热搜: 超星 读书 找书
楼主: yngwie

[【文史类】] [轉貼]从塔外到塔内——谈余英时先生的人文学研究和本届克卢格奖的意义

引用第14楼gidiok2006-12-26 23:04发表的“”:
回到主题,我再多嘴一下:余得这个奖后,仇人更多了。

剛看到學士的話,有點納悶。想起黃宗羲的詩:「脫得朝中朋黨累,法門依舊有戈矛。」這也是在余先生〈錢穆與新儒家〉一文中讀到的。論學見仁見智,本無可厚非,只是,有時這好像不全為是非對錯的問題,還牽涉到情感與人事糾葛。記得余先生此文一出,當時即有人輕蔑地說,這文章沒啥重要性,和他的書名一樣,如「風吹水上鱗」般。當時覺得莞爾,事後則深鄙其言。另人好奇的是,現代新儒家都不太講「變化氣質」的工夫?怪哉!

不過,這和學士的話沒關係。一時感觸而已。記得以前曾聽老師開玩笑,現在要進中研院,不能不讀余先生和許倬雲先生的書,我不知這說法真假,不過,也許有些地方,也引起他人的不平吧!畢竟,學術界好像還是不能免除門戶意見。尤其,對不得其「門」而入的人而言。

引用第38楼woi552006-12-27 11:37发表的“”:

改帖有啥用,29楼天人都留下你的“罪证”了。

其实停云大可放心,天人虽然这一脚踹出来了,但心里应该还是挺受用的:这话可是从停云大居士嘴里说出来的,分量非凡啊,哈哈。

还是爱哭深知我心,深知我心。停云不要生气吗,兄是开玩笑,俺也是开玩笑吗。只不过俺确实有点承受不起。呵呵。

多謝yngwie兄的關心。的確很奇怪,照理說俺是電信,臺灣方面應該不成問題,可不知怎地刷新總是慢的遙不可及,鬱悶。
天人兄您嚇了俺一跳(誰叫俺膽子小哩,呵呵)。現在總算雲開霧散哩,俺心中的大石頭……,更關鍵的是不用寫檢查了,哈哈。

哈哈,我不再回复了,好好的讨论帖子,变成俺们耍活宝了。抱歉啊。

引用第43楼天人合一2006-12-27 20:50发表的“”:
哈哈,我不再回复了,好好的讨论帖子,变成俺们耍活宝了。抱歉啊。
引用第18楼yu_xin512006-12-11 11:26发表的“”:

忽然发觉,水别人的好贴,是一种享受。

把学术弄得轻松一点,水一点。

凡是出名的人,水平高的人,都是仇人多的人——
天人兄,你说的也没啥错,不过用“凡是”可能绝对了点,使偶想起了华总理。