞赛等等。

到了博士阶段,即使是同一学科,不同的学校也各有侧重的研究方向,学校之间的可比性要小很多;而且,大家也很清楚,现在的博士的水分相当大,有些人很少到学校来,三年后也能拿到博士学位。

因此,对于本科出身不好的朋友,这是一个无法改变的事实,只能接收它,在本科后阶段(硕士、博士)努力提高自己的水平;对于出身不错的朋友,也不要满足于暂时的优势。毕竟, ,毕竟最后是要由自己的实力和能力说话的。即使你凭借良好的学历和出身得到了好的工作,如果能力有限而无法胜任,饭碗也是端不牢的。

今天是平安夜,大家不要过多讨论这么严肃的话题了,还是去茶社放松放松吧。