热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 翠竹修修     原创首发

fytao 该用户已被删除
竹   子

我爱竹子,但由于自小长于北方,故很少见到竹子,偶尔的相见也是在公园的角落里,稀稀疏疏的几株毛竹。
  2004年,一次偶然的选择,我来到了位于祖国西南的山城—重庆。初来的第一年,一直在驻渝部队的某团部居住。营地后面有座小山,沿着崎岖的山路上去,满山皆是翠绿的竹子。
  初次远离故乡的热土,远离父母兄弟,来到一个完全陌生的大都市,孤独和凄凉油然而生,一分之痛一直让我无法振奋。失落之余,我常常沿着营地后的山路一个人上下徘徊,也时常在山顶的小石凳上坐下来,望着满坡的竹子发呆。
  “ 为什么竹子每长一段都会有个结呢? ”, 我时常问自己。几多辗转反侧,几多彻夜不眠,终不能明其缘由。一次偶然的机会,当我又一次自言自语之时,我听到一位老人的感慨“她那是对前一段生命的总结啊”。我恍然大悟。
  每成长一步,都留下印记。在生命的旅程中,一步一个脚印地前行。这种脚踏实地的作风,使得竹子面对困难不害怕,面对挫折不畏缩。那一个个竹节将竹的生长过程做了恰当而又生动详细的记载,这种精神难道不能给人以启发吗?在现实生活和学习中,做一件事情,难免会遇到挫折,但我们一定要循序渐进,一步一个脚印,脚踏实地前进,切不可操之过急,否则,将会前功尽弃,一事无成。这让我重新想起了自己的考研经历,在学习过程中,我总是以为自己以前的专业基础很牢固,因而在复习的过程中,没能做到一步一个脚印,没能及时总结,所以,最终的一分之痛让我为之付出了惨痛的代价。
  想到此,我对竹子的爱有了进一步的升华。之前,我对竹子的爱是基于竹子的万般风情给我留下了良好的艺术美感,但现在,令我心灵感到震撼的是竹子那自然天性和独特品格给我带来的哲理启迪和人格力量。
  古往今来,竹子一直是历代文人墨客的钟爱。他们爱竹,不单是爱它的秀美,更爱它的高洁,它那刚正不阿的性格和不畏风霜严寒的精神,而这些正是文人墨客毕生的追求,也是做人的根本所在。
  竹子是谦虚的。这种谦虚表现在其“腹中空”。将竹子顺向劈开,里面只有横隔的竹节。自古有个成语“虚怀若谷”,虚,即谦虚;怀,即胸怀;谷即山谷。整个成语的含义就是谦虚的胸怀象山谷一样。而竹子的这种“腹中空”正好形象的表现了它谦虚之至的品格。竹子腹中空,就意味着它必须不断地从周围环境汲取营养,不断地充实自己,永不停止。
  竹子是坚贞的。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风” .这句千古流传的诗句,把竹子坚贞不屈的精神品质描绘的淋漓尽致。竹子在荒山野林默默生长,无论是峰峰岭岭亦或是沟沟壑壑,它都能以坚忍不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管寂寞和凄凉常年累月伴随其左右,一年四季经受风霜雨雪的抽打和折磨,但它始终 “咬定青山”、专心致志、无怨无悔。其清峻不阿、高风亮节的品格千百年来一直为人师表、令人崇拜。
  竹子是朴实的。牡丹高贵典雅,君子兰艳丽多姿,茉莉清香诱人,而翠竹呢?它轻盈纤细、四季常青,虽有万种风情,但从不哗众取宠,更不盛气凌人,虚心劲节,朴实无华。竹虽不开花,但清淡高雅,一尘不染,她不图浮华,不求虚名一直为世人所折服。著名 “扬州八怪”之一的郑板桥不仅擅长画竹,在生活中还时常以竹自喻,他曾这样赞道: “一节复一节,千枝攒万叶;我自不开花,免撩蜂与蝶。”竹心无杂念,甘于孤寂,她不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭,千百年后,却终成浩瀚之候。
  竹子又是自信而又豁达的。“凌霜竹箭傲雪梅,直与天地争春回”道出了竹的自信。“莫嫌雪压低头,红日归时,即冲霄汉;莫道土埋节短,青尖露后,立刺苍穹。”道出了竹子的豁达情怀。
  竹子的伟大,不仅仅局限于以上的品格情怀,还表现在竹子那不求索取、无私奉献之中。竹笋做的佳肴美味,一直为人类所爱戴;用竹做的笛、箫,自古以来一直是世人所钟爱的乐器,使得人类的情感能融化在那悠扬的韵律之中。此外,用竹子制作的厅子、凉席、家俱、筷子等等竹工艺品简直是琳琅满目、应有尽有。苏东坡“宁可食无肉,不可居无竹;无肉令人瘦,无竹令人俗”一说,道出了他对竹的一往情深。我国南部,尤其是位于竹乡的人民,他们打的是竹伞、戴的是竹笠、住的竹楼、坐的是竹椅、睡的是竹床、吃的是竹笋……无一不是来自竹子;连那残留的竹丫也扎成了扫帚,为人类清除污垢;就是竹沫、竹头等废弃物,也在甘愿置身灶底,为人类献出光和热。 “竹头虽微餐餐灶底炊肴馔,器皿虽小户户厨中要斗筲。”竹与人类结下不解之缘, 竹为人类奉献了自己的全部。“出世予人惠,捐躯亦自豪。”这样的赞叹实不为过。
  一场淅淅沥沥的小雨,将整个沉闷的营地化为沁人心脾的清新。青青翠竹张开怀抱,尽情地享受细雨的温柔沐浴。雨雾在翠绿的竹叶上凝聚成珠,晶莹剔透,偶遇阳光,折射出五彩的光栅,给原本单调的竹林增添了无穷魅力,也给人带来了无限遐想,让人如痴如醉,留恋忘返,心头的不快和失落被洗礼一空,令人精神振奋、心旷神怡。
  竹是一首无字的诗,竹是一曲奇妙的歌。修竹千杆,情牵历代文人骚客,丹管一枝,绘尽人间美景。竹子在中华文明史上写下了光辉的一页。
  那一夜,我梦见自己变成了竹子。

fytao的这篇是自己原创的吗?如果是原创的,请马上修改为原创首发,并且把字体编辑为3号,希望在妙笔过的愉快,顺祝小年快乐!

是我今天写完的,谢谢提醒,不过在哪里修改成原创首发啊?

“那一夜,我梦见自己变成了竹子”这句似曾相识,是不是有个梦见自己变成蜜蜂的?

^_^,借用一下嘛

呵呵,取一节竹子拿走

自己从小就没有见过竹子,真是很惭愧呀,我怎么也不做个梦,梦见它

引用第3楼醉乡常客2007-02-10 23:32发表的“”:
“那一夜,我梦见自己变成了竹子”这句似曾相识,是不是有个梦见自己变成蜜蜂的?
只要不是梦见自己变成熊猫就行。

“每成长一步,都留下印记。在生命的旅程中,一步一个脚印地前行。这种脚踏实地的作风,使得竹子面对困难不害怕,面对挫折不畏缩。“这点我就做不到,自我批评一下。

一会去图书馆,又要经过那片竹林,以后每过一次,就会想到楼主的好文的。

嫂子所在的地方也有竹林,真是太羡慕你们了

引用第6楼adang1810172007-02-12 08:08发表的“”:
自己从小就没有见过竹子,真是很惭愧呀,我怎么也不做个梦,梦见它
阿当没见过竹子?有机会直接去看竹海吧,一次看个够。咱美丽的祖国有名的竹海有好几处,蜀南、宜兴……先给阿当看个竹海漂流图(浙江杭州双溪竹海):

阿当要是没见过竹子的话,河里这一群黑家伙也应该没见过吧,呵呵。喜欢不?

(远处桥上我咋看见隐约有个大茶壶在过桥……?

有竹林没啥可羡慕的,不过这里可以买到鲜竹笋,味道很好呢。

另外,喊啥也别喊我嫂子,听着别扭(小r除外)。

louselice^_^允许小R为自己的亲戚了,我们其他人没有这个福分

引用第11楼louselice^_^2007-02-12 11:02发表的“”:
有竹林没啥可羡慕的,不过这里可以买到鲜竹笋,味道很好呢。

另外,喊啥也别喊我嫂子,听着别扭(小r除外)。

不喊嫂子喊妹子,呵呵

adang,你小子敢骂人?! 小心版主来打你pp!
可能啊当不知道这句话的意思才这样说,爱哭兄不要介意哦。

引用第13楼hpudqx2007-02-12 11:07发表的“”:

不喊嫂子喊妹子,呵呵

这个也不能乱喊吧,阿当比我小很多呢。
你喊没关系,你已经那么老啦
嘿嘿,新年快乐~~~~~~~~

引用第12楼adang1810172007-02-12 11:07发表的“”:
woi55确实也,我也看见有个茶壶在过河,看起来怎么象你,哈哈
louselice^_^允许小R为自己的亲戚了,我们其他人没有这个福分

阿当不要乱说,茶壶可是骂人的话,你小子皮痒了吧。

我家的网络一会快一会慢,汗。
昨天网络断了,今天中午才能上,发现你们又背地里说偶的小秘密了~~

引用第17楼robertchrs2007-02-12 12:05发表的“”:
我家的网络一会快一会慢,汗。
昨天网络断了,今天中午才能上,发现你们又背地里说偶的小秘密了~~

你有啥小秘密阿???

秘密多啦,比如偶很善良啦,很有爱心啦~~嘿嘿。别拍砖啦,过年啦,高兴,给大家活跃一下气氛。楼主莫怪哦。