热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 【原创】我的异度空间

电影《异度空间》是JEN介绍给我的。JEN看过很多碟片,她总是将其中的经典推荐给我。
我非常信服她的推荐,我是说,她推荐过的每一部都好看。

《异度空间》是张国荣的最后一个电影。媒体说那是一个恐怖片,拍完影片不久,张国荣跳楼自杀。于是,很多人把这个电影当娱乐类的“鬼片”来看,看过之后,认为情节简单,一点儿不恐怖。我想,阅读书籍抑或观赏电影,大多数人在乎的是故事,他们的注意力和趣味始终跟着故事走,因此无论他们阅读和观赏多少东西,最终获得的仅仅是故事,我认为,他们只适合去看《故事会》一类的低龄化杂志。

对于香港与内地的恐怖片,我是一向不看好,那都是声光效果和突如其来恐吓无知的观众,关了灯一个人呆在黑屋子里看我也不会害怕。但是,在观看《异度空间》的过程中,我拧亮房间所有的灯,仍然被吓坏了。之后的几天,又一直在郁闷中度过。

有一点很重要,《异度空间》把妖魔鬼怪说得十分真实与合理,电影一开头,就清楚地说明了这些乱七八糟东西的由来,它们其实一直存在人的大脑中,这就比蓦然跳出一个鬼怪更令人恐惧。

那天晚上,我服用了一些药,药物中的乙酰氨基酚、盐酸吗啉胍、马来酸氯苯那敏成分,使我过敏,每次服用,一两个小时之后,即会产生晕眩感。这种感觉通常会持续二到三天。那情形难受之极,大脑像被蒙了一层纸,对事物形态的分辨很不清晰和准确。

可想而知,在这种情况下,看完《异度空间》,没有产生幻觉,我认为自己的神经已经很坚强了。然而,令我无比惊异的是,这个电影中的男主人公,与现实生活中的我,十分相似,这大约也是我完全入戏的原因之一。我说的是人物性格,男主人公是个自闭的人,表面却与正常人无异,也谈笑风生,在自己所从事的行业中成绩不菲。可怕的是,一直以来,他没能意识到自己的精神疾病,尽管他是精神科医生,他治好了一个精神病女孩儿,之后,自己的精神病发作。

套用《异度空间》里一句经典台词:中国人最不好的一点,就是把精神病与发疯联系到一起。谁都不愿承认自己精神有问题,心理的郁闷无法与人倾诉,日积月累,心理负担的重量使人无法承受。失眠、抑郁、幻觉、忧虑,等等都属于精神病的范畴,也是心理疾患。

无庸置疑,这个电影唤醒我的心理意识,人最难了解的是自己,什么心理学、行为学之类的教科书都是扯淡,认识别人只要阅历多,会归类就可以达到,看书是毫无用处的,何况,了解他人心理是一种天生的敏感,对于不敏感的人来说,看再多的书,等于一本也没有看。而认识自己却是一个复杂的生命延续过程。一句话:《异度空间》是我看过的,最恐怖的电影,它直接杀入人的内心。

我想,我是过于敏感了。要不然,我也不会干上写字这一行。我对一些朋友说过,我缺乏安全感,我的心理有问题。一些人认为我在讲笑话,一些人无法理解,想帮帮不了。我自己心里有些事情,有些过去的事情,一直存在我的大脑里,我回避它们,想忘记它们,我下意识的不想提起它们。

认识JEN之前,我曾与一个恶心的女人混在一起。那个女人是小城镇的,把吃饱饭,穿上衣当作人生的最大追求,将畜生一般简单的生活说成是平平淡淡。她完全没有作为一个人的内心丰富世界。

有许多东西是天生的,比如一个人去完成没有明确目标的一项任务时,他不认为是徒劳无功,直到一无所获也不肯承认自己的性格与头脑是倔强和愚笨的。再譬如,有的人可以完全忘掉成长过程中别人给的影响,当自己很伟大。又譬如,看到别人成功,许多人总以为那是别人运气所至。那只是不服气而已。有的人天生不成功,就是在等机会,永远等不来,一辈子没个好运气,有也只是小运气,缺的是对一个事物的积累。他们什么都懂一点点,都会一点点,总之只有一点点,等于什么都不会。

我的问题是喜欢自我糟蹋。当时,我认为,这辈子找个村妇凑合过日子就可以了,哪里看得到美好的今天,以及光辉的明天。JEN后来跟我分析,说我当时的选择是对自己极度绝望的表现,对整个人生极度绝望的表现。

绝望来自于我天生与长期的自闭。实际上我没有几个朋友,有的只是相互利用的合作伙伴。当然,通常他们也简称为朋友。我也没有兄弟姐妹,更不与亲戚来往。我的大部分时间是在阅读中度过,在认识JEN后,我才知道大商场里可以“刷卡消费”,一度被她当作笑柄。

JEN的出现,是我生活中的一线阳光。当时,我还与小城镇女人纠缠不清,因为她欠我的钱。但是,我必须抛弃她,刻不容缓地抛弃。小城镇女人的一言一行,一举一动令我厌恶透顶。当自闭的人看到阳光的时候,才会知道,自己一直生活在肮脏恐怖的地狱。

与小城镇女人的一段生活,使我觉得自己无比恶心。每一想到,每一提及,都会作呕。我认为自己有一种永远洗不干净的肮脏。我试图遗忘,试图回避,想到那一段的时候,就立刻强迫自己去想别的。并且,我绝不对别人讲述这一段,怕人笑话。

可怕的是,那一段却像魔鬼一样依附在脑海里。小城镇女人的举止、言行、以及她的家人、她生活的环境,犹如绿头苍蝇一样在我胃里盘旋。就算过着如今的舒适日子,我仍感到压抑郁闷、喘不过气。因为我知道,自己当时活在生命的悬崖边缘,稍不留神,便会崩溃。JEN是一只手,拉我回到正常生活的一只手。

向JEN倾吐那一段生活时,我频频作呕,眼泪鼻涕齐下,声音都抖了,那模样特别可怜。JEN听见我的呕吐声,对我说,你必须面对发生过的一切,你不可以回避。许多事情是不可以回避的,也回避不了,有些生活也是不能将就的。

你一定觉得我可笑,一个大男人让一个比自己小10岁的小女孩来呵护。其实人都很脆弱,只是脆弱点不同罢了。能袒露自己脆弱的一面,已经勇气可嘉了。总比让一个比自己大的女人来呵护要好,那样,永远不可能有自己独立的思想。

人的心理就是如此。在别人看来很小的一个内心阴影,自己却将它扩成一大片黑暗,反复地、不自觉地折磨自己。

我相信人都有三个空间,一个是过去,一个是现在,一个是未来。过去和未来是自己的异度空间。我的过去,其中一段,是我脑海和心理的毒素,致使我长期失眠,自闭、忧虑。只是我不轻易向认识我的人讲述罢了。这种毒素就是所谓的魔鬼。毒素过甚,人只有一条路可以走——自我毁灭。

JEN带给我一个又一个机会。与她认识后,我干的事情出现了前所未有的转机,有时候,使自己忙不过来。我不知道这是不是命中注定。她说,人都会做出一些事后自己也无法理解的事情。但,那是一个必经的过程,你现在一步步的,越走越好,就是美好的。

JEN让我认识了她的一些同学、朋友,有些渐渐成为我的朋友。那是一些并无利益冲突的纯粹朋友。她有很多社会关系,这也使我们不是生活在半封闭状态。其实,只是两个人搞来搞去,是封闭的,有害无益,必须要与更多人接触。

于是,我到网络胡闹也罢,找情人也罢,JEN从不干涉我。但是,她始终是一只手,随时可以拉住我。由于我的偏见和迷信,我不相信一个老姑娘会带给男人好运气。与老姑娘,做朋友、做情人、做姘头都可以,就是不能有男女感情,那样自己会一直倒霉。老姑娘是异度空间的魔鬼。我只相信,小女孩儿会带给男人活力。

你可以试试看。

与其说我是被电影《异度空间》吓坏了,不如我是被自己的过去,以及自己经历和阅历所产生一些感悟和想法,乃至迷信偏见吓坏了。

过去那一段,我仍然没有详尽的描述出来。不过,我想已经够了。这个东西是写给我自己的。写下来,只是让把我当作朋友的人,更了解我。不当我是朋友的,或者表面当我是朋友的,完全可以不看。看也是白看。

最后说一点意想不到事,我和JEN认识的时候,她也不是正常的。她也对这个世界绝望。侥幸的是,我不知怎么就治疗了她的心理疾患。之后,我发现自己的病更加严重,这也是我对《异度空间》产生强烈共鸣的原因。

一切都是碰巧了。

我想,这个东西和《异度空间》一样,很难让人与我自己一样,有切肤体验与感受。你进不了我的内心世界,我也进不了你的。人们看待事物总是不一样,有人是把别人的独到观点和语言,当作自己所得恬不知耻地转述一番,比如看张国荣,有的人看到全是流于表面的风度与绅士气派,有的人是深沉的歌喉,我看到的是,他总能让我想到一些关于过去的东西。

因此,这个东西肯定让观者失望。

哥哥的绝美时刻——张国荣周年祭。

当魔鬼良心发现,地狱的篝火开始仰慕狂欢的烟火,罪过不再,哀怨不再,红颜鸿雁,一切

都不再,头向苍穹,打一个粘稠的冷战,听一出沉闷的流言,英雄的血辗转为美人鱼的汗腺

——这是张国荣的桥段。狂放与沉闷结了鱼水之欢,轻佻地镜花水月脱掉了鞋子,被人追赶,

假装顾盼,又假装怠慢。

2003年4月1日,晚7时,是张国荣的绝美时刻。

在那一刻,在跳向空中,在旋转接触地面的那一刻,是风华绝代的幻灭。

一年过去,我们的生活与际遇不停变化,有人从这座城市来到那座城市,有人爱这个人变成

爱那个人。唯有哥哥停在那里,永远年轻美丽,从这里,回忆有了长度。从这里,回忆有了

一年的质量。

张国荣与唐生的情爱绝唱,令追随道德的高尚人们所不齿。因为这是两个男人之间的情爱。

于是,尊贵的道德观就变成了一把刀子,慢慢剜去生命的力量,不堪压力,直至死亡。这种

死亡无可选择,唯有自己了结。人类的传统道德以其不凡的残忍毒害了一个美丽的生命,令

无数同样善良的人们,伤痛欲绝。这就是道德的能力。

在张国荣的绝美时刻,不知是否有过忏悔,妥协于人类传统道德的忏悔。

天使与魔鬼在那一刻见面。

天使说:“垂下眼睛熄了灯,回望这一段人生。望见当天今天即使多改变,你都愿意跟我同

行……暂别今天的你,但求凭我爱火,活在你心内,分开也像共同渡过。”

魔鬼却说:“我是道德的化身,请问,你这是唱给心爱的人的吗?”

天使说:“是的。”

魔鬼又问:“你心爱的人是男人,还是女人?”

天使说:“和我一样的,男人。”

魔鬼说:“那你该下地狱,你违背了人类传统道德!”

天使泪流满面,俄倾,天使垂下眼睛,身体飞翔到空中。

写于2004年4月1日

罗杰走后,我还是看了这个电影。不过看了一会儿我就关掉了,原因之一是:实在太过恐怖~~~~但是最重要的原因还是:我想起来我其实看过这部电影的。在电影的最后,张国荣扮演的医生站在楼顶,可是他最终说服了那个固执的鬼魂,所以他没有跳下去。但是在生活中他终于没有说服自己心中的鬼魂,他终于还是跳下去了。
异度空间,罗杰一提起来的时候我就觉得熟悉,不过我没说,我怕这样说会显得虚伪。现在我知道这种熟悉的感觉来自何处了。这种恐怖的经验我们都极力的去忘记,至少我不敢深思,我怕~~~~

我最近可能真的是有些词不达意。我应该说,我只是听过《异度空间》的,在哥哥走的那年,电视台铺天盖地地回忆哥哥演过的影片,那时我只看过一些片段。就是哥哥那忧郁的眼神,让人久久难忘。我是听了后面的话,才想起来,我并没有从头到尾地看过。所以,只好来看你的文字了。你们说的恐怖,我也知道,自己也感受过。只是,我觉得,其实压抑,并不是别人给的,有时候,这种精神上的不自由,恰恰是自己给自己的。只要自己能放开,其实什么都没有。不过,不要批判我的没心没肺。我只是没有思想而已。孔子说女子无才便是德。是女子,冰冰也。

雪融的恐怖就是我的恐怖。

这个东西放在这个古怪的地方,尤其合适。我有理由怀疑这里的人,都是上了些年纪的,忽然发现电脑和网络,继而改变传统的阅读习惯,却又有点儿不适应。整个氛围都很荒诞,明明看着人来人往,却无声无息,就像幻觉。

没看过

不过文章不错

对人性的思考很细腻

寫得真好.
異度空間也還沒看過,但永遠記得程蝶衣舞劍後流淚的悲哀和絕望.哥哥和他扮演的角色已經是融為一體的,他所選取的角色命運代表的就是哥哥的命運,悲劇也同樣是哥哥的悲劇,絕美的悲劇.

下面是引用罗杰于2004-11-11 1:12 PM发表的 :
雪融的恐怖就是我的恐怖。

这个东西放在这个古怪的地方,尤其合适。我有理由怀疑这里的人,都是上了些年纪的,忽然发现电脑和网络,继而改变传统的阅读习惯,却又有点儿不适应。整个氛围都很荒诞,明明看着人来人往,却无声无息,就像幻觉。
哈哈,罗杰,这里的人年纪其实都不大的,尤其是这个帖子里的人,都和冰冰差不多大~~~~不过这里和别的地方是不太一样的,哪里不一样我也说不太明白了,时间长了你就知道了~~~~

下面是引用罗杰于2004-11-10 7:55 PM发表的 :
我想,这个东西和《异度空间》一样,很难让人与我自己一样,有切肤体验与感受。你进不了我的内心世界,我也进不了你的。人们看待事物总是不一样,有人是把别人的独到观点和语言,当作自己所得恬不知耻地转述一番,比如看张国荣,有的人看到全是流于表面的风度与绅士气派,有的人是深沉的歌喉,我看到的是,他总能让我想到一些关于过去的东西。

因此,这个东西肯定让观者失望。
罗杰对异度空间的刻画及自己内心世界的剖析如此透彻,偶一口气读完了这篇文章,仿佛又回到了张国荣的那部 绝世之作,心中有痛楚,有同感:)

其实,人又何尝不是一个心理医生呢?往往可以找到成千上万的理由去劝别人,但是如果自己碰到了同样的事情,却总是不能够想的通,人人都可以当别人的心理医生,但是却医不好自己的病:)自身的弱点又岂能轻易的医好?

但是无论何事,摆正自己的心态,乐观勇敢的面对也是医好自身弱点的必备良药哦,^_^

很好的文章阿,共鸣中
同意加为精华

下面是引用石头于2004-11-11 11:07 PM发表的 :
很好的文章阿,共鸣中
同意加为精华

呵呵,握手。

我有一种本能,每当写字,阅读者的面孔就在眼前跳跃。他们每一个喜怒哀乐的神态,都活灵活现。哪怕很细小,也会被我捕捉。虽然我与他们素不相识。不幸的是,这个东西完全是写给我自己的。有人跟我说,把过去的一种心理状态写下来,可以突破心理障碍,于是我就写了。完全没想到,有一些善良的人们会观赏,他们居然没说我颓废或者变态,我认为这已经是一种博大的宽容了,感激之情油然而生,每一个回复都变得弥足珍贵。

下面是引用罗杰于2004-11-12 11:53 AM发表的 :
我有一种本能,每当写字,阅读者的面孔就在眼前跳跃。他们每一个喜怒哀乐的神态,都活灵活现。哪怕很细小,也会被我捕捉。虽然我与他们素不相识。不幸的是,这个东西完全是写给我自己的。有人跟我说,把过去的一种心理状态写下来,可以突破心理障碍,于是我就写了。完全没想到,有一些善良的人们会观赏,他们居然没说我颓废或者变态,我认为这已经是一种博大的宽容了,感激之情油然而生,每一个回复都变得弥足珍贵。
呵呵,强,写得好,btw,用最后一点时间凑足我第80篇帖子

jenzhen 该用户已被删除
影片好看,人我更喜欢

下面是引用jenzhen于2004-11-19 3:28 PM发表的 :
影片好看,人我更喜欢
哈哈,珍珍妙语,余味无穷~~~~~

读这篇文章时,我正在听张震讲鬼故事,目见,耳闻,心思(不由得自己^-^)。虽然是坐在网吧,房内暖气蒸的人想要脱去外套,但心里还是一个劲的打冷颤。
亦知魔由心生,那么害怕这个词说来也就是自己吓自己了,但终是无法克服。
人性的弱点就在于斯?

pinky 该用户已被删除
祝贺罗杰永别了不快的过去,而且从写作中克服了心理障碍。也贺喜罗杰找到一个互助的知音,使自己目前的生活越来越丰富多彩,而且快乐!
非常欣赏众位版主在这里的精彩评论。
这部片我没有看过,也没有勇气去看,我一向不爱看恐怖片和鬼片,怕怕。
仔细反省了一下,自己也有轻微的异度空间,是对生活和情感的叛逆,不过不严重,我随时能把自己拉回到正常的生活轨道。可能是因为对目前生活和拥有的一切的珍惜,和生活的有规律,以及本人乐观,积极的性格。
希望每个人都能珍惜自己所拥有的,克服心理障碍,快快乐乐每一天。

魔鬼和天使一样可爱
其实区别只在于人心
心理活动的一种表现
往往心里的问题所在
需要的是自我的解脱
我想死不是一种解脱
而是另一种更糟的束缚!

johnmao1001 该用户已被删除
精神分析领域的问题

文笔很棒

期待您的新作