热搜: 超星 读书 找书

[【理工类】] 看钱伟长著. 《应用数学》的随感

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid-277062-keyword-.html

感谢hufucopy板主帮我找到这一本书,并推荐给大家。

被周总理称为三钱之一的,我国大科学家,大力学家,大教育家,钱伟长先生,在力学很牛!相当牛!

我最早知道他,是他和他的\"编外\"学生(也是个院士,牛人)吵架的事情。吵到老先生写到书里去了。就是有关广义变分原理的事。

不过,据我个人感觉,应该是钱老太窝火了。因为这争吵起因于当年反右。钱老是总理点了名的牛人,仍在清华被评为右派。

这些事,不多说了。

说说钱老为什么在学术上牛吧!看看这本书就知道了!

清华不愧为清华,在解放前,能培养出这样的高材生,就是,他把现代数学,基本上学透了。学透之后,用到力学上,他就成牛人了!力学,说白了,是应用数学!

一切理工科,要学好数学!

可惜,解放后,我们的教育体系学老毛子,短平快!我们的工科,普遍存在的问题是数学教材太薄,太浅!

以前我特服钱老的事,他竟懂炮弹穿坦克的穿甲力学!

有一个广泛流传的故事,就是当年珍宝岛之战,我们解放军的小钢炮失灵了,小钢弹根本打不进老毛子的新式坦克。这时,没人能解决!还是总理,想到了钱老。让军代表找他,牛棚里没有!在扫厕所呢!

在这,再插一个例子,三钱中的第一钱,钱学森,为什么那么牛? 他最近问温总理,说他见中国科技界培育不出新一代钱学森,很着急。说实话,听到我这笑了!真是老了!老糊涂了!温总理只见老科学家,他要问一下我,我马上能告诉他为什么!!

钱学森,为什么这么牛? 去上海交大看看他的档案就知道了。当年的上海交大,用的教材是MIT的原英文教程!而且上的课比MIT的学生还多。小钱学森当年去MIT,一进课堂,用的课本,在上海早读过了,所以他才那么快的变成了大牛!

再回来说钱伟长,是在清华读的书,没用MIT的教材,所以让钱学森排了第一。

再说一句,这本应用数学,其实就是数学物理方程!

重视数学吧!其用无穷!

牛人的书籍确实是好啊,多看看国外的书籍比较一下,就可以发现国内的垃圾占多数。

象钱老这种国外回来的写的还是很好的。吃透了,学通了,写出来容易懂。

引用第0楼gzt442007-01-12 10:13发表的“看钱伟长著. 《应用数学》的随感”:
http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-277062-keyword-.html

在这,再插一个例子,三钱中的第一钱,钱学森,为什么那么牛? 他最近问温总理,说他见中国科技界培育不出新一代钱学森,很着急。说实话,听到我这笑了!真是老了!老糊涂了!温总理只见老科学家,他要问一下我,我马上能告诉他为什么!!

钱学森,为什么这么牛? 去上海交大看看他的档案就知道了。当年的上海交大,用的教材是MIT的原英文教程!而且上的课比MIT的学生还多。小钱学森当年去MIT,一进课堂,用的课本,在上海早读过了,所以他才那么快的变成了大牛!

再回来说钱伟长,是在清华读的书,没用MIT的教材,所以让钱学森排了第一。
.......

哈,MIT教材看来是够牛的。

读了此文,发现我等今生成才无望了。   

是啊,我们这一代的人都忙这解题了,忘记了把算术变成人的一种本领了!用本山大哥的一句话就是“悲哀啊!”!   

楼主客气了。
人有许多方面,比如楼主能看的懂这书我也是很佩服的。有个说法是,都佩服不懂的学问.确实是这样的.
楼主要是什么书求不到可以找我,我帮你看看吧.当然只能是尽量吧.我不是"牛人"哈哈哈.   

引用第5楼hufucopy2007-01-12 22:29发表的“”:
楼主客气了。
人有许多方面,比如楼主能看的懂这书我也是很佩服的。有个说法是,都佩服不懂的学问.确实是这样的.
楼主要是什么书求不到可以找我,我帮你看看吧.当然只能是尽量吧.我不是"牛人"哈哈哈.   

非常感谢您的帮助!!祝好!

引用第3楼醉乡常客2007-01-12 13:25发表的“”:
读了此文,发现我等今生成才无望了。   
没读之前,我就已经知道自己在科研发面无望了,数学必须是天才,才敢奢望在理工科或经济应用学科有所建树.

可惜财富不够。
能学好物理的人,数学一定好。
数学学的好的人,物理未必好。

数学最美。

老一代的院士基本上都是博学多才的,敬佩他们。

老一代的科学家为主国建设付出了很多,值得尊敬!

也去买一份瞅瞅,也算支持一下hufucopy吧

钱好像现在是上海大学的校长,应该是红学派的,真正实力派的应该是胡,胡鹫变分原理是众所周知的。