热搜: 超星 读书 找书

[【本版存档】] 讨论德国留学的必要性

有在德国留学的朋友吗?

以前导师说过,做学问人有机会一定要去德国。

呵呵,报考我的博士研究生就有机会去德国——我的卷子能答对一半就有机会考上——春节长假经常来论坛就知道如何报考。     

引用第2楼bookish2007-02-17 10:30发表的“”:
呵呵,报考我的博士研究生就有机会去德国——我的卷子能答对一半就有机会考上——春节长假经常来论坛就知道如何报考。     

晕啊,就知道吊人胃口...你那个领域,呵呵,一般人是不太敢考的。

不过说真的,德国人素来以“严谨”闻名于世。其实从我接触到的老外来看,在方面,大多比中国人认真,自毁声誉的事他们很少作。导师抄学生的论文更是不太可能,而在中国,导师用学生的东西似乎已经成了天经地义!我的老板的博士后报告中就用了我2万字,我的名字都没出现!

引用第3楼hw82102007-02-17 22:05发表的“”:

晕啊,就知道吊人胃口...你那个领域,呵呵,一般人是不太敢考的。

不过说真的,德国人素来以“严谨”闻名于世。其实从我接触到的老外来看,在方面,大多比中国人认真,自毁声誉的事他们很少作。导师抄学生的论文更是不太可能,而在中国,导师用学生的东西似乎已经成了天经地义!我的老板的博士后报告中就用了我2万字,我的名字都没出现!
其实事情没这么简单,我虽然没接触过什么外国人,但平时科学家传记看多了,就发现在他们当学生的时候也曾经有过一些玄妙的事情,虽然作者通常忌讳某些东西不明说,但是那词句本身就耐人寻味了.

听说有机会去肯定是个不错的选择,可惜有钱的人才有机会作的事情。

错了,在德国读博士不是读书,而是工作,不是付学费,而是拿工资,当然工资是很低的,但对于申请签证是足够了。

拿父母的钱出国留学的,好的不多。不要说我不敢要,连德国人也怕,有个德国教授告诉我,居然有一个中国学生要出钱向他买毕业文凭。晕倒!

1)专业
2)学校
3)德语
4)将来定位

引用第6楼bookish于2007-03-10 22:25发表的 :
错了,在德国读博士不是读书,而是工作,不是付学费,而是拿工资,当然工资是很低的,但对于申请签证是足够了。

拿父母的钱出国留学的,好的不多。不要说我不敢要,连德国人也怕,有个德国教授告诉我,居然有一个中国学生要出钱向他买毕业文凭。晕倒!

呵呵,给bookish老师补充一下,bookish老师主要指的是工科和理科的情形,一般人文社科,教授也不发工资,需要申请奖学金或其他资助。

谢谢gjqdzzh兄的补充。一般来说,教授手底下的助教位置是有限的,想要多招博士研究生就得有课题。

如果我们能申请到奖学金或其他资助,那么,要找一个攻博或进修的位置应该是很容易的。

以我所了解也补充一下,总得来说,在德国读博士就是工作,拿工资,当然和你的老板给你什么级别的职位,甚至于多少职位,(比如半职甚至于是四分之一职位都是有可能的), 当然和你所做的领域关系也是很大,比如,你拿到一个学位可能的时间需要5年而老板不一定会给你5年的固定职位, 最开始,能给3年的合同就不错了,还要看他自己的项目情况,如果项目预算一旦不够他也就有可能不会再需要这么一个职位,那么你的职位自然也就没有了,没有了资金来源也是很多研究生不能完成最后论文的一个理由!
总得来说,在德国读博士并不是以学术为导向的,主要看老板的需要,如果他需要这个方面的一个人干活,而又招不到人,可能会开出很优厚的待遇也不一定.

这样的讨论好像超出了这个题目的初衷哦, 而且我很有兴趣知道,楼主通过这个帖子到底想了解什么呢,为什么一定要讨论德国留学的 "必要性" 好像没有听有人说过到德国留学有什么必要吧!或者你有什么别的层面的理解呢?

听出去德国的师兄说,德语关很难过,那边要求严格,作风严谨。以前也是有机会去那边的,因为那时候闹非典 没有成行

德国的确是个好地方,尤其适合科学研究.
其实西方大部分都适合,只是中国的环境太不完善了.

xj9701 该用户已被删除
多数到德国来读大学(Diploma或master)的中国学生,基本上是因为德国大学不用付学费(即使现在需要付了,也比国家少多了)。

多数到德国拿博士或做博士后的中国学生,基本是因为没有更好的选择了。不过我倒发现倒德国读博士比别的国家入门容易,但要毕业就说不定了。

在德国读书,总的来说很艰苦,学业负担重,娱乐设施少,中国超市少。

德国留学的必要性

我认识一名从德国留学回来的学科带头人,的确学到不少东西,从国外带回一本英文原著,找几个学生,稀里糊涂地翻译一遍,署上大名,遂成了自己的专著。

哈哈 ,不错 学习了

-----------------------
杭州安巨  MSDS评估+MSDS认证|MSDS查询
0571-56313566  0571-56313577
ww.atshz.com