热搜: 超星 读书 找书

十四行诗三首~~澳洲行

荒原 该用户已被删除
黑天鹅之问
------在墨尔本皇家植物园

在澄明的绿波中 黑天鹅如此雍容大度
自由自在的徜徉而后游向了我
优雅的令人心颤  令人目眩
没有一丝的拘束和惶恐 只见笑黡如花

深红的长喙张开着像是问一个致命的主题
人类应当如何与动物相处
纯清而高贵的凝视 我的羞色突然飞升

倘若黑天鹅们消逝了 人类将面临寂寞
而静谧至极的世界又有何意义
鄙陋渺小的我心中沉重如铅

仔细聆听着黑天鹅的鸣叫
恍然有一种昨非而今是的感觉
此刻体味着地球上生命体的融合
黑天鹅的亲善浮在每个相爱者的禅悟之中

蹒跚归巢的仙企鹅
--------在维多利亚州的菲利普岛

风儿从遥远的洋面上吹向萨摩兰海滩
雪白的浪花涌动着和低沉的云亲吻
当海天逐渐结为一体 蜜一般的黄昏降临
仙企鹅此时也蹒跚地走向人类

几千双眼睛流露着期待的注视
动人至极的是那充满灵性的姿势
在幽明的灯光照射下 在波浪止歇之处
影影绰绰的是仙企鹅开始归巢

归巢 一个磁性而又神渺的语词
千百年来持续迸发着生命的诗意
内心的黑暗 无尽的怨叹
在这里都化为清朗和宁静的微笑

越过沙滩 在葱茏的山坡上
我们和仙企鹅一样有着狂喜的心情

谁能救赎
-----悉尼圣玛丽大教堂的冥思

管风琴厚重无华的神谕骤然飞腾
在谵魂壮美的教堂穹顶悬浮
谁能救赎 永世的原罪痛苦
一声浩叹禁不住从胸臆中涌出

十字架下 一个老妇人跪地忏悔
雪白的头发低垂 虔敬的令人恍惚
是从耶稣基督的言语中寻找天国之门吗
难道真有另外一个世界 精神受难何时结束

内心在痛心疾首地哭泣
必须学会忏悔 有一种灼痛的感觉
我还记住真诚从来都是动人的

在都市开始喧嚣的苍茫时分
乔治街那尖锐的双塔划破夕阳
缓缓地滑逸到悉尼湾碧绿的水中

青埂 该用户已被删除
不错啊。原创吗?

青埂:给你介绍一下,荒原君是十月论坛的站长,真是个大忙人,可能忘记加原创了。他整理的文学理论不知道帮助了多少喜爱文学的人呢:)
荒原(网名):50年代初生,大学历史系毕业,现就职于中央部属某单位,任部级某研究会特约研究员、某文化研究会理事。中共党员,汉族,籍贯山东,现居江苏。

原写作于文学无涉,去年看到丹尼尔·贝尔的断言:“我相信,当代文化正在变成一种视觉文化,而不是印刷文化,这是千真万确的事实。“和W·J·T·米歇尔在《图像转向》一文中指出的:“视觉文化是指文化脱离了以语言为中心的理性主义形态,日益转向以形象为中心,特别是以影像为中心的感性主义形态。视觉文化,不但标志着一种文化形态的转变和形成,而且意味着人类思维范式的一种转换。”遂有所悟,从而介入网络文学圈。仅仅是客串而已。

青埂 该用户已被删除
怪不得,不愧大家风范!语言自有一番气势。欢迎光临指教。
我也很喜欢文学理论,也许还是您的读者呢。
希望更多欣赏到您的文字和理论。

乱品:
  我觉得这两首诗的音律、韵律均不符合十四行诗;
   而且,作为诗体,太直白,少了得诗味。
   本不想说什么,但看到了  听雨  关于  荒原君  的介绍,我想因该是高手,原与  荒原君  探讨。
  相对来说,我喜欢  蹒跚归巢的仙企鹅
  有一点 叶芝 诗的味道

我太爱诗了
所以我不得不说

下面是引用伊陵子于2005-07-01 21:22发表的:
乱品:
  我觉得这两首诗的音律、韵律均不符合十四行诗;
   而且,作为诗体,太直白,少了得诗味。
   本不想说什么,但看到了  听雨  关于  荒原君  的介绍,我想因该是高手,原与  荒原君  探讨。
  相对来说,我喜欢  蹒跚归巢的仙企鹅
.......

呵呵,代荒原君谢谢伊陵子。伊陵子看了此诗又大胆说出了自己的看法。欣赏,只是荒原君忙,很久没时间来书园了。

你打开一篇文章,看后是什么感受就大胆说出来,不应顾忌什么的。只要是真心喜爱文字就不会有误会有麻烦,说不定还可交到好朋友呢:)

听雨JJ回来太好了!
能得到JJ介绍的高手还真不多呢!
森林拜读荒原的大作了!

下面是引用森林一片于2005-07-02 21:48发表的:
听雨JJ回来太好了!
能得到JJ介绍的高手还真不多呢!
森林拜读荒原的大作了!

不好意思,偶尔上线,看到旧帖出来,又是听雨的朋友,就代劳了。

如果文学版面在两位斑竹及众多文学爱好者的支持下,形成了好的交流气氛,我想有些高手会重返这里的,也会吸引许多好写手来交流,森林努力哟:)

下面是引用听雨于2005-07-02 21:56发表的:

不好意思,偶尔上线,看到旧帖出来,又是听雨的朋友,就代劳了。

如果文学版面在两位斑竹及众多文学爱好者的支持下,形成了好的交流气氛,我想有些高手会重返这里的,也会吸引许多好写手来交流,森林努力哟:)

JJ说的正是森林想的!
希望JJ能在百忙之中多回来关心书园和文学版,带领新老朋友们一起繁荣文学版!

JJ要注意休息,不要太累了!

haohaohaohaohaohaohaohaohao