热搜: 超星 读书 找书
楼主: sdwpj

[【文史类】] 《论语》可以乱讲吗

关键在于为什么她火了,我读过那么多的书我没火?
要么是她愚民,要么是民愚。
看来这个世界只有我能够冷眼地观看了,看它的表象,看它的本质。
我到底是不是酸葡萄?
事件本身是否有其价值?
价值的标准到底是什么?
是我错了还是社会错了?
社会会错么?
总之,她火了,我很不爽。
大家都是鲤鱼,凭什么她就跳了龙门?

BY: 草民一丁

不错的设问风格. 我们正打算提倡.
社会会错吗? 我们可以讨论.

嘿嘿
百家讲坛
最喜欢看讲 现代交际礼仪

最喜欢看含笑掉帅哥啦,哈哈。
金正昆的讲座还没看过呢。
以前单位领导还说请他来讲呢,后来不知道讲了没有。

引用第39楼喜爱于2007-03-26 21:03发表的 :
《论语》本来多半是杜撰,为什么后人就不能乱讲?

呵呵,你怎么知道《论语》多半是杜撰?证据呢?

做事比清谈来的更重要。
做事永远会有错,等一切准备好,无人可挑剔的时候,成为大师时候,也就行将入土了,可能即使孔子他老人家被叫醒,亲自上阵,也还是会被骂的。

这个国家里充斥了政治正确,上起庙堂、下至学堂,标准划一,庶几可申请ISO9000 标准认证!实为大哉,壮哉!

引用第19楼swell于2007-01-23 15:48发表的 :

这种话前后矛盾,在逻辑上讲不通,无法自圆其说哦

=====================
.......
忘记是谁说的了,也是个名人,说她读的可能是蔡志忠的漫画论语。

于丹的作品我没有看过,我不喜欢跟风,但这篇文章批评的文章看了,总的意思是于丹为了她自己的需要而在曲解论语。作者挑的毛病我看很对,可是我觉得可以指出于丹的错误,但不能因此认为于丹在乱讲《论语》。事实上,借助注解别人的作品而建立自己的思想体现是中国人的传统,王弼注解《庄子》,但后人却认为这个注才是王弼的整个哲学体系;朱熹给四书做集解,把各家的注解都拿来衡量取舍一番,但这中间却创立了他自己的哲学。于丹也是在这样做吧。对于丹的评价我看除了考据(比如李悦先生的这篇文章)之外,更应当对于丹的思想进行评价。我们应当想一想,于丹曲解论语能这么火,而那些正解反而火不起来,这是什么原因呢?我看有两点,一是别人写注解只是单纯地写注解,没有自己的思想;二是现在中国缺少这样简单明了的哲学。当然,我是反对曲解的,但有时候原文自己也有麻烦,比分说“民可使由之,不可使知之”这句话,有一种句读就读为“民可使,由之;不可使,知之”。前一种句读下,孔子很反动,后一种句读下,孔子就很开明了。

7楼的:
南怀谨的论语另裁, 应该是讲论语讲的最好的。

不过, 论语全是骗人的!谁信论语,那叫傻瓜!

论语的要害是虚伪+愚民!

就说了这话竟然被扣了5个财富!pisces估计是传统文化的爱好者吧,太厉害了吧!

谢谢版主的奖励,不知能不能给点威望啊!

支持17楼的说法,孔子死后,儒分为八,各有各的理解,不能简单的说谁对谁错。应有不同的见解出现,这才正常。

论语是要沉下心来读才可以的,现代人太浮躁了。