热搜: 超星 读书 找书

[【理工类】] 【主题讨论】光学方面的经典书籍

学习光学专业的,除了学校里的那几本入门教材外,还需要更多知识。我来抛砖引玉一个 ^_^

1。纯理论的书
  1。袁旭沧的  光学设计 和 现代光学设计方法  堪称经典 ^_^
    2。warren.j.smith  的 Modern Optical Engineering 经典之作 ^_^
    3。其他比如 矩阵光学一类的我还没接触到,希望大家补充

2. 光学软件zemax的书
   1。Introduction To Lens Design With Zemax  

3。光学软件oslo的书
  1。陈志隆教授的不少书都是oslo的,而且是中文的。这样入门也许会比英文书快一些^_^
    2。仍然是warren.j.smith的书 Modern Lens Design

4。光学软件tracepro 的书
  1。有本tracepro入门到精通一类的中文教程^_^ 照明设计软件一般比上两个简单些,大概1周左右就能入门了,接下来就是实践了,所以有本书作为参考就行了。理论知识还是看看其他经典著作吧

5。光学软件lighttools 的书
  1。我同学翻译了lighttools的帮助文档,呵呵,这个和tracepro一样是照明设计软件,不多说了

6。asap codev 这两个算是业界的老大了,教材也有不少。
  1。陈昭先的
  2。Codev Photonics Modeling Guide

7。光学软件的扩展编程。。。。很重要的领域,可惜著作不多。。。。
  1。oslo的 OSLO Program Reference  至今我只见过这个官方文档。
  2。matlab类的。。。。。基本属于自己看matlab的书和光学设计的书,然后自己造 ^_^

8。光学设计相关 autocad  solidwork
   1。我是从手工画机械图开始的,打好基础很重要。 学会了软件不等于学会了机械设计。这两个软件中文教程暴多。。。不多说了。随便找本书入门,然后实践。到工厂里多加工几个零件,就知道到底什么是机械设计了。。。。。

光学设计 入门类的书

推荐

1。北京理工大学的 光学设计 和 光学设计习题与解答(貌似叫这个名字吧,呵呵,反正我以前叫它小绿本,现在再版了是小蓝本 ^_^)  配套的教程,非常不错。考试足够了。。。。。
2。物理光学 这个我猜我没发言权了。呵呵,还是留给大家来讨论吧

你这个主要是光学设计的吧?
其实和光学关系不大

楼上的真钻牛角尖 呵呵

引用第3楼dudu123456792007-02-22 17:12发表的“”:
楼上的真钻牛角尖 呵呵

不是俺钻牛角尖
因为俺就是搞光电工程学科的
你说的这几本书,我基本上都没看过,也基本不懂

那你也来推荐几本好书好不好? 我开这个帖子本来就是想和大家讨论的 ^_^ 抛砖引玉嘛 ^_^

引用第5楼dudu123456792007-02-22 21:45发表的“”:
那你也来推荐几本好书好不好? 我开这个帖子本来就是想和大家讨论的 ^_^ 抛砖引玉嘛 ^_^

俺很少看书,如果一定要推荐的话,也只能给个大概方向
1、电磁理论。有本经典的《电磁理论》书,北航和科学出版社都出过译本
2、光学,看几本比较有权威的就行了
3、激光物理,这个,当推Lamb的那本了(Lamb本人不是第一作者),科学出版社有译本。国内出的激光物理书,那纯属小孩子过家家