热搜: 超星 读书 找书

[【文史类原创】] [原创首发]   研究生与猪的异同

研究生与猪?有可比性吗?也许有人要问了,莫急,请听我慢慢道来。
  猪者,偶蹄目也,生性好吃懒做,终其一生只是为了给人类贡献些许肉食。
  研究生,高等教育产物,拥有较高的学历,曾经当过一段时间“皇帝的女儿”,不愁嫁,现在是昨日黄花。
  之所以把二者生拉活拽扯到一块,就是因为同一个词:注水!
  注水这个词最早就应该从猪开始的,JS们为了多赚些银子,通过给猪注水认为增加重量,使其在上秤的一刹多加些斤两,以达到自己牟取暴利的目的。
   但人类的创造力是无限的,尤其咱们中国人,惯会举一反三,从生猪注水想开去,又发明了一系列注水,使注水概念在现今社会不断拓展,推陈出新,由低级到高级不断深化,甚至使“注水”的概念抽象化。比如从猪的注水引申到鸡鸭、牛、羊、牛奶、豆浆等等的注水,这是注水概念进化中的低等阶段,在这个阶段,注水工作是简单而有效的,但有缺点就是容易被人们发现而被指责,慢慢的,注水开始向高一点的层次进化了,不再干直接给动物或货品注水这种没有一点技术含量的活了,开始依靠科学,依靠技术进行注水,比如给秤动点手脚,不管你是大秤小秤,普通秤电子秤,通通拿下。再后来,从质量上搞猫腻,明明标的500ml,其实只有470ml,明明可以经久耐用的,只能穿一两次....形式不可谓不多,但内涵始终坚持一个中心:注水!
    不知何时开始,文化教育也似乎受到了注水的感染,开始实行拿来主义,君不见市场上各种各样的著作多如牛毛,其实读之无味,毫无思想。君不见各类影视作品集数成倍增长,其实剧情拖沓,引人入睡。而教育界因为天性学习能力较强,领悟较深,从上个世纪就开始天文数字一般的扩招大学生,哪管他有没有师资,有没有教师,有没有能力,也不管你学生睡宿舍还是睡澡塘,你成天CS还是成天给人送“菠菜”,反正只要进来,四年后就给你发个本本出去,没学到东西?管学校何事!一批又一批的“注水”大学生就这样被赶出校门,搞臭了天之骄子的名身,搞坏了社会风气!
   大学生太多,找不到工作,为了缓解结业压力,许多人选择考研,毕竟多上个几年,学历再高上一层,就业就要轻松的多,在九十年代,研究生学历就相当于找工作的保证,于是一窝蜂的考研,教育界又从中发现了商机,于是几个老板蹲在门槛上吧嗒吧嗒抽着旱烟经过一番合计,一拍大腿:研究生扩招——就这么着了!研究生注水的时代就此开始!
   那么注水的研究生与注水的猪有何异同呢?
   先来说说相同之处:
   1 环境差不多。
   也许大家没有实地见过给猪注水的场所,但新闻上总可以看见些许吧?“一个面积约有200平方米的水泥暗室,暗室内密密麻麻排着50多个水龙头,还有一个挨着一个的铁钩,一个一人多高的铁桶里正烧着热水,暗室地上的血水还没结冻,水龙头还在滴水...”
   笔者在2002年考上研究生(不幸成为一头注水的猪 ),开学当天进入所谓的实验室,看到“一个面积约50-60平方米的小屋,屋内密密麻麻排着十七八台电脑,还有一个挨着一个的铁椅,师兄师姐们一个个脑袋冒着热气,戴着象啤酒瓶底似的眼睛在聚精会神的望着电脑屏幕,其中几台早该淘汰的90年代的386,486还在发出嗤嗤拉拉的硬盘转动声显示他们正在努力的工作...”
   电脑-水龙头 铁钩-铁椅  ......
   2目的差不多
   生猪注水无非是让它们在上市时得到更好的价格,让主人获得更多的收成。
   注水研究生也有同样的目的,只不过是让自己在毕业上市的时候能有一张研究生学历作为插在身后的草签,以图在过秤的时候能压压秤好让自己获得更多的薪金。
   3过程差不多
   不知有谁对生猪注水过程有过了解?其实生猪注水也是要有技术的,注水要注两到三道,头一道不能灌得太饱,只能灌半饱,二三道就要灌狠一点,要用手压着灌到位,要灌到它吐为止!
   咱们教育的灌水呢?本科是第一道,不能灌的太多,灌的多一是灌不进去,二是灌进去了就不会再回来灌第二道了,第二道研究生时期要灌狠点,要用六级啊,发文章啊压着灌,灌到吐血为止!
   再来说说不同之处:
   1 意愿不同
   猪注水是被逼的,虽然主人有获取利益的需要和压力,但是与猪何干呐?它们绝不会为了满足主人的需要自觉自愿的走上灌水台的!于是灌水的工人们只有“用一个铁勾将猪的上嘴勾住,将一根很长的塑料管顺着猪的嘴慢慢的往下塞,工人们一边灌还一边用脚不停地踢猪的脖子让猪儿张嘴,猪被折磨得很痛苦,发出阵阵惨叫响彻夜空....
    而研究生们大多是自觉自愿走进校园接受灌水的,甚至还会为了拥有那么一根“水龙头”的权利而过五关斩六将,不惜熬夜苦读,耗费金钱、耗费生命、耗费精力!如果说社会有就业压力不如说大家都有高收入的需求,为了满足自己的需求而灌水,肯定比猪要有主观能动性的多啊!就拿在下来说,虽然已经经过一番拼搏奋斗灌了第二道水,但参加工作后收入没博士的高,机会都是博士的,房子没博士的大,职称没博士的高,于是不才又再嘀咕:是否要进去再灌一道?唉...人比猪贱呐!
   2危害不同
   猪肉注水的危害无非是经济上让买肉者吃了点亏,饮食上让注水猪肉没有肉味,营养也大打折扣,因此生猪注水的危害顶多是在道义上给予猪贩们谴责而已。
   但教育注水就不同了,说小了,一道二道的注水者们为了顺利完成注水,却要做更多注水的事,比如六级过不去,请枪手,文章发不了,请枪手。于是注水的成绩,注水的简历,注水的文章,注水的毕业证、学位证都应运而生,使本科生、研究生的社会认可度达到了历史最低,害了别人也害了自己。往大了说,教育是国家的基石,注水教育势必使基石不稳,国势不强,再如果注水再升级,各个硕导博导甚至院士们也是注水而来,观点注水成文章,文章注水成专著,专著注水成丛书,由这些注水成果再产生注水的硕导、博导、院士,浪费了国家宝贵的科研资金事小,危害到国家命脉才是大事啊!
   最后,只想说,注水的研究生不如猪,这已经是社会,是国家的悲哀了,真心希望注水能到此为止,不要再产生注水的博士,院士,甚至注水的总理,主席出来了!如果真能如此,国之幸甚!社稷幸甚啊!

楼主的话题很有意思,尤其R版应该好好看看,R两者都具备呀!

我不读研的借口之一就是不吃注水肉!     

我读研的目的是缩水,可现在又胖了一圈~

我是养肥了的猪,已经到了要杀猪吃肉的地步了,^_^

呵呵,
一直不知道为什么自己越来越重,
原来是因为读了被注了水的研究生了。

其实,还是体制问题啦,
我国大学以前是推行苏联模式的精英教育模式,
而后来采用的是美国的大众教育模式。

我不止在一个帖子里提到学生与猪之关系,楼此文,主算是演绎引申之一。     

挺有趣的對比,那我好像是灌不肥的豬,被押到了野豬林,希望魯智深的搭救,「殺人須見血,救人須救徹」!真是快人快語,不過,現實中,貴人難遇哦!

猪与研究生最大不同,在于没有这些忧虑。统统没有。

师傅领进门,修行在个人

自古就是这样的。

嫂子深有体会   

以前来单位的几个研究生真的不怎么样,但今年来的确不错,事在人为.正如做院士,是不是所有的院士都有科学技术研究发明的重大贡献呢?只关注极少数无所事事的,自然不是人民的责任.

引用第6楼醉乡常客2007-01-25 20:57发表的“”:
我不止在一个帖子里提到学生与猪之关系,楼此文,主算是演绎引申之一。     
呵呵,尚未看过兄弟的高论,不过找到一定先睹为快。
此文是近日看到几篇关于注水猪的页面,突然有了自己也是被注水的想法,由此而作。
看来许多人跟我有同感呵

引用第1楼adang1810172007-01-25 13:15发表的“”:
楼主的话题很有意思,尤其R版应该好好看看,R两者都具备呀!
看来不一定哦,小R版主不认同我的观点呢

我,我,我来挑个错
引用第0楼江河湖海2007-01-25 12:37发表的“[原创首发]   研究生与猪的异同”:
研究生与猪?有可比性吗?也许有人要问了,莫急,请听我慢慢道来。
  猪者,偶蹄目也,生性好吃懒做,终其一生只是为了给人类贡献些许肉食。
  研究生,高等教育产物,拥有较高的学历,曾经当过一段时间“皇帝的女儿”,不愁嫁,现在是昨日黄花

昨日黄花应是“明日黄花”的误用

苏轼【九日次韵王巩】

我醉欲眠君罢休,已教从事到青州。
鬓霜饶我三千丈,诗律输君一百筹。
闻道郎君闭东阁,且容老子上南楼。
相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁

“明日黄花”比喻过了时的事物或消息

就算做猪,做王小波所谓的一只特立独行的猪也不错............

引用第12楼江河湖海2007-01-26 10:24发表的“”:
……

我灌水太多,只能找个近期的。
http://tel.readfree.net/bbs/read-htm-tid-282038-fpage-2.html     

引用第14楼fenglong882007-01-26 11:34发表的“”:
我,我,我来挑个错

.......

谢谢fenglong88兄的指正!
很想多说几句,请参加我的新贴《“昨日黄花”与“明日黄花”之我见》的讨论。

Re:[原创首发]    研究生与猪的异同

当只能选择注水猪时。做个注水猪也是无奈的选择。

lelehan 该用户已被删除

Re:[原创首发]    研究生与猪的异同

很好,确实是这个样子,现在找一个好点的工作太难了,敢情是“注水”的缘故?