热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 也谈“80后”(原创首发)

guanjunhu 该用户已被删除
      常听到“80前”对“80后”的议论,这议论的内容也常不见好,所说者无非指责之意,而王朔新近不是也说“80后”是泡沫吗,他们出动“五、六、七”就可以将我们全部打败,呵呵,平心而论,他的指责我的确是没有好感,每个时代都有其特殊的地方,“80前”有,“80后”也必定有,而且,作为一个“也算是博学”的长者,说话怎么能如此偏激呢,凡事不是都要两面看吗?即使是从一面看,难道因为现在“80后”的某些行为,就非要将“80后”打死而后快吗?这于国有什么好处呢?因为这个国家的将来必定要将到我们这一代手中,所以,作为一个长者,要公正客观全面地看待我们这一代,如果我们这一代有做的不好的话,也要像一个真正地长者一样,学着去帮助我们这一代,改正自己的错误。
  曾记得《新概念英语4》中的一篇文章《Youth》,也是谈到一个老人对年青人的看法的。
  “人们老是在谈论所谓”青年问题“。如果存在这个问题的话,那么也是年纪较大的人造成的,不是青年入自己引起的。让我们先来探讨一些基本问题,并肯定这一点:青年人终究也是人,是和他们长辈一样的人。老年人和青年人之间唯一的区别在于:青年人的锦绣前程尚属未来,而老年人的光辉未来已经过去,也许这就是问题的症结所在。
  ……
  我觉得青年人精神焕发。他们的举止自由自在……我每当遇见青年人时心里就想到这些。青年人或许妄自簿大,举止粗鲁,也可能做事放肆,愚昧无知,但是我也不想用应该尊敬长者这类陈词滥调来维护自己的尊严,好象单凭年老也是要人尊敬的一个理由。我们之间的关系是平等的,我完全确信这点。如果我们认为青年人错了,我会以平等的地位同他们商讨。“
  我想如果将这位老者与诸位“王朔们”加以比照,谁是谁非,谁轻谁重,相信不难看得清楚。

哈,又一处女贴!     

这句“他的指责我的确是没有好感”是不是有点笔误,或是俺阅读能力有问题?

引用第1楼醉乡常客2007-02-08 11:00发表的“”:
哈,又一处女贴!     

这句“他的指责我的确是没有好感”是不是有点笔误,或是俺阅读能力有问题?
有同感,不过原创还是鼓励一下,尤其是新手上路~~:)
这几天辛苦醉老师了!

那句话的意思是 我并不赞同他的指责,也许改成“我对他的指责并不认同”会好些,呵呵,谢谢指点!

现在对80后这个提的多呀,报纸,网络,电视随处可见呀,又一个新话题出来了

等到90后成为大家的教育对象后,没多少人还会记得80后的苦日子。

我觉得不管是60代、70代、80代,都有每一代的特色,不能以纯粹以这一代的眼光去看待前一代或下一代,应该以一颗开放宽容的心,去包容每一代人,这样也有利于“和谐社会”建设呀,嘻

玉不琢,不成器!

必要的敲打还是不能免的。

引用第7楼醉乡常客2007-02-09 12:19发表的“”:
玉不琢,不成器!

必要的敲打还是不能免的。
醉老师想必是过来人。

俺也是长期被生活折磨的~~~   

今天又参加了一次招聘会,天啊~~历史还是本科好找工作,现在的商人俩眼睛都瞄准了学生,各类辅导教材、参考书、教科书都一个劲地出,需求也大,遇到高一点的学历就不要了,“你们脱离基础太远了,不适合。”一句话把我扫地出门,汗~~作为八十年代出生的新新人类,又一次尝到了新时代的苦果。   

不需要月光宝盒,只需要帖子不删。

希望各位哼哼唧唧的年轻朋友五年以后看到最近这些呻吟,能真心的说一句——俺年轻过、俺也傻过、俺都一直坚持着~~~~~~~

引用第11楼醉乡常客2007-02-10 18:18发表的“”:
不需要月光宝盒,只需要帖子不删。

希望各位哼哼唧唧的年轻朋友五年以后看到最近这些呻吟,能真心的说一句——俺年轻过、俺也傻过、俺都一直坚持着~~~~~~~
哇,越来越喜欢醉老师了~~哈哈。