热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 随感  老人与海

【作者简介】

厄内斯特·海明威(1899-1961),当代美国著名小说家。出生在美国芝加哥郊区的一个医生家庭里,1917年中学毕业后,参加新闻工作。第一次世界大战爆发,海明威奔赴前线,1918年,他在意大利前线身受重伤,伤愈后就侨居在法回巴黎,并且开始了创作生涯。早期的作品主要有长篇小说《太阳也升起来了 》( 1926)、《永别了,武器 》(1929)以及短篇小说集《在我们的时代里》(1924)等。《太阳也升起来了》以参加一次大战之后流落在巴黎街头的美国青年们的无聊苦闷生活为题材,写出了当时对社会和个人的出路抱着悲哀和失望的年青一代的形象,海明威以侨居巴黎的美国女诗人格特鲁德·斯坦的“你们全是迷偶的一代”的话用作该书的题词,于是,“迷惘的一代”便成了那些找不到出路的青年人的总称,演变为一个文学流派,而海明威也因此成为“迷惘的一代”的代表作家。二十年代末,海明威返回祖国,1937年发表了长篇小说《有的和没有的》,1940年写成长篇小说《丧钟为谁而鸣》。二次世界大战结束之后,海明威定居古巴,继续从事创作,1952年,发表了中篇小说《老人与海》。作品通过老渔夫桑提亚哥连续八十四天捕不到鱼,后来好容易捕到了一条鱼,却又被鲨鱼吃掉的故事,歌颂了老渔夫非凡的毅力和坚韧的决心,同时又流自出作者认为在人与大自然或外界努力的搏斗中最后难免归于失败的悲观情绪。海明威希望人在失败中要仍然不失尊严,应该勇敢而不妥协。这个中篇突出地表现了海明威笔下的富有感情的人物形象,深刻的人物心理描写以及那种作品中的情节与景物之间无与伦比的和谐、融合的高超艺术,叙述简洁凝炼,行文清晰流畅。1954年,作家被授予诺贝尔文学奖金,授奖是“因为他精通于叙事艺术,突出地表现在他的近著《老人与海》之中;同时也因为他在当代风格中所发挥的影响”。1958年,海明威迁居美国爱达荷州。1961年,由于不堪忍受高血压、糖尿病等各种病症所造成的痛苦,海明威自杀身死。1970年出版了他的遗著长篇小说《海流中的岛屿》。

《老人与海》原型人物去世

海明威凭《老人与海》获诺贝尔文学奖,好友佛恩特斯被认为是书中主角“老人”,以104岁高龄辞世。海明威经典小说《老人与海》(The old man and the sea)一书中的主人翁Santiago,据说灵感即是得自好友佛恩特斯。佛恩特斯自上世纪三十年代左右开始,有将近三十年时间充当海明威游艇\"El Pilar\"的船长,两人并且是无话不谈的好朋友。海明威生前定居古巴期间,也一直视他为知己,佛恩特斯经常驾驶游艇,沿古巴海岸航行,与海明威从事捕鱼或探险活动,直到1960年海明威离开古巴时才结束。海明威于1961年自杀身亡,之后,佛恩特斯协助古巴政府,建立一个有关海明威的博物馆,并且捐出一些海明威生前的物品。1953年5月,《老人与海》获普利策奖,1954年10月,海明威更因此书获得诺贝尔文学奖。富恩特斯的朋友说,尽管超高龄的富恩斯特精神仍然很好,但因为年纪太大以及患有各种老年疾病,13日上午他在位于小渔村科吉马的家中去世。

图片顺序=故事发展顺序

呵呵,差了,最精彩的部分省略掉了