热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] “早恋”(一)[原创首发]

现在讨论常常遇到的问题是连“讨论的问题”本身都是个问题。呵

比如早恋,什么叫“恋”,又什么叫“早”什么叫“晚”?88年我读高二,那时候肖复兴写了《早恋》一书,长篇小说,我们几个都看了。那个时候早恋似乎比较清晰,高中恋爱肯定算早恋,现在可就模糊了。

大概是03年我回学校和高中生交流一次。恋爱问题几乎是所有高中班主任都很苦恼的一个问题。说也不是,不说也不是,一旦有了点“苗头”家长还急着找过来。我开始很委婉地说了一篇短篇小说,很优美,也有意味的那种。大意是两人像水上的小纸船,精致而又有些脆弱,前面有未知的风浪……,既然有共同的前程,不妨先把留这一份情感存留,且待以后看能否再次相携而行。

这其实是肯定了这一时期的情感纯真,又把社会期望(如学业、工作)等现实问题留待将来的一种“解决方法”。说实在,现在回头看,这篇小说还带有挺浓的80年代末90年代初那种气息。这么朦胧的美的和同学们一说,他们没什么意见,可也没什么反响。

呵呵。这是合理的。感情来了,你叫它留存就能留存吗?两人在一起就不能相互促进吗?(何以现在就不能携手前行呢)……呵呵,我答不出,我也深信并没有所谓的“答案”。

在美国高中生恋爱其实是常态,国内现在城市里的高中也有逐步趋近之势。若以更进一步的指标:性行为的发生率来看(这也是国内家长最担心的,另一个担心是影响高考),美国高中生超过一半,国内大城市里也应不低于10%(这个比率是一位县城重点高中班主任告诉我的,大城市应高于这个比率。如果再读读前两年在中学生中热卖的《藏在书包里的玫瑰:校园性问题访谈实录》,我想不会对这个比率感到吃惊)。

实际上高中恋爱已经很难把它看作是一个“问题”,因为它一定程度已经“常态化”了,只好把它看作是一个现象。问题也只好退一步,不去考虑好不好,如何围追堵截的问题,而是“只好坐下来”,看要怎样做才“对青少年的成长更好”。

顺其自然

空谈和实干都应该理解

哈哈,我也觉得是这样,少了一点实际的内容

楼主初恋是啥时候??(如果不方便说也可以不说)

引用第3楼robertchrs2006-12-27 10:15发表的“”:
楼主初恋是啥时候??(如果不方便说也可以不说)

自己主动坦白,表明诚意先!   

若说对某个女生有好感是初中,不过实在算不上初恋。高中读理科,回忆中除了做做不完的练习和模拟试卷就没剩下什么了。