热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 论步法在格斗中的运用1

本帖为原创首发,如果斑竹发现任何一个部分为抄袭,请删除我的账号,我无怨言
                            论步法在格斗中的运用1
    武谚常云:教拳不教步,教步打师傅.而中国武林的诸多门派往往对格斗中步法的实战应用密而不宣,许多经典招术渐渐淹没在历史长河之中,其真可哀也.笔者自幼体弱,近来为了防身健体,看了一些武术书籍视频,对步法略有感触,试叙述之.其中很多,借鉴了一些武术前辈所著书籍,感激涕零,本文实在只是对前辈们经典招数中的步法做一小小总结而已.
    一.后退步的应用
  大多数武术讲究争先,最好的防守就是进攻,一个没有凌厉进攻的武术在我来看是极难成为一个有实用价值的好武术的.但是后退步则在退步同时形成一种巧妙的激烈攻击手段,其巧妙程度,匪夷所思.笔者常心向往之,不得其门而入.现在仅对我对知道的一些后退步的经典应用做一阐述.
   后退步主要运用于单腿后退步.一切步法的作用无非使自己在一个有利的时间移动到一个有利的地点.单腿后退步常常能形成一个空挡,以利与我方进一步动作.以下动作均以左方为例,右方可以同理而得.
   1.拉摔后退步
  双方扭打时,我方以双手抓住敌上衣上方部位,向左下侧拉拽,欲将敌方拉倒在地.此时为了增加我方对敌向下的扭力,我左脚向右后方后退一步,同时右脚蹬地,腰部左转,双手加力,在敌前方形成一个空挡,全身配合发力,敌人重心立即失去平衡。如果使用得法,敌方只要不是比我力量大很多,则必倒无疑。此法后退步是画龙点睛之笔,如果没有后退步,此招只能算是街头小混混胡打而已。
   2.背摔后退步,我右脚与敌右脚相对时,我迅速用双手抓握敌人右手臂,同时左脚向左后方退步,接近敌人的左脚,身体转为背对敌人。然后迅速躬身,脸部向左边望,以利于我背部形成一个有缺口的的弧形,敌人被我背摔而出。
   3,后退步破背摔,敌人双手拉住我左手,背对我方欲将我背起摔出时。我迅速将右脚向右后方退一步,形成我左侧身体贴敌人后背的情况,同时利用被敌人抓住的左手圈住敌人脖子,左腿蹬地,腰部右转,利用全身合力,将敌人向其身后别摔而出。
   4,双后退步破直踢,敌人擅长腿功,欲用右腿直踢袭击我裆部或者腹部时,我左脚迅速向右后方退一步,双手抄抱敌人右腿。然后我左腿再向右后方退一步,把敌人右腿向左后方甩动,利用离心力将其摔倒在地。
   5,小金丝后退步,当敌人左手抓握我右手腕时,我欲运用金丝缠腕将其拿住,但是敌人力大,无法奏效,我方立刻右腿后退一步,将敌人
左臂拉直,贴近自己身体,运用身体的力量实行小金丝擒拿。实际上这可以说是金丝缠腕拿变小缠丝手了。金丝缠腕和小缠丝手具体方法请见另书,这里不讲述。
   6,压肘拿后退步,敌人用右手抓握我衣领时,我右脚向左后方后退一步,同时用右手固定敌人右手,这时我方身体右转,自然将敌人右臂拉直。然后抬起左肘,下压敌人右肘部。用压肘拿擒住敌人。

midnight13的讲座还没有完成吧,最好来个大系列,让我们也见识见识,学习学习中华的国粹

就是啊,快点把拳经补全。否则我们怎么练。

先给1威垫底。   

再弄个色经出来,醉版怎么在最短时间内就可以劫到,最好实用性强点,哈哈,到时候醉版得到好处,自然威望多多

行,承蒙大家看的起,我一定抓紧时间完成   

好,
楼主干得好!
我们很需要这种防身术呀!

二,蹲步
  蹲步是指我双腿下蹲的步法,这种往往运用于躲避敌人的攻击以后迅速实施反击的情况
  1,直拳捅拳接上勾拳组合
  当我与敌人搏斗时,我先发制人,左手直拳虚晃敌人面部,趁其惊慌失措之际,我双腿略下蹲,右手出拳大力捅敌人腹部.敌人腹部被打击,自然弯腰躬身,面部下降.我趁机左手上勾拳重重打击其面部.这无疑是一种凶悍的打法,充分考虑了敌人被打击之后的变化.相信如果运用得当,除非敌人是真正的高手,否则一定不会再有还手之力.但是下蹲步一定要考虑敌人韧带好,趁我下蹲踢击我面部或者用膝盖顶击我面部的情况.时时注意来自敌人下盘的攻击.如果敌人真的踢我面部,可以变招阻挡搂抱敌人腿部,实施摔法.当然敌人如果是高手可能会膝盖顶我面部,而且腿夹的很紧,使我没有位置搂抱其腿部(泰拳里面的膝撞都要求腿夹紧的),那就只能双手阻挡对手的膝撞,尽量减少损失而已.
    这种蹲步用法也可以用于躲避敌人对我面部或者上盘拳击以后实施,我为了躲避敌人打向我头部的拳头,双腿下蹲,同时右手捅敌人的腹部,趁机上勾拳打击敌人面部.
    蹲步的这种用法确实是相当实用,应该作为首选招数.它不要求我阻挡敌人的攻击,安全性是比较高的,可以最大限度避免自己受伤.
   当然,如果敌人实在是穷凶极恶的歹徒,我下蹲以后不捅敌人腹部,而是右手抓敌人裆部,用力捏碎敌人睾丸.不用再实施上勾拳,敌人就会晕死过去.此招不是对付特别凶残的歹徒请勿使用.
   2.下蹲抱腿摔
  下蹲以后实施抱腿摔也是特别实用的一种技术.同样也是我左手直拳虚晃敌人面部,动作一定要逼真,这就看大家演技了.........,然后迅速下蹲,双手抄抱别人双腿,实施抱腿摔.抱腿摔一般前顶,后抬,旋摔等几种办法.前顶是我抱住敌人双腿以后,我头部贴紧敌人腿胯侧面(避免敌人攻击我头部),同时我肩部前顶,将敌人身体向后顶倒.后抬是指我抱住敌人双腿以后,起身上抬敌人双腿,这时我站立起来,将敌人抬起,向我后方把敌人摔出.旋摔则融合两者之长,最为经典,我抱住敌人双腿,头贴紧敌人右腿胯侧面,然后将敌人双腿上抬,头部向我右边旋顶,则敌人被我向其左侧我的右侧摔出.旋摔我自己试验过,根本无可阻挡,而且相当省力算是特别使实用的技术了.
    下蹲抱腿摔同样也可以躲避敌人对我头部攻击时使用,这一点同上,就不多说了

5楼理解错了吧,不时女子防身术