热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创】跳楼

跳  楼

今天很悲伤。
  今天网上同时有两条跳楼的新闻:北京林业大学一个大三的男生和陕西榆林某学院一女生跳楼身亡。
  没有人知道他们跳楼的原因是什么,也没有人能知道他们在跳下的一刹那,是否还对生命留恋。
  我也许不能再看到新闻的跟踪报道,但我心里已经看到他们父母亲的眼泪!
  他们一定不是孝子!怎么能让父母承受中年失去孩子的悲伤?

我尝过失去亲人的悲伤!
  十年前的冬天,我失去了母亲。在那一刻,我的天只剩下半边。以后的一年,我的心里没有阳光。过去十年了,今天提起我的心里还在痛,我的泪水又夺眶而出,我的鼻子仍被堵塞,我的喉咙仍然哽咽!
  五年前的夏天,癌症夺去了父亲的生命。我没有了天。
  我像一个孤儿,渴望能再有双亲的怀抱。每当看到同龄人和他们的父母在一起,我羡慕他们,心里祝福他们,愿父母长在!

怎能忍受让父母承受失去儿女的悲伤?怎能让他们没有了希望?

有一个博士二年级的同学在今年春天死了,因为肺病。
  他幼时失去父亲,母亲一手把他养大,靠的是家里的几亩薄地,一双勤劳的手,和一个希望!而现在,对于母亲,没有了儿子,没有了希望,没有了一切!
  那是怎样一张悲伤的脸!没有一滴眼泪,没有哭声,没有说一句话。目光呆滞,神情凄凉,白发凌乱,衣衫单薄。没人敢看第二眼,没有人看了一眼而不落泪。一个站在儿子葬礼上的母亲,让天上的太阳都陪着哭泣!

有一个女同事得了癌症,还在治疗,听说到了晚期。她是一个花一样的女孩,刚参加工作没几年。聪明活泼,能歌能画,和大家都很好。
  在病房里遇到了她的母亲!母亲和我们说着笑,为我们忙碌着。那是一张憔悴的脸,一双被忧虑占满的眼睛。送我们出来的时候,母亲哭了,那么的伤心!我们无法劝她!她只能背着女儿哭,她不想让她的女儿离去!我们跟着哭!
  那是母亲的眼泪,让人揪心地痛!

生命只有一次,很多人无法主宰自己的生命,让世界充满了遗憾,增添了诸多悲伤!
  如果你能主宰自己的生命,为什么要选择放弃?
  人体发肤,受之父母,轻言放弃,何以为孝?

“如果跳楼能解决问题,那要警察干什么?”

楼不是用来跳的!永远别去想它!

白发人送黑发人,是最惨痛的事了。生命意味着责任。每个人都不是为自己而活的。所以,那两个学生在跳楼的一瞬间,如果能想到这些,那就不会走到这一步。不过这也反映出现在部分学生,包括大学生的心理承受能力和处理事情的能力有待提高。

地狱论剑 该用户已被删除
生命诚可贵
爱情价更高
只为想不开
两者皆已抛

P.S. 自杀不仅仅是软弱
还是美好的幻灭
直面残酷的一种